首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
边吃饭边喝水真的会消化不良吗?
来源:搜狐健康 发布时间:2017年03月19日
A+ 0 A-

  从感冒发烧到姨妈痛经,多喝水似乎已经成为了解决所有健康问题的葵花宝典。然而短短“多喝水”三个字未免太过笼统,实操性不强。这个杯是多大的?喝多了会怎么样?任何时候都可以喝吗?

  1.每天要喝8杯水,这个“杯”是多大的?

  美国著名医疗机构梅奥诊称,“人每天应该喝多少水”其实并没有标准答案,因为每个人的饮水量都一定会受到所处环境(气候)、每天的活动或运动量、是否怀孕/哺乳,以及健康或疾病状况的影响。

  如果一定要给出一个标准,美国医学研究所建议温和气候下健康成年男性每天水分摄入量应保持在3升左右,女性则以2.2升为宜。

  如果习惯每天运动且出汗,那么就需要在上述标准的基础上,额外再多摄入400-600毫升。超过一个小时的剧烈运动之后,你的需水量可能会更大。

  此外,发烧、腹泻、呕吐、怀孕或哺乳时也需要喝更多水来补足身体所丢失的水分。居住在炎热地区的人群需水量也会更大。

  值得注意的是,人体每日的水分来源并不仅仅局限于饮用水,还包括饮食中来自蔬菜水果的水分(约占摄入总量的20%)。因此如果是在正常饮食的基础上每天喝够8杯水,其实就已经超量了。

  2.但是,喝水过量反而危险,哪怕是在剧烈运动过后

  事实上,多喝水既有可能是治病的“良药”,也有可能杀人于无形。

  短时间内大量饮水,体内以钠为主的电解质就会被稀释,进而导致水分渗透到细胞内而引起细胞水肿,并产生头晕、恶心、呕吐、心跳加快等症状,严重时甚至可出现昏迷或死亡,即低钠血症,又称水中毒。

  剧烈运动或大量出汗后尤其要注意,千万不能短时间内猛喝猛灌。

  3.边吃饭边喝水,会消化不良吗?

  不会。

  很多人认为,边吃饭边喝水会稀释胃酸,进而扰乱食物消化。但事实上梅奥诊所医生Michael F. Picco表示,清水或其他液体有利于分解食物,从而帮助人体吸收其中的营养成分。另外,足够多的水分也有利于软化便便,预防便秘。

  4. 这些时候,切记要控制饮水量

  首先排尿频繁、尿液颜色清淡是身体水分充足的信号,这时可以停止继续饮水。另外,心力衰竭、肾脏疾病、肝病以及肾上腺疾病患者也必须在医生的指导下严格限制饮水量。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务