首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
雾化吸入小常识
来源:搜狐健康 发布时间:2018年01月13日
A+ 0 A-

  秋冬季节来到,气温骤降,不少抵抗力差的人群患上了咳嗽、肺炎、支气管炎等疾病,面对医生给出的雾化治疗,你知道多少?

  什么是雾化治疗?

  雾化治疗即气溶胶吸入法,雾化治疗是指用雾化的装置将药物分散悬浮成微小的雾滴或液体微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内,达到洁净气道、湿化气道的作用。

  常用雾化用药:

  1、消炎消肿:布地奈德混悬液,该药属于激素类,但是安全性良好,反复咳嗽或者是支原体感染、哮喘的患者适用。

  2、气管舒张、解痉平喘:异丙托溴铵、特布他林

  3、祛痰、稀释痰液:沐舒坦、乙酰半胱氨酸

  哪些药物不能雾化吸入?利巴韦林、抗生素类。

  雾化时是否要加入生理盐水?

  雾化时可以使用原液,也可以加入少量生理盐水,生理盐水可以起到湿化气道的作用,根据患者痰液性状而定。

  雾化时的注意事项

  1、吸入前要清洁口腔,清除口腔分泌物及食物残渣。

  2、吸入后应漱口,防止药物在咽部聚积。

  3、治疗时取舒适体位,氧流量6-10L/min,雾化后注意扣背排痰。

  4、雾化器应专人专用,用后及时消毒。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务