首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年9月15日区投资促进局
来源:区投资促进局 发布时间:2017年09月15日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年9月15日

  上线领导:区投资促进局副局长 刘鑫鑫

  【主持人】:听众朋友们早上好!怀柔广播电台《行风热线》节目如约与大家见面了。今天来到我们演播室的嘉宾是区投资促进局副局长刘鑫鑫同志。刘局长,您好!欢迎做客“行风热线”!

  【刘局长】:主持人好!听众朋友们,大家好!很高兴来到怀柔广播电台《行风热线》节目与听众朋友们进行交流。希望广大听众对我区招商引资工作积极献言献策,对我们的工作多提宝贵意见。

  【主持人】:我们都知道,招商引资工作是经济工作中的重要部分,在推进产业结构调整、促进社会再就业等方面具有重要作用。您能给我们介绍今年以来咱们的招商引资工作都取得了哪些成效吗?

  【刘局长】:好的。2017年是“十三五”规划实施的关键一年,投资促进局以优质项目引进为核心,紧抓京津冀协同发展和非首都功能疏解的历史机遇,围绕我区重点发展产业,服务怀柔科学城建设,抓活动、建平台、找信息、盯项目、促落实,加强税源建设,招商引资工作稳步推进。今年1-8月份,统筹全区新签约项目12个,尚有重点在谈项目21个,预计投资总额超过88亿元,项目储备涉及科技研发、影视文化、旅游休闲、数字信息等领域,吻合我区的产业发展战略,项目储备质量进一步提升,这为我们完成全年招商工作任务奠定了一个坚实的基础,预期能够按计划完成全年统筹引进15个高端优质项目的任务。

  【主持人】:这样的招商势头真是令人欣喜。看到我区招商氛围日趋浓厚,我想这都离不开投资促进局全体干部职工的努力工作。

  【刘局长】:这是我们的职责所在,同时也包含了全区招商引资联席会议成员单位的共同努力,最重要的是区委区政府历来重视招商引资工作,形成“领导带动、上下联动”,全区一盘棋的招商工作格局,有力推动了我区招商引资工作不断实现突破。

  【主持人】:请问刘局长,我们今年在具体的招商过程中是怎么做的,采取了哪些措施呢?

  【刘局长】:总的来说,今年招商工作有四项措施要着重说一说。第一个,就是注重闲置低效资源的盘活利用。通过全区可利用资源信息平台,统筹闲置低效土地、厂房、楼宇、沟域的存量空间和疏解后腾退出的物理空间,严格按照《禁限目录》与我区产业发展要求开展选商选资工作,实现项目与可利用资源的高效对接。今年新引进的JAYJUN(杰俊)中国总部基地项目就是利用闲置资源,由投资方先行租赁厂房进行一期生产。

  【主持人】:盘活闲置资源为我们招商引资提供了要素保障。刘局长,刚才介绍了第一个措施,您能给我们说说第二个措施是什么吗?

  【刘局长】:好的。第二个措施,就是搭建招商推介平台拓宽招商渠道。一方面,通过参与或举办投资促进活动,开展展会招商。今年3月份我们成功举办了“怀柔区企业家俱乐部”和“北京市青联委员怀柔行”活动,30多名青联委员应邀来怀考察座谈,搭建起了与青联委员合作交流的桥梁,取得了很好的效果。另一方面,建设区网络管理服务平台,加强网络招商。通过该平台实现全区对产业项目、资源和区域内的整体招商引资工作进行安排部署,对外发布项目信息、投资环境、政策法规、投资导向等信息,收集汇总投资、合作需求意向,统筹推进项目引进工作。目前,平台建设已进入实操测试阶段,计划在下半年开始试运行。

  【主持人】:展会招商和网络招商是我们招商引资的有效手段。刘局长,让我们来接着谈谈第三个措施?

  【刘局长】:好的。第三个措施,就是利用资源优势创新招商工作模式。今年2月份习近平总书记视察北京,进一步明确了包括怀柔科学城在内的“三城一区”战略地位。北京市第十二次党代会报告提到“突破怀柔科学城,重点布局国家重大科技基础设施和前沿科技交叉研究平台,建设综合性国家科学中心,成为世界级原始创新的承载区。” 与我们密切相关的就是我们怀柔科学城要抓突破,紧紧围绕综合性国家科学中心建设,抓紧搭建运作平台机制,加快已确定项目落地开工,加强基础设施配套建设。我们积极配合怀柔科学城的建设,利用科学城现已形成的科技研发资源优势,加大对高科技企业的招商工作力度,突出产业招商,为科学城的项目引进做好服务工作。此外,根据招商引资形势的变化,加强对相关产业政策的研究,适时将招商工作战略调整为“突出科技领域的招商引资,注重引进与区域现有主导产业相匹配的总部型、节点型、枢纽型行业龙头和科技研发潜力企业”,创新推出“打捆招商”、“联合招商”、“借势招商”等模式,提升招商工作的有效性。

  【主持人】:我相信,大家都很关注怀柔科学城建设,也期待着怀柔科学城建设能给我们产业发展带来新活力。下面请刘局长给我们介绍第四个措施。

  【刘局长】:第四个措施,就是多渠道多手段获取项目信息。我们主动出击,以招商小组为单位,与市属有关职能部门、咨询公司与律师会计师事务所等中介服务组织、商协会与经济社团等各类组织加强合作,获取企业投资咨询、项目计划、增资扩股等新业务信息。同时,加强与中关村产业园联盟、海归创业园、京津冀投资促进联盟等组织的深入交流,建立项目资源合作机制,抢抓非首都功能疏解的机遇,以科技文化企业、金融机构为重点,挖掘项目信息。通过上述渠道,累计获取各类项目信息、投资信息200余条,为有效开展招商引资工作奠定了基础。

  【主持人】:刘局长,刚才您介绍了今年招商引资工作采取的一些重要措施,让我们对招商引资工作有了更深入的了解和认识。招商措施的落实和招商成效的实现,与单位的工作作风是分不开的。请您谈谈咱们单位强化作风建设工作情况。

  【刘局长】:党的十八大以来,我们通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全局干部职工作风不断改进,营造招商引资的良好环境,全力推动招商引资中心工作。

  今年,局党组深入贯彻中纪委十八届七次全会、市纪委十一届六次全会精神,落实区委区政府和区纪委五届二次全会的具体要求,推动全面从严治党向基层延伸,进一步改进工作作风,开展了进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。

  【主持人】:从哪些方面来进行治理,您能具体说一下吗?

  【刘局长】:好的。结合工作实际,我们主要是治理以下问题:落实习近平总书记视察北京重要讲话精神不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程;缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护和执行政治纪律和政治规矩不坚决;以形式主义、官僚主义方式对待区委区政府决策部署,只喊口号、光说不练、不认真贯彻落实;落实2017年区政府招商引资折子工程、疏解非首都功能重点工作任务等重点工作中不作为、乱作为;为民意识不强,对企业和投资人反映强烈的突出问题置之不理、处置不当,导致问题多次反复发生,造成恶劣影响;服务意识淡薄,对待企业和投资人态度生硬、作风粗暴,以及“门难进、脸难看、事难办”、“门好进、脸好看、事难办”问题;纪律松弛,效率低下、推诿扯皮、庸懒散拖,贻误工作或造成不良影响;查处在办理涉及企业和投资人事务时吃拿卡要等违纪行为;在招商引资公务活动中收受企业和投资人的礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的行为;在外出推介考察中接受相关企业和投资人邀请安排并支付费用的旅游活动的行为;整治用公款吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利和奢靡浪费,以及大操大办婚丧喜庆事宜等问题;坚决纠正漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义问题。

  通过开展专项治理工作,监督全局党员干部依法、廉洁招商,努力促进党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位,在干事创业、担当作为、勤政为民、清正廉洁等方面取得进一步改善,机关效能显著提升,切实推进区委区政府各项重大决策部署落实到位,促进企业和投资人满意度不断提升。

  【主持人】:过硬的工作作风是推进招商引资工作的重要保障。

  【刘局长】:是的,有了这样的基础,有了得力的措施,有区委区政府的正确领导,有全区各招商联席会议成员单位的共同努力和全体招商工作人员的辛勤工作,我们有信心能够按计划完成全年的各项既定任务,为全区产业发展做出我们应有的贡献,共同推动我区招商引资工作在新时期实现新突破。

  【主持人】:下一步,我们有什么工作安排呢?

  【刘局长】:下一步我们主要做好四项工作。

  第一,加强统筹,服务怀柔科学城建设。一是建立与怀柔科学城的长效联系协调服务机制,与怀柔科学城密切配合,积极谋划怀柔科学城对外投资环境、投资政策宣传推介活动。二是按照怀柔科学城发展定位,做好与科学城相关科技领域密切关联的上下游机构、企业等方面的产业链招商工作,对接成果转化,提高招商工作的针对性。三是利用怀柔科学城产业化项目形成的“吸虹效应”,加大对高新技术产业项目和与之配套的高端服务产业项目投资信息的获取力度,加强项目信息储备和项目引进工作。四是组织好怀柔科学城引进转化项目的推进活动。按照科学城产业发展规划要求,严格项目准入制度,统筹入驻科学城项目的部署,推动科学城产业集聚发展;关注科学城城内企业发展动态,为入驻企业提供协调服务,积极推动怀柔科学城建设项目顺利开展,为实现市党代会提出的“突破怀柔科学城”奠定基础。

  第二,主动出击,拓宽项目信息渠道。一是继续坚持由局领导带队的招商工作小组方式,主动加强与市局等有关部门的沟通联系,加大项目信息搜集力度。二是继续加强与市局及有关部门合作,组织参加京港洽谈会等专业性投资促进活动,挖掘高精尖项目线索。三是加强与主流商会、天使投资、创业投资、加速器等专业机构建立合作关系,获取专业投资信息。四是积极融入京津冀协同发展的大局,借助怀柔科学城和“一带一路”国际合作高峰论坛的影响力,努力吸引高价值文化创意产业、类金融公司、高端生产性服务业等新兴业态项目来怀发展。

  第三,夯实基础,提高招商工作效率。一是围绕重大项目集中精力加强推进,力争在谈项目尽快实现签约。二是务实精准做好宣传推介工作。以对怀柔科学城的宣传为中心,重新编校投资指南、招商项目册、怀柔区招商政策汇编;改版完善招商宣传网站,利用网络、微信等新媒体新技术,强化宣传效果,扩大招商推介活动的影响力。三是扎实推进投资环境建设工作。按照区招商联席会议的要求,对拟入区项目认真做好尽职调查,保障入区项目质量,坚持每月一次的全区项目统筹分析。完善招商联席会议协调机制,为入区企业提供协调服务,让企业安心、省心地落户怀柔,根据项目推进情况,召开项目协调会。加快网络管理服务平台投入使用步伐,实现各成员单位数据记录、检索、统计等一系列应用功能,有效统筹解决招商引资工作进程中的困难与问题。

  第四,练好内功,强化招商引资促进作用。一是加大对闲置资源的有效利用。对全区的闲置资源再进行统筹分析,创新招商资源利用方式,以项目引进推动“腾笼换鸟”工作纵深发展,扩展产业空间,提高闲置资源的利用效率。二是涵养税源,加强对企业集中办公区的信息化管理。对办公区的硬件进行升级改造,做好企业集中办公区的平台建设工作,提高服务质量,吸引大企业入驻;有意识的引导符合我区产业发展规划要求的注册企业转变发展策略,逐渐转化为本地实体企业,切实提升集中办公区的企业孵化功能,真正发挥企业集中办公区规范管理企业、涵养税源的职能作用。

  【主持人】:好!各位朋友,刚才刘局长给我们介绍了2017年以来招商引资工作取得的成效,采取的各种有效的工作措施,以及局内工作作风建设、营商环境建设等情况,使我们对我区招商引资工作充满了期待和信心。由于时间关系,今天的节目到此结束,再次感谢刘局长的光临。

  【刘局长】:谢谢主持人,谢谢大家!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务