首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
医联体直通车惠及北部山区百姓
来源:区卫计委 发布时间:2017年11月17日
A+ 0 A-

  “这次检查真不错,太方便了!”11月15日上午,两名脑血管患者在体验了首次转诊直通车后,发自内心地跟医务人员说。原来,这两位患者是汤河口镇居民,既往患有脑梗死病史,因头晕得厉害来第二医院就诊。在征得患者同意后,第二医院马上通过转诊直通车将这两名患者转往怀柔医院进行头颅CT检查。

  患者到达怀柔医院后,怀柔医院立即启动了紧密型医联体绿色通道工作机制。相关人员全程陪同,挂号、缴费、检查,一气呵成!明确诊断后,两名患者转回第二医院继续住院治疗。从第二医院到怀柔医院,一百公里的往返路程,加上CT检查过程,一共用时不到3个小时。“绿色通道的正式开通,不仅缩短了患者在怀柔医院就诊及候诊时间,同时也节约了患者的就医成本,特别是受到了山区患者的欢迎。”怀柔医院医联体办公室负责人介绍。

  据了解,依托紧密型医联体建设,第二医院与怀柔医院之间建立了转诊、检查、检验直通车。区第二医院因设备或技术所限不能进行的检查化验,如核磁共振(MR)、CT、病理和一些特殊化验等,可直接在区第二医院开单、采集标本,检验标本直接送到怀柔医院化验室检查。CT、核磁等检查由区第二医院安排专人接送患者到怀柔医院检查。检查和化验结果均借助信息技术由网络进行实时传送。

  此外,怀柔医院还帮助区第二医院开设了医联体综合病房,收治高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢阻肺等慢病患者。同时,定期派驻相关专业专家进行会诊、查房,让技术和专家资源充分下沉,不断提升基层医务人员诊疗水平,使广大山区百姓享受到更为优质、便捷的医疗服务。

作者:张蕊
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务