首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年11月8日区种植业服务中心
来源:区种植业服务中心 发布时间:2017年11月08日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年11月8日

  上线领导:区种植业服务中心主任 马宝良

  主持人:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区种植中心主任马宝良。马主任,你好!

  马主任:主持人好,各位听众朋友,大家好!我是区种植业服务中心主任马宝良,很高兴通过行风热线这个平台,与大家沟通交流,同时也希望大家给我们的工作提出宝贵意见和建议。谢谢大家!

  主持人:种植中心是咱们区农业生产和指导服务部门,请您先介绍一下怀柔区2017年的农业生产情况。

  马主任:好,根据2017年种植档案统计,全年粮经作物播种面积6.2万亩,其中秋粮面积5.5万亩、秋播小麦面积0.7万亩。

  预计12月底全年蔬菜累计播种面积10667.1亩,其中露地7669.5亩、大棚802.4亩、温室2173.6亩、连栋温室21.6亩。到12月底全年蔬菜累计上市量为6277.8万公斤,比去年同期增加22%,其中露地上市量2528.5万公斤、大棚382.1万公斤、温室847.2万公斤、连栋温室2520万公斤。预计上市总收入为9354.8。

  在农业资金使用方面:一是做好惠农政策落实工作。为确保2017年怀柔区农业支持耕地地力保护补贴政策的落实,目前此项工作已完成统计汇总,上报相关部门能及时兑现政策。二是菜田补贴情况。制定了2017年菜田补贴实施方案,并召开工作会组织实施,目前此项工作各镇乡正在统计落实中,预计11月中旬完成此项政策的落实工作。

  主持人:刚才听了你对全区农业生产总体情况的介绍,今年你们单位都完成了那些重点工作呢。

  马主任:今年我们重点完成了以下区政府重点工作。

  一是完成北京市水污染防治方案怀柔分解任务情况。区种植中心积极落实市农业局的推广项目,能够如期完成到2017年底化肥施用量降低10%。具体措施:推广施用补贴有机肥960吨,推广施用补贴玉米配方肥320吨。土样430个正在进化验工作,检测项目包括有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾等,数据正在整理中。

  二是“三品一标”认证情况。区种植中心加大“三品一标”认证工作力度按照生态文明先行示范区的工作目标,到2020年蔬菜“三品一标”认证率达到60%的工作目标。截止到目前,累计完成蔬菜认证面积6789.45亩,认证率达到52%,计划到2017年年底认证率达到54%。2017年新认证北京长发食用菌专业合作社、北京中同有机农业有限公司等11家蔬菜生产基地,计划认证面积990亩,目前正在组织申报中。今年的蔬菜认证率到年底可以完成。

  三是完成农业面源污染综合防治工作情况。全年组织实施补贴指标肥1500吨,有机肥1000吨,配方肥500吨,布置监测点10个。

  四是完成农业设施环境整治进展情况。根据各镇乡申报设施农业环境整治情况台账,全区11个乡镇检查报送33处设施园区存在环境问题,其中乱堆乱放2050立方米、私搭乱建10795平方米、围栏破损190米、杂草垃圾18833.6平方米,目前已完成全部的农业环境整治工作。

  主持人:今年全区都在为全面落实市委、市政府关于开展“疏解整治促提升”专项行动的工作,那么咱们种植业服务中心在怀柔区“疏解整治促提升”专项行动中承担着那些工作呢?

  马主任:我们种植业服务中心承担着有序疏解不符合区域功能定位的“存量”中有序退出高耗水种植业,调减粮食种植面积1万亩。一是完成发展农田景观情况。根据2017年区政府折子工程景观农田建设10000亩的目标任务,区种植业服务中心多次召开座谈会与相关部门沟通、协商、调研,制定了《怀柔区2017年景观农作物种植奖励政策》。9月初,验收小组对各镇乡景观农田申报面积及作物种类进行了实地测量和验收。验收小组经过实地考察和测量,实际验收面积10710.86亩,其中包含优质景观田面积1180.4亩,超额完成任务。二是全年完成调减粮食种植面积1万亩情况。年初种植中心积极开展政策宣传和前期动员工作,计划2017年底调减粮食种植面积10000亩。截至目前,完成调减粮食种植面积10000亩,完成计划任务的100%。主要涉及喇叭沟门乡、长哨营乡、雁栖镇、杨宋镇等九个乡镇,调减后土地用于种植油葵、油菜花等景观作物。

  主持人:农业的发展离不开新品种、新技术培训作为技术支撑,那么今年做了哪些工作?

  马主任:一是新品种工作。以推广景观农业、节水农业为依托,引进、推广春油菜、冬油菜、玉米、蔬菜、中药材、谷子粮经作物等新品种20个。

  二是新技术工作。组织相关试验示范13项,其中推广张杂谷、冀谷300亩,鲜食玉米280亩,围绕高效果园前期产量低,进行中药材、经济作物等套种试验及耕地质量提升。

  三是各类农业科技宣传培训工作。组织食用菌栽培、景观农业、农业面源污染、农产品质量安全生产等观摩培训8次,组织科技赶集、科技下乡2次。累计发放技术书籍和宣传资料9000多份,采取不同方式累计培训农民606多人次。参加市区有关部门组织的专业技术人员培训10次,累计培训人员30多人次。

  四抓好创新团队建设。共建设食用菌和叶菜综合试验2个及西甜瓜、食用菌、叶菜工作站 9个。

  主持人:为了让市民吃上放心、安全的农产品,在提升我区农产品生产质量,改善农业生产环境,提高市场竞争力等方面重点做了哪些方面工作呢?

  马主任:一是开展无公害认证工作。今年,共有11家申报无公害生产基地的认证总面积990亩,其中:蔬菜类8家52公顷,粮经类3家14公顷。共抽取11分土样、11分水样,抽取平菇、番茄、黄瓜、豆角等9类34个产品进行认证。截至目前全区累计共完成无公害认证40家。

  二加强园区认证后的管理。向无公害生产基地发放了北京市无公害农产品管理手册,并要求填写抽检和检查记录,从而进一步规范无公害生产基地的管理;加强田间检查。检查田间生产记录、投入品使用等生产记录是否完善;做好认证的生产基地在优农佳品网上注册推介工作,截至目前共有北京三山、月亮湖等11家生产基地进行了注册。

  三加大抽检力度。分别对我区平原和山区的蔬菜生产基地、标准园区和主要的商超农贸市场进行取样,对结球生菜、茼蒿、小白菜等34个品种202个样品的有机磷和氨基甲酸酯类农药残留进行检测,检测结果全部为阴性,合格率为100%。

  四是落实安全农产品生产配套技术。该项目投资34.4万元,采购了遮阳网6万平方米,黏虫板1.5万张,育苗基质4000袋,穴盘2万张、5台高效喷药机等生产资料,免费发放到30余家设施蔬菜无公害生产基地。

  五是怀柔区耕地肥力长期定位监测工作。截至目前,完成取土样420个,包括粮食、果树、蔬菜,同时填写施肥调查表420份,并整理输入系统。植株样500个。安排肥效量级试验8个,免费为农民测土102样次。

  六是土壤环境监测检测工作。在全区设立基本农田环境质量长期定位监测11个点位,59个农产品产地环境协同监测点,8个典型地块监测点,涉及全区14个镇乡。作物包括粮食、蔬菜和果品。已对每个监测点进行了GPS定位和田间操作记录,共取土样78个已送往市里。

  主持人:马主任听你介绍了今年区种植中心工作完成的总体情况,明年咱们种植中心工作重点是什么?

  马主任:2018年,区种植中心按照市、区农村工作会议要求,以实现农业增效、农民增收为出发点和落脚点,围绕农业产业发展,以抓生产、科技服务等为重点,调结构促发展,全力为我区农业产业发展提供技术支撑,扎实的推进我区都市型现代农业又好又快的发展。

  工作重点为:

  (一)协助农委做好农业产业结构调整工作,促进全区节水型农业发展。

  (二)认真抓好粮食及蔬菜生产的技术服务工作,确保粮食蔬菜的安全生产。

  (三)做好农业支持保护补贴、菜田补贴政策落实。

  (四)继续做好景观农业。

  (五)抓好土壤肥料及环境监测检测工作。2018年计划取土样300—500个,植株样500个,安排肥效试验2-4个,肥料抽样检测40—50个。

  (六)加强无公害生产监管。一是继续做好农产品的认证工作;二是加大节日期间农产品基地的监管;三是加强农产品的检测力度。

  (七)抓好农作物新品种、新技术引进试验、示范推广工作。

  围绕节水农业、景观农业及两个生态园继续加大中药材、粮油作物、蔬菜等新品种引进,探讨高效种植模式与技术集成。引进新品种5—10个,新技术3—5项,高效种植模式1—2个。

  (八)抓好农业宣传培训工作。

  (九)抓好农业技术服务,确保农业生产安全。要充分发挥专业技术人员的技术优势,深入基层,靠前服务。要不断增强工作的前瞻性,从思想上高度重视,在工作上尽职尽责,确保农业生产安全。

  主持人:咱们在具体实施工作过程中采取哪些措施呢。

  马主任:(一)学好党的十九大精神,扎实做好各项工作。 一是要积极学习,深刻认识。中心全体干部职工要深刻认识学习好贯彻好宣传好十九大精神的重要意义和深远影响,掀起学习热潮。二是要结合实际,深入领会。结合蔡奇书记提出的十八个方面深刻领会重要内容,以及常卫书记提出的九点要求,要深入思考,把握内核,抓住关键,全面领会党的十九大会议精神在我市和我区具体实际意义,切实提高思想认识水平和政治站位,自觉投入到新时代我区事业发展奋斗中去。三是凝心聚力,积极实践。全体党员干部群众要自觉强化责任意识和担当意识,明确我区“1+3”发展模式定位,结合种植业发展和自身实际,找准位置,明确方向,凝心聚力,积极践行“青山绿水就是金山银山”的理念,为怀柔区种植业发展贡献力量,积极助力怀柔区生态涵养示范区建设。

  (二)加强重点工作的监督检查。一是年初按照各科室承担的各项工作,制定了种植中心重点工作台账,明确主要工作内容,完成时限。二是在重点工作完成时间节点上,由中心主任带队亲自检查落实情况,对发现的问题及时提出整改建议。

  (三)精准落实惠农政策,提高农民收入水平。用精益求精的理念扎实做好政策的实施,确保2018年怀柔区农业支持耕地地力保护补贴和培肥土壤地力政策以及菜田补贴政策的落实,确保疏解整治促提升中景观农田及调减小麦、玉米种植结构的任务完成。我们要勇于创新、勇于作为、做好技术服务为民等工作,通过不断试验示范推广把优良高效的好品种、好模式推广应用到种植业的产业中,做到服务于怀柔、富裕于农民。

  (四)强化专项治理,把监督检查落到实处。为进一步激励广大党员干部振奋精神,勇于担当、勇于作为、清正廉洁、服务人民群众,进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作、进一步深化“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项治理工作,推动全中心系统党风廉政和反腐败工作向纵深发展,把全面监督检查落实到实处。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务