2017年我区PM2.5年均浓度位列全市第一
来源:区环保局 发布时间:2018年01月09日
A+ 0 A-

  2017年我区细颗粒物(PM2.5)年均浓度为49微克/立方米,同延庆并列第一位,同比2016年下降19.7%,与2013年比下降35.5%,圆满完成2017年市政府下达我区细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在50微克/立方米左右的任务指标。2017年怀柔区优良天数达到230天,同比2016年多出11天,全面完成《大气十条》任务目标。

  为了圆满完成年度任务,区委区政府高度重视环保工作,举全区之力,尽锐出战,精准发力,夺取胜利。通过全区各部门团结协作,共同努力,鼓足干劲,在圆满完成国际大型会议空气质量保障任务的同时,以重型车管控、“散乱污”企业清理整治、城市精细化管理为重点,全力以赴打赢秋冬季大气污染攻坚战,区域空气质量逐步改善,怀柔蓝成为常态。

  第一,深入实施清洁空气行动计划。一是在压减燃煤方面,农村“减煤换煤”已实施45个村“煤改电”、10个村“煤改气”,共减煤换煤 8.8万吨,其中减煤4.8万吨,换煤4万吨。超额完成燃煤锅炉清洁能源改造任务。在册的 2012台茶炉大灶已于4月底完成清理整治。超额完成市级下达的192蒸吨燃气锅炉低氮燃烧技术改造任务。二是在控车减油方面,共淘汰老旧机动车8969辆,超额完成全年5010辆指标任务。三是在治污减排方面,削减挥发性有机物64.25 吨,完成2个产业集聚区综合整治工作,清理整治散乱污企业150家,超额完成市政府下达全年任务。4月份增设了烟花爆竹禁限放区域,并于5月1日执行,提前完成限放区域设定工作。四是在清洁降尘方面,对规模以上建筑工地全部安装视频监控系统,持续治理施工扬尘、道路扬尘,2017年降尘量4.0吨/月·平方公里。

  第二,扎实推进污染源挂账管理。逐步建立完善了农村散煤、茶炉大灶、散乱污企业、燃煤锅炉、燃气锅炉、施工工地、重型机动车、餐饮油烟等重点污染源台账,并及时更新,同时实行挂账管理,进行周督查月调度,确保各项工程如期完工。

  第三,建立健全各项机制。一是建立定期调度机制,由区长、常务副区长、主管副区长定期调度清空各项任务完成情况,对落后单位进行约谈。二是建立财政奖励机制,区政府拿出专项资金800余万元,作为各镇乡、街道、管委会茶炉大灶清理整顿的管理经费,建立制度防止反弹。三是建立信息宣传机制,区环保局每周将大气污染防治工作进展以简报的形式报区委、区政府,并及时将区领导在简报上的批示转发至有关单位进行落实,同时与电视台合作,开辟《环境时空》专栏,对全区环境保护工作进行专题报道,宣传曝光正反两方面典型。四是建立督察督办机制,区委、区政府从全区抽调10名同志,成立2个怀柔区环境保护督察工作小组,专门负责全区环境保护工作落实的督察工作,目前已完成平原镇乡及街道的督察工作。区委、区政府督查室定期对大气污染防治工作进展缓慢的部门和镇乡开展督察工作。五是建立通报考核机制。建立空气质量旬通报、月考核机制,从年初开始,每月对各镇乡的空气质量进行通报,对排名靠后、突变率较大的镇乡街道,由区纪委、主管区长等进行约谈,排查原因,制定整改措施。

作者:万妍 于海波
责任编辑:李建军
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务