首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
骨折后吃什么好得快
来源:家庭医生在线 发布时间:2018年01月12日
A+ 0 A-

  日常生活中,很多骨折的患者在医生和家人的催促下努力喝骨头汤,很多人都认为喝骨头汤能补钙,骨折患者喝骨头汤真的会补钙,促进骨折愈合吗?

  答案其实是否定的!首先,营养学家研究表明:骨头汤里的成分非常复杂,其中含量最高的元素是磷,而不是钙!高磷的摄入会大大影响人体对钙的吸收,对于骨折患者而言,及时补充大量钙质是非常重要的,如果这时候总是不断喝骨头汤,不但没有达到补钙效果,反而适得其反。高浓度的磷元素会影响钙的吸收,其实不利于骨折愈合。其次,骨骼最主要的成分是羟基磷灰石,属于一种非常坚硬的物质,即使长时间用开水熬也不可能熬出人体可吸收钙!骨头汤里的钙质并不能直接被人吸收。骨头汤里对骨折患者真正能起到营养作用的主要是胶原蛋白,但是在骨折后的1-2周内不宜多吃,因为脂肪含量较高,影响患者的胃肠消化功能,还容易引起高血脂。

  那骨折后患者在饮食上需要注意什么呢?

  第一,饮食上适当补充富含钙质的食物,有利于促进骨折的愈合。日常生活中适当补充高钙食物和富含维生素D的食物,例如鱼类、肝脏、蛋黄等,1-25羟维生素D3能够促进体内钙吸收。

  第二,注意适当补充锌、铁、锰等微量元素,这些微量元素是合成骨胶原、肌红蛋白的主要原料,对骨折的恢复有很好辅助作用。这些微量元素主要存在于动物肝脏、带鱼、鲫鱼、豆制品、鸡蛋、麦片、牛奶等食物中。

  第三,补充富含维生素C的食物。维生素C有利于促进骨膜的愈合,有利于提高身体抵抗力。大部分新鲜水果和蔬菜中都富含维生素C,可以适当多吃。

  有句话叫:“伤筋动骨一百天”,骨折之后恢复的时间都是比较长的,在骨折恢复期间,家人一定要理解患者的焦急和烦躁的心情,注意患者在饮食上的调养和骨折恢复期的功能康复训练,让患者尽快走出病痛,恢复健康。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务