首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
常给鼻子按按摩,保健益处多又多
来源:搜狐健康 发布时间:2017年03月19日
A+ 0 A-

  鼻子是人体中非常重要的一个器官,它作为人体与空气打交道的第一关口,外与自然界相通,内与很多重要器官相连接,既是人体新陈代谢的重要器官之一,又是防止致病微生物、灰尘及各种脏物侵入的第一道防线。

  由此可见,鼻子的保健不容忽视。

  1

  给鼻子“洗澡”

  人们不可避免地要与被各种废气污染的空气打交道,这些污染物会在鼻腔内留下大量污垢,逐渐损害鼻腔黏膜的健康。因此,要经常给鼻子“洗澡”。

  养成早晚洗鼻的良好卫生习惯,可以有效增强鼻腔黏膜的抗病能力,增强鼻子对天气变化的适应能力,预防感冒及各种呼吸道疾病。

  2

  鼻外按摩

  用拇指与食指夹住鼻根两侧并用力向下拉,由上至下连拉12次。

  这样拉动鼻部,可促进鼻黏膜的血液循环,有利于鼻黏液的正常分泌。

  3

  按摩印堂穴

  用拇指、食指和中指的指腹点按印堂穴(在两眉中间),也可用两手中指一左一右交替按摩印堂穴。

  此法可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏,还能预防感冒和呼吸道疾病。

  4

  点按迎香穴

  以左右手的中指或食指点按迎香穴(在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处)若干次。因为在迎香穴处有面部动、静脉及眶下动、静脉的分支,是面部神经和眼眶下神经的吻合处。

  按摩此穴既有助于改善局部血液循环,防治鼻病,还能防治面部神经麻痹症。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务