首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
寒冬至,“冻出来的血管病”如何防?
来源:搜狐健康 发布时间:2018年01月14日
A+ 0 A-

  过去的一周,受冷空气影响,气温骤降,特别是早晚尤其冷。很多家庭都启用了电热毯、电暖气、电热扇、羽绒服等各种保暖神器。医院里就诊的病人骤增,心脑血管、关节、眼睛等部位尤其脆弱、怕冷。

  【冻出来的血管病】

  心梗、脑中风……

  今年入冬以来,大幅降温,心血管疾病患者面临“大考”。 每年的12月到次年3月是心血管疾病的“高发季”,因血压波动或心绞痛就医的患者明显比其他季节多!有高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭等基础疾病的患者要“安全过冬”,须特别注意保暖,密切监测血压。

  寒冷、劳累、激动、饱餐都是发病诱因

  天冷为啥心脑血管意外高发?

  物体都有热胀冷缩的特性,我们的血管的管腔也是这样。这种血管的变化,对于普通人来说不会感到不适,但对于有基础疾病的患者来说就非同寻常了。比如说高血压、冠心病等动脉粥样硬化性心血管疾病患者,他们的血管本来脆性较大,再加上突然降温,受到寒冷的刺激,可能会导致血管的收缩、痉挛,这样就会使得血管上的粥样硬化斑块不稳定甚至破裂、脱落,形成血栓,引发血管堵塞,如果堵塞是发生在脑部动脉血管,就会引发急性脑梗死,如果是堵塞心脏相关血管,就会引发急性心肌梗死。

  另外,天气一冷,很多人都喜欢去打火锅,多吃些狗肉、羊肉温阳进补,不过这对于有冠心病的人群来说不一定是合适的。吃太多难消化的食物、饱餐可能诱发冠心病病人发生心绞痛、心梗甚至猝死。此外,情绪激动也是心脑血管突发事件的诱因之一。

  控制好基础疾病+注意保暖

  气温的剧烈变化会导致血压波动幅度大,这种血压忽高忽低的变化比血压平稳对心、脑、肾等靶器官的损害更大。有基础疾病的老人在降温天气一定要注意防寒保暖,并要注意控制好自己的基础疾病,比如有高血压的患者,记得密切监控血压,按时服降压药。最好一天测量两次血压,一次是在上午的6点到9点,一次是在下午的5点到8点,这两个时间段是一天中血压的两个波峰期。当血压不能很好地控制时要及时就医,调整药物。糖尿病、高血脂患者要注意控制好自己的血糖和血脂指标。

  最后要提醒的是心梗、脑梗早已不再是老年人的专利,对于有基础疾病的中老年人身边可常备硝酸甘油等急救药物,并定期门诊随访。当出现胸闷、胸痛、心慌、呼吸困难、脉搏增快等症状时千万别大意,应及时就诊,防患于未然。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务