首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
北京市怀柔区妇幼保健院
来源:区卫计委 发布时间:2017年03月09日
A+ 0 A-

  北京市怀柔区妇幼保健院位于怀柔区迎宾北路38号,1956年建站,1989年改所,1998年建院,占地9亩,建筑面积9866平方米,是全区唯一一家二级甲等妇幼保健机构,是由政府举办、不以营利为目的、具有公共卫生服务性质的公益性事业单位。主要职能任务是按照全生命周期和三级预防的理念,以一级和二级预防为重点,为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的保健服务与健康管理。

  现有职工313人,卫生专业技术人员231人,高级职称38人。设有妇科、产科、儿科、内科、外科、乳腺科、皮肤科、体检科、儿童早期综合发展服务中心、中医科、口腔科、眼科、耳鼻喉科。开放病床80张,年门诊量约30万人次,年住院病人3000余人次,拥有10万元以上的医疗设备92台件。

  近年来,该院坚持做到“贯彻一个方针、抓住一条主线、围绕四大中心建设、明确一个工作思路。”即:坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针;以提升全区妇幼保健队伍能力为主线;围绕妇女保健中心、孕产保健中心、儿童保健中心、计划生育技术服务中心进行学科体系建设;明确以加强自身建设和管理,更好地履行公共卫生职能,不断提高医疗保健水平与服务能力,不断满足人民群众多层次的医疗保健服务需求为工作思路。

  一、履行区级管理职能

  北京市怀柔区妇幼保健院负责对辖区各级医疗机构的妇幼保健工作进行业务指导、培训、管理,同时负责辖区妇幼健康教育等任务。一直以来,妇幼保健院不断加强网络建设,提升妇幼保健“三级网络”的服务质量和服务水平,努力推进辖区妇幼保健工作科学化、规范化、精细化管理,使“一法两纲”得到有效落实。

  (一)根据北京市卫计委相关工作要求,在区卫计委的正确领导下,落实“怀柔区产科质量管理办公室”职责,逐步完善产科危重症及新生儿危重症网络建设,依托市区两级专家组织,保障母婴安全。

  (二)落实政府为民办实事工程项目,较好地完成重大公共卫生和基本公共卫生服务项目。

  (三)强化妇幼健康教育与健康促进工作,努力提升辖区妇女儿童健康水平。

  (四)完成国家妇幼卫生“六网”监测,为政府决策提供依据。

  二、院内服务项目独具特色

  (一)儿童保健服务

  儿科提供儿童常见病、多发病和疑难病的诊治,负责高危新生儿分娩陪产;儿童早期综合发展服务中心提供专业的婴幼儿生长发育监测、评估及早期综合发展指导、亲子训练、儿童神经心理发育测查、语言测评、气质测评、婴儿水疗训练、注意力训练等服务,为我区唯一一家提供专业的0-6岁儿童早期综合发展服务的机构;中医科用小儿捏积等传统中医方法,治疗婴幼儿厌食症、反复呼吸道感染等疾病。

  (二)妇女保健服务

  承担政府为民办实事工程项目——宫颈癌筛查、乳腺癌筛查、流动已婚育龄妇女健康体检,从筛查到诊治多科室协作提供“一条龙”服务;成立针对不孕不育及更年期综合征等妇科内分泌疾病的多科室合作诊疗系统;中医科开展中医妇科特色服务项目。

  (三)孕产保健服务

  孕产期保健服务贯穿婚前、孕前、孕期、产时、产后五个时期;承担政府为民办实事工程项目——婚前医学检查、孕前优生健康检查;开办特色孕妇学校项目,提供孕期瑜伽、产后瑜伽、孕期营养咨询指导等服务;为在怀柔区建档的所有孕妇提供“无创产前DNA检测”采血服务;建立危重孕产妇绿色通道;产时提供陪待产、无痛分娩等服务;产后提供女性盆底功能障碍性疾病筛查及治疗。

  (四)计划生育技术服务

  计划生育技术服务项目包括普通及麻醉下人工流产术、药物流产术、中期妊娠引产术、宫内节育器的放置与取出及输卵管结扎手术等。计划生育科率先在全区开展人流术后关爱优质服务(PAC),为女性提供流产手术前后的避孕指导、咨询等服务,最大程度降低人工流产术后出血、感染、穿孔以及慢性盆腔炎等并发症的发生率,同时降低重复流产率,保障女性生殖健康及再孕能力。2015年北京市怀柔区妇幼保健院被中国妇女发展基金会伊爱基金、中华医学会计划生育学分会授予“PAC优质服务医院”。

  未来,北京市怀柔区妇幼保健院将在怀柔区委、区政府和区卫计委的正确领导下,继续发扬“团结、关爱、科学、创新”的精神,结合国家卫计委开展的妇幼保健院等级医院评审以及2016年颁布施行的《医疗质量管理办法》,进一步夯实基础,提升内涵建设和管理水平,不断满足群众的医疗卫生需求,提高城乡居民整体健康水平。力争到“十三五”末,打造成为功能完善、设施精良、梯队合理、管理科学、服务优质的人民群众信赖的妇幼保健院。

作者:
责任编辑:吴英琦
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务