访谈主题:青龙峡景区提升文化软实力 促进转型谋发展

访谈时间:2017年04月28日

访谈嘉宾:青龙峡景区总经理于洋

访谈摘要:青龙峡景区坐落于北京市怀柔区怀北镇,距怀柔城区北20公里处,占地面积150公顷,植被覆盖率高达97%,南北狭长10余华里,是国家AAAA级景区、国家水利风景区。可以说,原生态自然山水与沧桑古貌的万里长城交相辉映,既蕴含着南方山水的秀美,又显现出北方高山之雄伟,是国内外旅游者休闲度假的旅游目的地之一。

青龙峡景区提升文化软实力 促进转型谋发展

文字实录:

  【主持人】网民朋友大家好,欢迎关注怀柔信息网在线访谈栏目,我是主持人桐桐。今天我们非常荣幸的邀请到青龙峡景区于洋总经理做客“在线访谈”,谈谈“青龙峡景区提升文化软实力,促进转型谋发展”。于总,欢迎您的到来,先请您跟我们广大网友朋友打个招呼吧。

  【于总经理】主持人好,网民朋友们大家好。

  【主持人】请您向大家简单介绍一下青龙峡景区的旅游概况。

  【于总经理】青龙峡景区坐落于北京市怀柔区怀北镇,距怀柔城区北20公里处,占地面积150公顷,植被覆盖率高达97%,南北狭长10余华里,是国家AAAA级景区、国家水利风景区。可以说,原生态自然山水与沧桑古貌的万里长城交相辉映,既蕴含着南方山水的秀美,又显现出北方高山之雄伟,是国内外旅游者休闲度假的旅游目的地之一。

  【主持人】青龙峡景区有何自己的特色?您能简单介绍一下游客热衷的旅游项目吗?

  青龙峡四季有景,季季不同,常年气温比市区低3至5度,主要是春赏花,夏游避暑,秋健身采摘。景区坝头北边集蹦极、攀岩、速降为一体的综合性娱乐台,非常具有挑战刺激性,蹦极目前是北京地区最高的,高度在60米左右;速降更是横跨龙峡湖,全长320米,落差28米。全长800米的青龙峡索道,可纵观青龙峡全景,东遥密云水库,南瞰京北大平原。景区内还有游船、画舫、快艇、非机动船等娱乐项目。

  【主持人】青龙峡是从哪一年开始开发建设的?对是景区的定位和规划有那些想法?

  【于总经理】青龙峡原名大水峪水库,地处平原与山区的结合部。95年7月开始筹建,96年4月28日正式对外营业。在峡谷两侧的山上我们可以看到古长城的遗迹,这里曾是明长城要塞大水峪关,是明清两代京师通往大阁及热河的边贸古道。景区经营发展已二十余年,我们一是坚决贯彻区委区政府和区旅游委的决策部署,紧紧围绕落实服务首都核心功能的区域功能定位开展工作;二是持续挖掘景区文化内涵,快速呈现提质增效的变化;三是最大限度团结和凝聚各方力量支持景区建设发展。这些宝贵的经验弥足珍贵,也仍将是我们今后干事创业的原则、追求和保障。

  【主持人】您也说了青龙峡已发展到了第三个十年,旅游发展既面临着难得的历史机遇,也存在着诸多的挑战。在今后景区的发展道路上,我们又有哪些举措?

  【于总经理】为了提升文化软实力,促进转型谋发展。我们在吸引游客、迎合市场、管理与服务和创新共四个方面制定和完善了一些工作举措。

  一、吸引游客

  1.开启全域大旅游模式

  景区坐落于怀北镇。怀北镇功能定位为:怀柔科学城和高端休闲旅游目的地。全镇努力打造“怀北旅游”新品牌。景区毗邻区位优势,积极融入发展大格局,连续三年加入怀北镇“乡约怀北,亲近山水”惠民旅游季活动。活动以全域共建、共融、共享的发展理念,以国际会都和科学城为核心地标吸引物,以“手拉手”的方式将商业+景区+饭店+民俗旅游业捆绑为一体,打造全域大旅游模式。另一方面,景区加强自身微观发展,把景观、环境从细处着手做精致做完美。

  2.分析研究业态特征,积极整合旅游资源,考察旅游项目,启动苍龙峪沟谷的开发。融合景区山水风光定位和沟谷区域特征,景区未来上马的旅游项目更多地关注在体育健身、刺激挑战突出的项目上。

  3.随着2014年国家京津冀协同发展战略实施,北京、天津、河北三地正在构建以轨道交通为主的多节点、网格状、全覆盖的交通网络;以北京为中心,50到70公里半径范围内形成1小时交通圈;三地之间公交、地铁一卡通行。百姓出行更加顺畅便捷。京津冀交通一体化对我景区旅游业务的扩展增持效能巨大。继往开来,景区坚持巩固、开拓天津、河北等外阜旅游市场,2016年景区还荣获了“乐行京津冀最受喜爱的旅游地”。当下,我们已经在共享京津冀协同发展成果的有利条件下,继续巩固加强与旅行社、社会团体的深度合作,制定一些更具吸引力的倾向性政策,增加公关宣传投入和力度,努力获得更大发展。

  4.习主席讲“文物要说话,要让文物活起来”。就是活化文物建筑,在开放中重视保护。青龙峡段长城修缮工程已经在2016年完工,在长城开放批准后,景区将完善服务设施建设,游客可以行走在2000余米的长城上,欣赏长城风光,感受长城文化,长城爱好者多了一处考察探寻历史遗迹的文化场所。

  二、迎合市场

  1.思维转换,理念更新,推进智慧景区建设工作。旅行本身是幸福的体验,景区积极搭建智能平台,实现互联网+购票、互联网+游园、互联网+宣传等功能,使旅行达人进行旅程见闻、感想的分享,传播正能量和价值观。同时提高景区宣传实效性,提升公司关注度。

  2.在今后工作中,我们将更加关注提高网络游客满意度和口碑,以网络的影响力来提高景区的知名度。更加注重提高微信公众号阅读量的点击量,积极利用网络传播的方式形成较好的游客口碑传播。

  三、管理与服务

  1.坚持“允许游客千差万错,不许我们一差半错”的服务理念,提升游客的满意度。一是坚持每月的例会制度,对收集的游客意见进行研究整改。另一方面,景区对游客的服务,要充分考虑游客在景区内的参与度、感受度和体验度,以此不断提升游客满意度和口碑。

  2.同步智慧景区的建设,企业经营信息要电子化、数据化。通过有效管理和应用数据信息,使管理变得更加精细化,经营变得更加科学化,策略更加精准化。

  3.重视生态建设。蓝天、白云、碧水,新鲜的空气,是景区的宝贵财富。我们依托青山绿水古长城开展旅游服务接待,必须树立生态文明意识和观念,加强绿化美化和环境治理,走可持续发展的道路。2014年以来,我们在生态环境建设方面投入资金700万元:栽种观赏树木数万余株,花卉面积1500平米,增加绿地面积5000平米。景区已成功打造“两带一线”景观带,即沿水岸景观带、环湖景观带和登山风景线。此外,景区拆除了燃煤锅炉,更新8辆旅游观光车和4处污水净化装置。

  4.强化景区安全风险防范意识。把游客和员工生命财产安全作为工作的重中之重,落实日常安全经营责任,制定突发事件应急处置方案,严格隐患排查与治理制度,充分发挥数字化电子监控系统的功能,做好预警、监控、演练等具体工作,确保安全经营。

  四、创新

  通过营造体验感,辐射游客消费的多重场景来提高游客重游率。目前景区宾馆有标准间50余间,1处特色民宿,全长800余米的长城索道以及全市最高跳台的蹦极跳。景区将在游客体验上继续做文章,努力做到精致和纯粹。

  注重挖掘展示景区文化,适应游客文化体验游的市场需求。例如,我们开发导览系统和规范导游员解说,通过他们把景区“看不见的故事”讲述出来,随着时间积淀下来的就是景区的宝贵文化。

  结束语

  【主持人】好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家的参与,也非常感谢于总经理详实的介绍,谢谢各位网友关注。这期节目就到这里,我们下期再见。

  【于总经理】谢谢主持人,谢谢大家,再见!

  【主持人】再见!

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务