首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
百位名家“澄怀饮柔”同题书法作品在我区开展
来源:诗联学会 发布时间:2017年09月30日
A+ 0 A-

  9月30日上午,在雁栖镇官地村“北京砚泽俏石轩展览中心”内挤满了前来参观的人群,一场以“喜迎十九大,澄怀饮柔”为主题的百位名家同题书法作品展在这里隆重举行。区政协副主席王玉山及有关方面负责人、部分市区级书画名家参加了书法展启动仪式并观看了书法作品展示。

  据悉,这次展出的书法作品汇集了全国138位书法名家的墨宝,其中中国书协会员作品30幅,各省市书协会员作品108幅。活动的主办者、区诗联学会会长徐东升介绍说:在党的十九大即将召开之际举办这次百位名家同题书法作品展,更有其特殊的意义,它除了弘扬正能量,活跃广大人民群众的文化生活,展示书法艺术,宣传怀柔之外,更重要的是营造了一种喜迎十九大的浓郁文化氛围。

  “澄怀饮柔”的文化源点源于“群山连脉秀,风水润春秋”的锦绣怀柔。怀山,澄清如画;柔水,甘醇可饮。回望怀柔历史,早在旧石器、新石器时代,就有人类繁衍生息的足迹。春秋战国时期,这里为燕秦战略要地,属燕蓟渔阳郡。唐起至明,确立怀柔为县,取《诗·周颂》:“怀柔百神”之词,即招来安抚之意。明朝时期,在怀柔长城沿线,多次上演民族对峙与融合的历史大戏。改革开放的今天,怀柔又成为京北休闲旅游的胜地。

  人们居怀柔之地,享怀柔风水,更加理解了“澄怀饮柔”的深刻含义,于是,在一位知名书画好友的倡导下,徐东升萌发了以“澄怀饮柔”四字为内容,举办一次同题书法展的想法。接下来数年里,他筹谋运作,诚邀全国130多位书法名家,铺就皮宣,挥动银毫,舞出了秦篆汉隶,晋贴唐碑之书风,编织出了百峰“澄怀”之山,百川“饮柔”之水的多彩墨卷,从而为此次同题书法作品展奠定了基础。

  在展厅内笔者看到,一张张写有“澄怀饮柔”字样的书法墨宝,有的如古藤缠石,有的像白云绕山;有的恰梅引回雪,有的似兰动香风。展品有横幅,竖帧,斗方,扇面等多种艺术表现形式。可谓“狂书舞剑同意度,雅情奇智共一怀”。参观者普遍认为,走进展厅如同心入佳境,得到的是一次难得的艺术享受。

  本次书法展将持续到10月18日。

作者:魏明俊
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务