首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
卷首语——回忆并非是人老的印章
来源:区文联 发布时间:2017年11月07日
A+ 0 A-

  一个雨后的夜晚,阵阵清凉破窗而入,室内即刻被甜润的空气所弥漫,让我贪婪地享受着。这个晚上不知是因为久违了的凉爽还是醉氧,我又失眠了。独居家中,人静心不静,脑海里又开始打开了自编自导自演的“连续剧”,不停地回忆起几十年的过往。

  按说富于幻想才是我的天性,这已被我大半辈子的生活经历所印证。因为儿时的我体弱多病,偶然一次和妈妈在街上碰到一位算卦的老先生,便给我算了一卦。胆怯的我躲在妈妈身后,只是偷偷地看了老先生两眼,别的我印象不深,只是这句“这孩子想象力好”叫我记忆犹新。的确,每每看到空中的云朵、树叶的投影、墙壁上的水印,甚至玻璃窗上的冰花、远处的草堆......竟能引得我看上老半天,浮想联翩,漫无边际。

  而随着年龄的增长,不知为什么我开始喜欢回忆过去的人和事,尽管回忆中有的并不全是美好的。只要一打开回忆的大门,往事就象洪水一般涌来,令我时常沉浸在回忆里难以收场。有的人说这就是人老的象征,我并不这么认为。人的记忆也是蛮怪的,不管是在什么情况下,什么环境里,每每遇到发小、老同学、老同事总有谈论不休的话题,所以人们总是一再地喜欢追忆往事。不仅如此,即便是某样东西或话语,只要能勾起一段往事时便会引来一连串的思绪。有时候,我也烦自己这一点,它会让我变得多愁善感,会让我对幻想更为加剧。

  就本人而言,我倒觉得回忆与幻想是一对孪生姐妹,不分老少和对错之分。回忆是总结过去,提炼经验、回味美好、查找问题的过程,对后人来说何尝不是难得的借鉴呢?而幻想则是对美好未来的谋划和憧憬,给人以精神振奋、积极向上的力量。

  而今天我们的作家、画家、摄影家们,他们不正是在用笔墨回忆身边所发生的人和事、用镜头留住光彩的一瞬吗?在本期《红螺》中,小说《我不该再犹豫》讲述的是一名水政执法干部在正义与邪恶、友情与无情的抉择中复杂而矛盾的心理较量,最终选择了以国家利益为重;《二扣》反映的是生活在长年累月看不到一场电影,如能看到就像过年一样的穷村里的孩子,因为落后、闭塞和无知让他们丑恶不分,真假难辨,以至于把“剃眉毛、剃光头、豁牙子、得什么病”都成了追捧的对象。其实,我们说回忆,不仅仅就时隔年久的事,只要是过去发生的都应包括在内。文明家园栏目中的《怀柔创城记》讲述的就是近三年来在区委、区政府的领导下,举全区之力,聚全民之智,创建全国文明城区的经过和取得的丰硕成果。而《同甘共苦对人生,相濡以沫到白头》《光阴》《重返“神堂峪”》则回忆的是现代家庭生活的点滴故事和对怀柔自然风光的留意。

  时光飞逝。每当我们转过身来,看看自己所走过的路或是所在家庭的变迁、社会的进步,每一段都是散落了一地的记忆,不管是美丽的、痛苦的、还是荆棘的。

作者:刘春莲
责任编辑:吕华
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务