首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
龙山街道举办“传承好家训 共话好家风”母亲节系列活动
来源:龙山街道 发布时间:2017年05月02日
A+ 0 A-

  为弘扬中华民族孝敬父母、珍视亲情的传统美德,在全社会营造感恩母爱、关爱母亲的良好社会氛围。龙山街道在“母亲节”到来之际,各社区纷纷开展传承孝老爱亲、救助贫困母亲、教育未成年人等系类活动,让辖区母亲度过一个温馨、快乐、幸福的节日。

  传家风  报春晖  助创城

  望怀社区举办第五届“传家风·报春晖”母亲节活动。活动现场,对6名孝星代表进行表彰,辖区的爱心企业为困难母亲捐助慰问金,孝星代表赵雅男用心诉说的《母亲礼赞》、母亲陈淑云讲述的温暖故事,让现场的观众潸然泪下。据了解,望怀社区自2013年开始举办母亲节主题活动,多年来的宣传教育,使望怀社区形成了讲孝道、崇敬老的浓厚氛围,也涌现出了诸多孝星。社区以此为契机,动员辖区企业和共建单位,对困难母亲和家庭开展帮扶活动。五年来,社区党委和妇联共筹集价值约12万元的各类物资,分别为重庆山区、河北平泉的贫困孩子们送去了温暖,也为辖区的12名贫困母亲送去帮扶资金5.2万元。这些活动的开展推动了居民素养的提升、促进了家庭和谐,更有力地推动了文明城区的创建。

  浓情五月天 关爱留守母亲

  迎宾路社区为辖区留守母亲代表举办了以“浓情五月天 感恩母亲节”为主题的送温暖活动。有16位留守母亲代表参加此次活动。

  活动前期,社区向辖区内留守母亲征集亲子照片,并将收集上来的照片制作成音乐相册,在活动现场为各位母亲播放,让妈妈们一同回忆曾经儿女成长的点滴故事。许多母亲看着孩子儿时的照片留下了眼泪。社区代表远在他乡的儿女们,为母亲送上了康乃馨和节日蛋糕,随后来自新华医院的大夫,为妈妈们免费测血糖、量血压。活动深受妈妈们的喜爱。

  感恩母亲节  妈妈厨艺秀

  车站路社区举办的“感恩母亲节·妈妈厨艺秀”活动吸引了辖区30余名妈妈参加。此次活动分为凉菜组、热菜组、主食组,每组的比拼均得到了妈妈们的积极响应。一大早,她们就带着自己的“作品”来到现场,有滋有味的家常菜和“五彩缤纷”的主题菜是本次厨艺秀的一大特色。评委们依次品尝这些独具匠心、香气四溢的作品,并引发了评委们的热烈讨论。最终,经过评委们的投票,“仙山玉兔”、“烧茄子”、“野菜馅饽饽”分别夺得凉菜组、热菜组和主食组的第一名。

  活动旨在以厨艺比拼的方式,倡导健康的饮食习惯,营造和谐的家庭氛围。

  居民编排情景剧   传递“孝”文化

  在“母亲节”到来之际,南华园一区社区举办了“传递孝文化 庆祝母亲节”文艺演出活动。

  文艺演出以舞蹈《青花瓷》拉开帷幕,融合了歌舞、朗诵、独唱等多种表演形式共6个精彩纷呈的节目,演出现场时时传来妈妈们的掌声和欢呼声。情景剧《世上只有妈妈好》将演出推向高潮,并引起了在场妈妈们的共鸣。据了解,情景剧的内容是根据小区内社区居民真实的故事编排的,旨在通过真实的故事感染和引导社区居民做传递“孝”文化的践行者、传播者。

  “家风伴成长” 青少年主题演讲

  为有效提升广大青少年的家风、家训、家规意识,南华园三区社区与怀柔区第五小学联合开展“家风伴成长”青少年主题演讲活动。

  比赛中,来自第五小学的10名选手们紧扣“好家风伴我成长”为主题,声情并茂、慷慨激昂,用朴实生动的语言,阐释了心目中“好家风”的真谛,赢得了全场观众和评委的阵阵热烈掌声。经过激烈角逐,.......获得比赛的一等奖。

  活动旨在坚持以德树人,发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的重要作用,推进家庭传统文化建设,促进优良   家风的发扬传承。

作者:程杨
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务