首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
剩饭剩菜有个时间表 超时千万别吃
来源:《生命时报》 发布时间:2018年01月11日
A+ 0 A-

  每逢节假日,人们都喜欢做一大桌好菜,但剩菜也会成为处理的难题。不同剩菜有不同的保存时间,想要再吃,最好留心每一道菜的“保质期”。《每日邮报》根据美国农业部的指导,总结了剩菜剩饭的时间表。

  烤鸡、烤肉。烤制品因温度较高,很容易繁殖大量细菌,最多在餐桌上放置2小时,否则很有可能变酸或出现黏滑的液体。

  吃不完的烤制品需要先冷却再放入冰箱,为了避免细菌繁殖,可以将食物切成小块,加快冷却速度,晾至室温后放入密封容器,或用铝箔包起来,冷藏室内可保存3天,冷冻层能保存3个月。

  自制肉汁或肉酱。有些家庭会自制肉汁或肉酱来拌饭,但即使有盖子,吃不完的肉汁或肉酱只能在餐桌上放2小时。为了保证风味和安全,盖上保鲜膜,放入冷藏室能保存1~2天;放入冷冻层能保存2~3个月,但保存太久味道也会发生改变。再吃之前,一定要彻底加热。

  果酱。果酱是不少家庭早餐喜欢的佐餐品,因其糖分高,如果一次没吃完,很容易滋生细菌,最好盖好盖子或保鲜膜,放入冰箱保存,冷藏可以保存2周,冷冻2个月。但味道会慢慢变差,最好能尽快吃完。

  南瓜饼。南瓜饼以鸡蛋和南瓜为原料,在餐桌上放置1个小时便会滋生大量细菌,即便使用保鲜膜或铝箔密封冷藏保存,也只能保存4天;冷冻可以保持1个半月。吃之前最好闻一闻有没有酸味,或看看有没有块状的纹理,如果有就不要吃了。

  蛋糕。没有撒糖霜的蛋糕在室温下能保存2天;冷藏能保存1周;冷冻可以保存4个月。

  由于糖霜很容易滋生细菌,撒了糖霜的蛋糕只能在室温下放置1小时,但冷藏能保存3~4天,冷冻保存2~4个月。存放前,最好把蛋糕切成小块,单独包起来,以免反复解冻被细菌污染。

  红酒。喝剩的红酒不密封,放置在室温下,只能保存1天左右。但如果用软木塞或保鲜膜封上,冷藏能保存3~5天。据美国“家庭饮食健康网”报道,如果是烹饪用红酒,最好将红酒倒入放有冰块的冷冻袋里。这样,可保持6个月的风味。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务