首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
腹痛不可随意自行服药
来源:搜狐健康 发布时间:2017年03月18日
A+ 0 A-

  在日常生活当中,腹痛是经常遇到的,那么腹痛是怎么一回事呢?

  据北京友谊医院的专家介绍,腹痛是一个常见的临床症状,引起腹痛的原因很多,但主要为腹腔内脏器的疾病所致。由内脏神经传导的腹痛,称为内脏性腹痛,痛疼常呈阵发性,定位不够确切,多伴有恶心、呕吐、出汗等,如肠绞痛。由躯体神经传导的腹痛,称为躯体性腹痛,痛疼定位较明确,常为持续性,痛较尖锐,多伴有恶心,呕吐,如腹壁腹膜受刺激。

  腹痛发病一般有以下几种:

  (1) 突然发病,常见于胃肠穿孔、宫外孕破裂、肝脾破裂,肠系膜动脉栓塞,腹主动脉瘤破裂、胆道蛔虫病等。

  (2) 急性发病,常见于急性胰腺炎、急性胆囊炎、急性胃肠炎、急性阑尾炎、肠套叠、肠梗阻、急性出血性坏死性肠炎、尿路结石、急性痢疾等。

  (3) 慢性腹痛:常见于慢性胃炎、溃疡病、慢性胆囊炎、胆石症、慢性胰腺炎、慢性阑尾炎、胃癌、肝癌、胰腺癌、溃疡性结肠炎、肠结核、结核性腹膜炎、慢性盆腔炎等。

  腹痛的部位因腹腔内疾病的不同而有所区别,如胃及胰腺疾病的疼痛部位在上腹部,肝胆疾患在右上腹部,肠道疾病在中腹或中下腹,妇科疾病在下腹部,左右肾疾病分别位于左或右侧腹部。

  腹痛的性质因疾病的不同也呈现不同的方式,如:肠绞痛、肾绞痛、胆绞痛多由于腹腔内空腔器官的平滑肌剧烈的收缩或扩张,故而呈绞痛;由于炎症(如胆囊炎、胰腺炎、阑尾炎等)可呈持续性疼痛;由于脏器的炎症加之管腔平滑肌的痉挛,可出现持续痛阵发性加重,如急性胆囊炎、胆石症、急性胰腺炎等。

  还有牵涉性疼痛对疾病的诊断也有帮助,如:胆囊炎可有右肩胛下牵涉性疼痛,胰腺炎有左后背疼痛,肾输尿管结石可有病侧大腿内侧或会阴部疼痛等。

  有些腹痛与患者的体位有一定的关系,如:患有胃粘膜脱垂症的病人左侧卧位常可使疼痛减轻或缓解,而右侧卧位则可使疼痛加剧;在胃下垂﹑肾下垂的病人,站立过久及运动后疼痛出现或加剧,仰卧或垫高髋部仰卧时减轻或消失;胰体部癌病人仰卧时疼痛加剧,在前倾坐位或俯卧时减轻;膈疝病人的上腹部痛在进食后卧位时出现,而在站立位时缓解;良性十二指肠梗阻时上腹胀痛可于俯卧时缓解;溃疡病、输尿管结石腹痛时可按压痛的部位疼痛减轻;急性肠炎、痢疾、溃疡性结肠炎的患者疼痛在排便后减轻;急性胃炎、幽门不全梗阻的患者疼痛在呕吐后减轻。

  在这里,须提醒人们注意的是:当出现急性腹痛时,应去正规医院进行检查和治疗,不可自行在家用药,特别是服用止痛药物,以免掩盖病情,造成误诊。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务