首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年9月22日中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司
来源:中国电信怀柔区分公司 发布时间:2017年09月25日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年9月22日

  上线领导:中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司副局长  刘宇

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司副局长刘宇。刘局,你好!

  【刘局】:主持人、听众朋友们,大家好,我是怀柔电信局主管市场工作的副局长刘宇,非常感谢能够通过怀柔电台行风热线节目跟大家有个交流的机会。

  同时,也借这次机会倾听广大听众朋友对我们电信的意见和建议,让我们能够更好地改进我们的工作,为大家提供更优质的服务。

  【主持人】:中国电信作为国家大型国有企业,运营移动业务至今,用户发展和网络提升我们有目共睹,请您谈谈电信今年有什么样的发展蓝图。

  【刘局】:中国电信集团公司杨杰董事长指出,随着智能时代的到来,中国电信将持续推进企业转型升级,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,做领先的综合智能信息服务运营商,筑力网络强国,服务社会民生。

  杨杰董事长强调,业务生态化是实现战略转型升级3.0目标的关键策略。中国电信将持续开放合作、融合创新,构建“一横四纵”重点业务生态圈,夯实4G、光宽两大基础业务,打造“智能连接型业务生态圈”,以云、网、端为核心,强化网络生态合作。依托天翼高清、翼支付、天翼物联、云和大数据、“互联网+”等优势应用,以及流量、安全等核心能力,打造智慧家庭、物联网、互联网金融和新型ICT应用等“智能应用生态圈”。

  【主持人】:今年两会上通信业的热门话题是提速降费和免长途漫游费,请您介绍下电信在这些方面有何举措?

  【刘局】:提速降费工作中国电信已经实施了两年,中国电信坚决贯彻落实国家相关部署,不断完善网络基础设施,持续提高网络质量,大幅降低用户上网资费。截至2016年底,中国电信光纤覆盖家庭达到3.9亿户,4G网络两年时间基本实现全国覆盖。2015年、2016年固定宽带单位带宽价格分别下降59%和55%,移动宽带上网流量单价分别下降33%和37%。

  为了更好地推动经济转型升级,促进创业就业,2017年中国电信推出六大新举措,持续推进提速降费。

  (一) 家庭宽带方向:开展第7次提速降费。以进一步降低家庭宽带价格。下调30M及以下月标准资费和年付标准资费,激励非光小区用户新增办理年付高速率产品;下调50M和100M家庭宽带月标准资费和年付标准资费,同时开展100M统一促销活动,100M一年只须880元;大幅下调200M超高带宽产品资费,降幅达一年200块。

  (二) 政企客户方向:落实国务院关于中小企业提速降费的要求,进而提高中小企业互联网接入服务水平,对楼宇宽带、楼宇专线、乐享专线产品进行优化,推出2017版产品。一次性安装调测费由300元下调为100元,与集团互联网专线、商务专线安装调测费标准统一。将楼宇专线、乐享专线各档位价格下调为原一半速率档位价格。增加楼宇宽带、楼宇专线200M档位,新增用户主推100M、200M档位。

  (三) 取消长漫:为贯彻落实国家政策,自2017年9月起,中国电信已经取消了长途和漫游通话费。

  举措一:新增千亿投资,打造智能化高速网络。2017年计划总投资约1000亿元。一方面,持续加大光网投入,年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%;同时规模开展百城“千兆示范”活动,在主要区域实现千兆宽带接入能力。另一方面,持续加快移动宽带网络建设,打造全国连续覆盖的4G精品网,并建成覆盖全国的高清语音VoLTE网络和新一代物联网(NB-IoT)。

  举措二:全面取消手机国内长途和漫游费。从2015年4G业务上市起,中国电信所有4G套餐均为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用。9月1日起取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。

  举措三:助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。同时,将推出量身定制、价格更优惠的商务专线,提供安全专线(互联网专线+“云堤”)和国际精品专线等个性化优质服务,并在此基础上提供高品质的云计算、物联网、视频会议及各类行业信息化应用产品,在降费同时提升服务品质。

  举措四:降低国际及中国港澳台长途通话资费。中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。

  举措五:加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠。2016年,工信部将六模全网通作为国家标准广泛推广,既降低了手机成本,又使用户在选择运营商时不再受手机制式的约束,全年中国电信的用户购买手机节省63亿元。六模全网通标准的有效推广是落实供给侧改革的重要措施,2017年中国电信将进一步加快推广,为广大用户带来更好的消费体验和更多实惠。

  举措六:践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。积极响应国家号召,全面参与信息进村入户工程,在农业部指导下,加快线下益农服务社的建点和线上益农服务平台的推广,开展农民手机培训和农技推广服务工作,让农民不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务;通过物联网等新技术应用助力产业扶贫。

  【主持人】:"一带一路"国际峰会在京召开,作为通信保障任务的重要运营商,您可以谈谈在通信保障方面电信做了哪些工作吗?

  【刘局】:今年5 月 14 日-15 日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心正式开幕。29 位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3 位重要国际组织负责人,以及来自 130 多个国家的约 1500 名各界贵宾共商大计、共绘蓝图。作为肩负此次通信保障任务的重要运营商,中国电信北京公司投入了千余人次保障人员和百余辆次通信保障车,为此次峰会提供高品质的网络通信保障和服务,确保通信畅通万无一失。

  5 月 14 日早 8:00,多个国家的政府首脑、各界贵宾车队陆续进入北京国家会议中心。中国电信北京公司按照总体要求,部署保障人员和应急通信车在国家会议中心现场值守保障,所有保障人员已准时到岗,为开幕式保驾护航。早在 2017 年初,中国电信北京公司就开始投入重保相关准备工作,将全力做好“一带一路”通信保障作为当前最重要的政治任务之一。以“打造重点核心区域高标准、高品质网络”为目标,北京公司为“一带一路”峰会会场及住地提供互联网访问、语音通话等业务的通信保障与服务,确保高峰论坛和北京地区电信网络运营的安全、高效、通畅。

  本次峰会中,北京公司对峰会会场及沿途基站、通信电路、以及峰会重点网站进行 7x24 小时网络安全、信息安全保障。经过精心部署,周密安排,以及长达 3 个月加急建设,目前已完成网络优化 35 项、新建基站站点 54 个,实现了保障区域内移动通信网络与数据的无缝覆盖、传输路由双备份保障。

  在国家会议中心、怀柔雁栖湖国际会都等地,部署了应急通信车现场值勤,确保出现突发情况能够及时应对处置。此外,还对互联网专线部署了网络DDoS 攻击防护配置,全方位保障峰会的顺利召开。

  峰会期间,中国电信北京公司投入了千余人次保障人员和百余辆次通信保障车,全程提供万无一失的高品质通信服务。

  【主持人】:电信的业务用户都可以通过哪些方式办理呢?

  【刘局】:中国电信客户服务热线是10000,通过人工服务,全天候为您提供业务咨询与受理、费用查询、障碍申告、投诉及建议服务。中国电信北京公司网上营业厅面向包括天翼客户、我的e家客户和商务领航客户在内的所有北京地区客户提供7*24小时不间断的服务。客户可以访问登录网上营业厅进行业务信息查询,话费查询、业务办理、靓号选购、充值缴费等操作,足不出户鼠标一点即可完成大部分的业务服务,网址:bj.189.cn。为客户提供专业、周到、高水准的网络管理和客户服务。

  【主持人】:由于时间的关系,我们今天的节目就要结束了,非常感谢怀柔电信公司的刘局今天来到我们的节目,也感谢各位听众朋友们的参与。我们下期节目再见!

  【刘局】:再见!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务