首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
城中村群租屋火灾隐患你需知道
来源: 发布时间:2018年01月10日
A+ 0 A-

  城中村亦被称为“都市里的村庄”,由于居住成本低,已成为大多数外来人口居住的首选地。在方便群众的同时,城中村的消防安全问题也日益突出,成为火灾隐患极易出现的地方。武汉消防温馨提示:消防安全关系千家万户,一旦发生火灾,极有可能造成人员伤亡。想要自己居住的环境更安全,需要大家共同努力清除身边的火灾隐患。

  对照下面七点看看你的租住地是否安全?

  1.是否乱搭乱盖,占用消防通道群租房建筑是否有违规加盖扩建、占用堵塞消防通道、缩短房屋防火间距行为。

  2.安全出口和疏散通道是否畅通

  安全出口和疏散通道设施应时刻保持畅通,不得堆放杂物。外窗、阳台上的防盗网应设置紧急逃生口。

  3.是否存在私拉乱接电线

  群租房电气线路的规格应当满足用电设备负荷要求,严禁私拉乱接电线,电线应有穿管保护措施。

  4.建筑内是否有电动车停放、充电

  群租房建筑内严禁电动自行车停放、充电。物业服务企业或使用单位、出租人应当在禁停区域醒目位置张贴禁停标识,定期开展检查巡查。

  5.建筑内是否配备消防设施

  出租方必须在每层楼道内配备足够数量的灭火器,公共走道和每个居室应设置独立式火灾探测报警器,设置室内消火栓系统,保证保护区域全覆盖。

  6.群租房是否存在多业态经营

  群租房严禁设在地下室、半地下室,严禁与易燃易爆危险品场所设在同一建筑内。出租人、承租人不得擅自改变建筑原有使用功能。

  7.房东和租客是否明确消防责任

  出租人应当对公共区域的电气线路和消防设施、器材进行日常管理和维护,定期组织消防安全知识培训和灭火逃生演练。承租人应当规范用火、用电、用气,确保消防安全,自觉参与各项消防安全培训活动和灭火逃生演练。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务