首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
防癌第一步要这么走
来源:健康时报 发布时间:2018年01月09日
A+ 0 A-

  (上海中医药大学教授 何裕民)如今,治疗的方法越来越多,可做选择越来越多,但有一点要谨记,一定要保护好脾(胃)功能,脾(胃)强则身体强,脾(胃)弱则身体弱。

  如果胃气败了,哪怕肿瘤缩小的再多,癌标降的再快,也是得不偿失的。有进有出,循环不休,新陈代谢不止,才能“流水不腐,户枢不蠹”。

  《素问·平人气象论》说:“平人之常气禀于胃,胃者,平人之常气也。人无胃气曰逆,逆者死”。说得通俗点,就是只要还有胃口,能吃下去东西,那么生命就还能继续维持下去,一旦这个人已经水米不进了,那肯定就拖不了多久了。

  患病后,不管是长期抗争出现的面色萎黄、有气无力;还是化疗、放疗引起的恶心、呕吐等,其实所有这些症状的矛头都是直指脾(胃),疾病本身损伤脾(胃),治疗方式再次损伤脾(胃),当脾(胃)不堪重负,生化之本破灭,难以进食的时候,这口气也就散了。

  想要维持脾(胃)的正常运转,日常饮食需要注意。平时多吃五谷杂粮。另外,有一些既可以做药材又可以做食材的好东西,也绝对是健脾养胃的佳品。例如薏苡仁、扁豆、山药、莲子、芡实等等,煮粥时适量放一些,可以强健脾胃。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务