首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年9月20日区农业局
来源:区农业局 发布时间:2017年09月20日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年9月20日

  上线领导:区农业局局长马春秀

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区农业局局长马春秀,主要和大家聊一聊社会关心的重大动物疫病防控工作,也请听众朋友们就你们关心的问题直接打进我们的电话,和领导沟通交流。马局长,您好!

  【马局长】:主持人好,各位听众朋友,大家好!我是区农业局局长马春秀,很高兴通过行风热线这个平台,与大家沟通交流,同时也希望大家给我们的工作提出宝贵意见和建议。谢谢大家!

  【主持人】:重大动物疫病防控工作关系到社会的稳定和人民的生命财产安全。请您先简要介绍一下我区目前重大动物疫病防控工作的整体开展情况。

  【马局长】:就像刚才主持人说的,重大动物疫病防控工作关系到社会的稳定和人民的生命财产安全,区农业局坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的工作方针,从以下五个方面开展我区重大动物疫病防控工作。

  一是我区重大动物疫病防控工作体系健全,人员机构配备完整。建立了区、镇、村三级动物疫病联防联控体系。区级主要有三个部门负责,兽医管理科是全区重大动物疫病防控的统筹管理部门,动物疫病预防控制中心是全区重大动物疫病防控的技术依托单位,动物卫生监督所是区重大动物疫病防控的监督执法部门;镇级动物疫病防控工作主要由农业局的9个派出机构协助镇乡政府完成;村级动物防控工作由各村村级防疫员协助村委会完成。目前,区、镇、村三级防控队伍人员共计481人。

  二是根据重大动物疫病流行特点,每年开展春、秋、冬三次集中免疫工作,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病、羊布病、鸡新城疫6种强制免疫疫病实行应免尽免,应免密度达到100%。定期组织区、镇、村三级防疫人员进行技术培训,规范免疫操作规程,确保免疫效果。截至目前,全区共免疫高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病、羊布病等重大动物疫病263.5398万针次。

  三是开展免疫效果评价。免疫抗体监测是评估重大动物疫病免疫效果好坏的重要依据。我局采取月监测、季度监测、半年监测以及春、秋、冬季集中免疫后监测等多种方法,对重大动物疫病免疫效果进行评估,对检测结果群体保护率不合格场户及时开展补免工作,确保畜禽群体保持较高的抗体保护率,减少疫病发生风险。截至目前,共检测口蹄疫、高致病性禽流感等畜禽样品19929份,群体合格率均高于国家标准。

  四是开展养殖场户的消毒灭源工作。截至目前共计下发火碱、碘制剂等消毒药品56吨,根据养殖存栏及面积及时发放到场户,同时各镇乡及养殖场户还会自购部分消毒药,严格执行每周两次消毒制度,确保有效杀灭病原微生物。

  五是对重点养殖区域开展流行病学调查工作,定期进行动物疫病风险评估。截至目前,区、镇、村三级动物防疫工作人员共计对5650户养殖场户进行了动物疫病流行病学调查工作。开展了2次重大动物疫病风险评估,对易发动物疫情高风险区域进行预警,及时采取有效措施,消除安全隐患,确保不发生区域性重大动物疫情。

  【主持人】:今年春天,北京市发生了20例人感染禽类H7N9流感病例,其中6例死亡,形势非常严峻。农业局作为行政主管部门,做了很多卓有成效的工作,也保证了我区的安全、稳定。就下一步高致病性禽流感防控工作,也请马局长谈一谈广大养禽户如何配合我们职能部门做好相关工作,提高群防群控效果。

  【马局长】:高致病性禽流感是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类传染病,我国将其列为一类动物疫病,家禽感染后,发病率和死亡率都很高,属于人禽共患病。我们通过强化封闭管理、严格检测剔除、消毒灭原、科普宣传、专项执法等综合措施,开展为期半年的阻击禽类H7N9流感防控专项行动,特别8月30日,全市高致病性禽流感防控应急演练和总结会在我区召开,是市农业局对我区工作的肯定,也为我们下一步防控高致病性禽流感工作提出更高要求,今年秋冬季节高致病性禽流感防控形势依然严峻,也希望广大养禽户积极响应区农业局制定各项措施,配合我们职能部门做好各项措施落实,发挥养殖主体责任。

  一是广大养禽户要积极配合镇乡政府做好高致病性禽流感免疫工作。经过北京市积极向农业部争取,北京、广东、广西三省、市率先在全国开展禽流感“H5+H7”二价灭活疫苗免疫工作。可以说免疫是最有效防控手段,通过注射禽流感疫苗,能够有效实现对家禽机体产生保护,进一步防治禽流感病毒的侵入感染。这里也请广大养禽户要积极响应镇、村免疫注射工作,做到村不漏户,户不漏禽,实现应免尽免。

  我区禽流感“H5+H7”二价灭活疫苗免疫工作要求首次免疫在8月底完成,间隔一个月后再进行加强免疫一次,二免

  要求在10月初完成,以后间隔4个月免疫一次,对新补栏家禽要及时开展补免。

  禽流感“H5+H7”二价灭活疫苗7月初在北京多家大型蛋鸡场进行了先期免疫注射,效果都是非常好的,所以也希望广大养禽户放心使用该疫苗,积极参与,配合镇乡政府顺利完成今年两次免疫工作。

  二是广大养禽户不要从流动商贩手里购买低价禽只。通过我们上半年7轮H7N9流感专项监测及剔除数据分析来看,从流动商贩购买来历不明的活禽是鸡体带毒最大隐患。从人的感染病例分析来看,大多数都有接触来历不明活禽史,今年春天延庆区两例就是典型从游商手里购买病鸡引起人的感染病例。

  广大养禽户如果要购买活禽,一定要到有资质,经过农业部门审批的企业购买,在购买前要详细了解禽只的免疫信息,依据免疫程序,及时开展补免,确保整个禽群处于免疫保护状态。

  对于游商贩卖的来历不明的活禽,我区将一直采取高限处罚,严厉打击,发现一起,处罚一起,起到震慑作用,这里也鼓励广大居民踊跃举报,形成区、镇、村三级联防联动执法体系,同时我们也要形成部门联动,加强与食药、工商、城管、公安等部门综合执法,对市场、门店等进行有效监管,消除安全隐患。

  三是广大养禽户要做好自身防护,进入禽舍要戴手套、口罩,穿工作服,禽舍要每天清扫,每周对禽舍和舍外环境进行消毒两次。接触禽、鸟或禽、鸟粪便要做好防护,用消毒液和清水彻底清洁双手。

  禽舍周围要加挂防鸟网,防止野禽进入禽舍与家禽接触,造成病毒的传播。特别是秋冬季候鸟北移,这一传播风险将进一步加大。

  科学饲养家禽,不喂腐败变质饲料,提高禽体抵抗力,减少疾病发生风险。

  四是加强正面宣传引导,避免引发社会恐慌。禽流感病毒对热和常用消毒剂、直射阳光、紫外线照射均敏感。在直射阳光下40~48小时被灭活、紫外线照射可迅速破坏其传染性, 65°C加热30分钟或煮沸(100°C)2分钟以上可灭活。我局制定了《致养禽户的一封信》和《H7N9流感防治宣传明白纸》,普及禽流感防控知识,引导广大居民从正规市场购买禽类生鲜产品,不要谈禽色变,正规渠道购买禽类产品是可以食用的。

  【主持人】:随着外来动物疫病的不断侵入以及国内病毒毒株不断变异,动物疫病交叉感染风险越来越高,防控形势越来越严峻,农业局作为业务职能主管部门,将如何通过提高监测能力和打击违法调运来更好的服务广大养殖户。

  【马局长】: 广大畜禽养殖户在注射完疫苗后,一般30天后就可以监测免疫效果情况,通过采集血样开展实验室抗体检测,及时掌握疫苗注射效果。这里也鼓励广大畜禽养殖户积极配 合农业局基层所开展抽样检测工作,特别是对新引进畜禽,免疫信息不全的,要主动开展免疫效果评价,确保动物机体处于免疫保护状态,提高动物抗病能力。农业局兽医实验室免费为广大养殖户开展免疫抗体检测,也希望广大养殖户能够利用我们实验室技术平台,更好做好动物免疫效果评估。

  动物无序流动是引发重大动物疫病罪魁祸首, 这里也要求广大养殖户在引进动物前,应该向区动物卫生监督所进行报检,检疫合格后,方可引进,鼓励养殖户坚持自繁自养模式。

  我们也将加大违法调运打击力度,高额限度处罚,对由于违反调运引发的重大动物疫情,政府将按照技术规范强制捕杀,不给于补偿,还要追究相关责任人法律责任。

  当前我区正在开展畜禽养殖业环境综合整治工作,希望部分养殖户要守住法律底线,严格执行《中华人民共和国动物防疫法》规定,依法依规开展动物调运,以免造成不必要的损失。

  【主持人】:狂犬病为世界防控难题,我区作为生态涵养区,农村养犬数量较多,按照《北京市动物防疫条例》,农业局具有开展饲养犬狂犬病免疫注射工作的职能,为了做好此项工作,区农业局采取了哪些措施?

  【马局长】: 狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患。目前我国人的狂犬病主要是由犬类动物引起,对健康的犬类动物免疫狂犬病疫苗后,动物机体的免疫器官能够产生抗狂犬病毒的特异性抗体,主动中和、消除入侵体内的狂犬病毒,达到预防狂犬病的目的。对犬实施免疫是我国预防狂犬病的重要手段。

  通过美国、欧洲等发达国家防控狂犬病经验来看,每年持续的狂犬病免疫是消灭狂犬病最有效方法,北京由于养犬数量庞大,狂犬病防控任务十分艰巨,我局按照市农业局要求,采取最严格免疫措施,目前对所有饲养犬(有主犬)开展强制免疫。

  我区共设立了13个狂犬病定点免疫注射单位,免费为居民提供疫苗注射服务,并发放免疫标识,要求犬免疫后佩戴。广大居民可以选择城区4家动物医院或者9个农业局基层派出机构进行犬狂犬病的免疫注射。另外,通过354名村级防疫员于每年6月至8月,在全区范围内集中开展农村饲养犬狂犬病强制免疫注射工作。

  这里也提醒各位养犬户,每年都要为爱犬注射一次犬狂犬病疫苗,保障犬和主人安全。

  目前正是我区争创文明示范区的特殊时期,希望广大养犬户要文明养犬,按照要求佩戴免疫标识。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务