首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年9月18日区中医医院
来源:区中医医院 发布时间:2017年09月20日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年9月18日

  上线领导:区中医医院纪委书记   阮明琴

  【主持人】各位听众朋友大家好!欢迎您准时收听区纪委主办的行风热线直播节目。今天来到我们直播间的是区中医医院纪委书记阮明琴同志。阮书记,欢迎您!

  【阮书记】主持人、听众朋友们,大家好!非常高兴能够通过咱们行风热线与大家进行交流,同时,更希望借此机会倾听社会各界对怀柔中医医院的意见和建议,便于我们更好地提高技术水平和服务质量。

  【主持人】阮书记,中医院是怀柔的中医龙头单位,据我所知,近几年,咱们医院在提升基层中医药服务能力上采取了很多措施,一直在发挥优质中医资源的作用,帮扶基层单位提升中医技术水平,那么今年咱们又做了哪些工作呢?

  【阮书记】是的,中医院近几年在基层中医院服务能力升上做了大量的工作,今年也是如此,上半年,我院面对全区范围,举办了“国医名师周耀庭中医经验传承学习班”,邀请了国家级名老中医周耀庭教授及其多位亲传弟子共同分享周老的学术思想及临床诊治经验与体会,通过列举大量病例,详细地阐述了周老应用中医药治疗长期发热、难治性咳嗽、过敏性紫癜及儿科疾病的临床诊治经验与体会,对怀柔区广大中医工作者起到了指导、引领和提升作用。我院还继续开展“中医骨干进基层”工作,将“进基层”工作同慢病管理相结合,让中医专家在日常出诊时兼顾慢病的宣教与防治,上半年派出中医骨干13人,下基层出诊312次。我院的中医流动医院也始终坚持为山区百姓服务,增设巡诊地点黄坎村,下乡巡诊的同时为基层卫生院提供中医适宜技术培训。还有与喇叭沟门及宝山镇社区卫生服务中心建立影像远程会诊系统,直接与社区医生进行读片诊断讨论,帮助基层医生提升诊断水平,同时也方便山区患者。另外,我院积极向基层卫生院推广中医适宜技术,开展中医适宜技术培训班3次,培训605人次。

  【主持人】听了您的介绍,中医院真的是起着非常重要的承上启下的纽带作用,那么,就咱们医院自身发展,在方便百姓就医方面,今年又有哪些新举措呢?

  【阮书记】首先,今年我院在挂职副院长吴兵主任的帮助下,脾胃病科成功引进胶囊内镜,突破小肠检查盲区,填补了我区内镜小肠检查手段的空白。胶囊内镜目前主要用于观察小肠的情况,适用于诊断不明的消化系统疾病,与胃肠镜检查相比,最明显的优点就是整个检查没有一点痛苦,感觉和吃一粒药没有区别。第二,为迁入新址,扩增科室,着力加强呼吸科、脾胃病科、风湿免疫科门诊的建设,新聘请了三级医院专家定期来我院出诊。第三,不断推进优质护理服务,各病区结合本科室病种的特点,开展了一系列的主题活动,如为患者提供自制蜂蜜唇膏、制作防压面圈、缝制冰袋套等;积极开展活胰降糖操、巡经穴位叩打、眩晕操、手指操等中医护理服务;每天早晨、下午坚持带领住院患者及家属做中医健身气功八段锦。

  【主持人】阮书记,您刚刚提到咱们新聘请了市级医院专家,您能具体介绍一下吗?

  【阮书记】首先来说一下,我院的脾胃病科专家是今年来我院挂职副院长的专家吴兵,他是北京中医医院消化内科的副主任医师,擅长诊治慢性萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、反流性食管炎、胃肠功能紊乱、胆胰等疾病。于每周一、周三下午,周四上午在我院出诊。再有,就是聘请了2位呼吸科专家,北京中医医院呼吸内科副主任医师周继朴和主治医师陈明。他们擅长诊治呼吸系统常见病及疑难病,慢阻肺、哮喘、肺纤维化、慢性咳嗽、支气管扩张、肺部感染、发热性疾病、呼吸困难、鼻炎、咽炎等。他们二位每周五下午交替到我院出诊。今年我院还新聘请了2位风湿病科的专家,一位是原北京中医医院风湿科主任王玉明主任医师,擅长治疗强直性脊柱炎、类风湿关节炎、产后风湿、纤维肌痛综合征、骨关节炎、痛风、干燥综合征、结节性红斑、风湿性多肌痛、白塞氏病、血管炎、系统性红斑狼疮等风湿免疫性疾病,隔周六的上午在我院出诊。另一位是中国中医科学院望京医院风湿科主任王义军主任医师,擅长治疗风湿及类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征、红斑狼疮、痛风、硬皮病、白塞病、银屑病关节炎、多发性肌炎和皮肌炎等疑难病症,每周五下午在我院出诊。欢迎广大有需要的患者前来就诊。

  【主持人】那么,咱们医院各个科室在发展上,业务创新上又有什么突破呢?

  【阮书记】我院心血管病科于2013年被确定为“北京市怀柔区中医医院基层中医心病学科团队基地”建设单位,经过三年的建设,6月14日,市中医局专家对基地建设情况进行了考核验收。脑病科被中国卒中学会授予“卒中中心”称号,这次授牌对脑病科正规化、标准化诊治脑卒中起到了推动作用,在卒中防治方面走上更加科学规范的发展之路。康复科成为首届京津冀中医康复论坛常务理事单位,进一步扩大了科室的学术影响力;同时重点完善以经络检测、体质辨识为核心诊断技术、腹针疗法为核心治疗技术的针灸治未病服务相关技术规划,打造我区治未病服务特色针灸技术体系。

  【主持人】我们都知道,4月8日,北京市实行医药分开综合改革,那么实行新医改政策以后,中医院采取了哪些惠民措施,给百姓带来了哪些实惠呢?

  【阮书记】这次北京市医药分开综合改革主要有三方面,一是医药分开,取消药品加成、挂号费、诊疗费,设立医事服务费。二是实行药品阳光采购。三是规范医疗服务价格,目前我院总体运行平稳。我院根据医改要求,加强了药品管理,严格执行药品网上阳光采购,实行药品零差价销售,4个月让利销售惠民达685万元。同时,按照北京市医疗服务价格标准及时调整435项收费标准。降低了大型设备检查,如CT、核磁等,因为费用降低相应的检查人次增加,医务人员的工作量和业务强度在增加,为了减少患者排队等候的时间,我院现在休息日、节假日全部开放检查,将大型检查预约时间控制在48小时以内。在惠民服务方面,我院也推行多种举措进一步改善医疗服务:一是开展全天非空腹采血,采血窗口开放时间提前到早7点;二是内镜室实行患者检查分时段预约,减少病人空腹等候时间;三是开展党团员志愿服务,为患者提供咨询、导诊、挂号、取药等全程服务;四是导医台免费为患者提供轮椅、纸、笔、针线盒、花镜、纸杯等便民服务;五是门诊一层卫生间加装无障碍设施;六是简易门诊免收医事服务费,方便自费患者购药;七是免费为患者提供袋氧服务;八是收费窗口增设唱收唱付系统,方便患者核实收付信息。

  【主持人】按照规划,中医院新址即将建成,明年将投入使用,医院床位数将增到400张,老百姓也希望咱们能进一步提升服务能力,中医院为此都做了哪些准备工作呢?

  【阮书记】一是加强中医人才培养,推进医院人才梯队建设。通过内部培养和外部引进,为中医药发展奠定人力基础。上半年引进成熟型人才3人,非京生源硕士生6人;选派临床技术骨干及护理骨干到三级医院进修学习;继续加强科室秘书管理,培养科室技术和管理骨干。

  二是加大硬件设施投入,上半年,我院共投资340余万元购置设备81台件,其中万元以上设备17台件。

  三是丰富新址功能设施,如扩大诊区面积,设立中医特色诊疗区域;为维护患者就诊秩序,安装患者就诊叫号系统;完善无障碍设施,在卫生间安装残疾人呼叫按钮;给住院患者提供便利,病房里加设卫生间,给患者提供良好的住院条件;建设预计可容纳400辆车的地下车库等。

  【主持人】多年来,中医院一直有“服务好”的群众口碑,这点离不开医院的行风建设,请您介绍一下咱们医院在行风建设方面有哪些做法和成效呢?

  【阮书记】一是学习教育常态化,不断提升服务水平。在区委、区政府和区卫计委的正确领导下,我院行风建设以“两学一做”为抓手,以卫计委提出的“强医德、树医风、提医技”和“讲政治、树忠诚、守纪律、强作风”等活动为载体,行业作风持续改进,患者满意度不断提高,上半年,门诊患者满意度98.28%,收到锦旗、表扬信188件,表扬368人,拒收红包3次,金额3500元。二是加强信访管理,有效化解医患矛盾。结合创建全国文明城区、医改、“一带一路”峰会等工作,加大对信访投诉管理,进一步规范信访处置流程,积极化解医患矛盾,处理上级交办的服务投诉事件9起。三是加强医院管理,严格劳动纪律监察。结合“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作,加大对医德医风和“慵懒散”的检查力度,医院近期加强了劳动纪律和中层干部在岗履职情况的检查,并要求各层级干部要履职尽责,严格落实请销假制度,每周在院务会上通报检查结果,营造风清气正,爱岗敬业的工作氛围。

  【主持人】大家都知道今年区里的重点工作之一是创建全国文明城区,咱们中医院作为文明单位之一,采取了哪些举措来助力文明城区的创建呢?

  【阮书记】我们中医院结合实际,从重点工作着手,加强举措创新,开展了一系列文明创建活动。一是成立了创城工作领导小组,严格落实每周创城“例会”制度,条块结合,按区域和范围进行职责划分,形成了“一级抓一级、一环扣一环、层层有目标、人人有责任”的良好创建格局。二是充分利用各种宣传途径开展创建文明城区宣传,印制创城相关宣传材料并下发,确保学习参与率达100%。三是将核心价值观、医德医风、文明服务等纳入精神文明考核,每月督导检查。四是完善社会监督,在显著位置增设医务人员行业规范展板,公示医疗机构价格;设立投诉接待办公室和意见箱,公开投诉举报电话和投诉服务流程图。五是不定期巡查,全面开展集中整治和美化提升工作,对病区内各楼层卫生做到专人负责,每日检查、自查、不定时巡查。六是加大禁烟力度,广泛张贴禁烟标识,发放控烟宣传材料,建立了医院控烟监督员和控烟巡查员队伍,加大巡查力度。全院上下思想认识统一、把文明服务放在心里,落实到行动,形成人人关心、支持、参与创城的良好氛围。

  【主持人】听了阮书记的介绍,中医院在业务发展、行风建设、精神文明创建等方面真的是齐头并进,我们相信通过中医院的全体职工的努力和付出,随着迁到新址,中医院一定会为全区百姓提供更加优质、高效、便捷的中医诊疗服务,中医院的发展也会更上一层楼。谢谢阮书记的介绍,非常感谢您今天能来到《行风热线》节目。

  【阮书记】谢谢主持人,谢谢各位听众!欢迎大家对中医院建设多提宝贵意见。

  【主持人】好的,本期节目就到这里,下期节目再见!

  

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务