我区135个污水处理站实现远程监测
来源:区水务局 发布时间:2017年12月29日
A+ 0 A-

  为了加强农村污水处理和再生水利用设施运营管理,保证设施安全稳定运行。2017年6月,区水务局开始对第一批符合条件的村级污水处理站安装远程在线实时监测系统。目前135套远程在线实时监测设备安装已经完成,进入系统试运行阶段。

  该工程建设了一套区级远程监控系统总平台,可同时接收1000个站点上传数据。同时,该系统以村级污水处理站日处理能力500吨为界限建设远程监测系统。因此,污水处理量在500吨上和500吨以下的村级污水处理站在系统监测内容上也略有不同。对于日处理量在500吨以上的污水处理站,远程监测系统除了要对其现场风机、水泵设备的运行状态和故障状态进行实时监测,上传污水处理量和设备耗电量等数据到中控电脑进行显示和统计分析外,还要将COD、氨氮、总磷、pH值、浊度等数据上传到中控电脑进行显示和数据分析。另外,在建设远程监测系统的同时,区水务局还对日污水处理能力在100吨以上的污水处理站全部安装了视频监控和巡更系统,全面记录工作人员每次对污水处理站的巡查检查情况。

  2018年,区水务局还将加强对村级污水处理站的信息化建设力度,今后全区具备实时监测条件的污水处理站点都将逐步实现远程实时监测。未来区级远程监测平台还将与市级平台对接,实现各村级污水处理站的数据同时上传到市、区两级水务部门的监测平台,实现“一点双发”,也就是实现了不出门就能对各污水处理站点水质、设备运行、实际处理量等情况的实施监测统计,在很大程度上能够缩减人力、财力、物力和时间的耗费,极大地提高工作效率,从而有效地提升行业监管能力,也将为我区污水治理和水污染防治工作提供更加及时、准确的数据信息。

作者:张一帆
责任编辑:李建军
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务