首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年5月17日区园林绿化局
来源:区园林绿化局 发布时间:2017年05月17日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年5月17日

  上线领导:区园林绿化局副局长、森林公安处处长

  王建国

  【主持人】听众朋友们,大家好,这里是区纪委、监察委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区园林绿化局副局长、森林公安处处长王建国。王局长,您好!

  【王局长】主持人好,各位听众朋友,大家好!我是区园林绿化局副局长、森林公安处处长王建国,很高兴通过行风热线这个平台,与大家沟通交流,同时也希望大家给我们的工作提出宝贵意见和建议。谢谢大家!

  【主持人】王局长,森林资源及野生动物保护是园林绿化局一项重要工作,相关的法律法规也很多,今天您就给介绍一下。

  【王局长】好的,首先我先说一下什么是盗伐林木,应当如何处罚?

  盗伐林木是指违反森林法及其他保护森林法规,以非法占有为目的,擅自砍伐不属于自己所有的林木,都是盗伐林木行为。

  依据《森林法》第三十九条第一款规定:盗伐林木,依法赔偿损失,由林业主管部门责令补种盗伐株数的十倍树木,没收盗伐的林木或变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。

  盗伐林木罪是指以非法占有为目的,违反森林法的规定,盗伐森林或者其他林木,数量较大的行为。北京地区数量较大是以立木蓄积2立方米或者幼树100株为起点。

  根据《刑法》规定,盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。

  【主持人】王局长,什么是滥伐林木,应当如何处罚?

  【王局长】滥伐林木是指未经林业主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者是持有林木采伐许可证,但违反采伐证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或本人所有的林木的行为。

  《森林法》第三十九条第二款规定:滥伐林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

  滥伐林木罪是指违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的行为。北京地区数量较大是以立木蓄积10立方米或者幼树500株为起点。

  根据《刑法》规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  【主持人】王局长,什么叫毁坏林木?如何处罚?

  【王局长】毁坏林木是指违反森林法及其他保护森林法规,进行营利性生产等活动,致使森林、林木受到毁坏的行为。营利性生产活动,包括开垦、采石、采砂、采土、砍柴等。构成毁坏林木必须具备三个条件:第一是必须进行营利性生产等活动;第二是对森林或林木造成了实际损害;第三、进行营利性生产活动的行为是违法的。

  《森林法》第四十四条第一款规定:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失。由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。情节显著轻微的,可以不予罚款,但必须补种树木。

  【主持人】王局长,非法占用林地如何处罚?

  【王局长】非法占用林地的处罚分为行政处罚和刑事处罚。

  行政处罚:《森林法实施条例》第四十三条第一款规定:未经县级以上林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

  刑事处罚:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大。其中非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量达到五亩以上、非法占用并毁坏其他林地数量达到十亩以上的,根据《刑法》规定,以非法占用农用地罪定罪处罚,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  【主持人】王局长,非法移植林木如何处罚?

  【王局长】《北京市森林资源保护管理条例》第三十六条规定,因特殊情况需要移植林木的,应当经市或者区、县林业行政主管部门批准,并按照有关技术规范施工。第四十七条规定,违反本条例第三十六条规定,未经批准移植林木的,由市或者区、县林业行政主管部门责令补种;情节严重的,按照滥伐林木的有关规定处理。

  《北京市森林资源保护管理条例》实施办法第十七条规定,《条例》第四十七条所称的“情节严重”是指未经批准移植100株以上的林木。

  【主持人】王局长,您给介绍一下非法猎捕野生动物的相关规定。

  【王局长】好的,《野生动物保护法》第三十一条 非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任。第三十二条 违反本法规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  【主持人】什么是非法狩猎罪,应如何处罚?

  【王局长】非法狩猎罪是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁猎工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。情节严重有三种情形:一是非法狩猎野生动物二十只以上的;二是违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;三是具有其他严重情节的。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  【主持人】什么是非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪?如何处罚?

  【王局长】非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪是指违反野生动物保护法规,未取得特许猎捕证或违反特许猎捕证规定的内容,擅自猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为。

  根据《刑法》规定,行为人只要实施了非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为,不管数量多少,是否得逞,结果如何,原则上就构成本罪。非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  【主持人】现在正处于护林防火期,您给介绍一下《森林防火条例》的罚则部分。

  【王局长】第48条 违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。  

  第49条 违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

  第50条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。  

  第51条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。  

  第52条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:  

  (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;  

  (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;  

  (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。  

  第53条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

  【主持人】王局长,您再给介绍一下《北京市森林防火办法》《怀柔区森林防火区和森林防火期管理办法》相关内容。

  【王局长】好的,《北京市森林防火办法》第六条规定,森林、林木、林地及其林缘外侧一定范围内划分为三级防火区:一级防火区为森林高火险区。

  《怀柔区森林防火区和森林防火期管理办法》将本区森林防火区划分为两个等级。

  (一)一级森林防火区。山区镇乡和平原各镇山区部分、有林单位的林地及其边缘外侧150米范围之内。包括:喇叭沟门满族乡、长哨营满族乡、汤河口镇、宝山镇、琉璃庙镇、渤海镇、九渡河镇、怀北镇9个村、雁栖镇18个村、北房镇2个村、杨宋镇2个村、怀柔镇13个村、庙城镇6个村、桥梓镇23个村、京密引水管理处、红螺寺旅游开发有限公司、慕田峪旅游区办事处。

  (二)二级森林防火区。平原地区国有、集体、个人经营的速生丰产林、苗圃、果园、高速路绿化带、护岸林、护路林、农田林网等为二级森林防火区。包括:怀北镇、雁栖镇、北房镇、杨宋镇、怀柔镇、庙城镇、桥梓镇的平原部分及雁栖经济开发区。

  第九条 每年11月1日至次年5月31日为森林防火期。其中,每年1月1日至4月15日为森林高火险期。

  第七条 禁止在防火区吸烟、燃放烟花爆竹、施放孔明灯等可能引发森林火灾的行为。

  第二十六条 违反本办法第七条规定,有在防火区吸烟、燃放烟花爆竹、施放孔明灯等可能引发森林火灾行为的,由区县园林绿化行政部门责令改正,给予警告,可处100元以上1000元以下罚款;法律法规规章另有规定的,按照其规定执行。

  第二十七条违反本办法第八条第一款规定,企事业单位、旅游项目开办者未按照本市森林防火设施建设规范建设或者配备森林防火设施设备的,由区县园林绿化行政部门责令限期改正;逾期不改的,可处1万元以上10万元以下罚款。

  第二十八条 违反本办法第十三条第三款规定,损坏或者擅自移动、拆除森林防火设施设备、标识的,由区县园林绿化行政部门责令限期改正,可处500元以上5000元以下罚款。

  第十四条森林防火期外,在森林、林木、林地开展生产性野外用火的,应当经森林、林木、林地的经营管理者同意。

  第二十九条 违反本办法第十四条规定,不接受森林、林木、林地的经营管理者对用火的管理、要求和检查,引起森林火灾的,由区县园林绿化行政部门处1000元以上1万元以下罚款。

  【主持人】好的。今天,王局长为我们介绍了园林绿化局的森林资源及野生动物保护、森林防火工作的法律法规。非常感谢王局长的介绍。本期节目就到这里,下期节目再见。

  【王局长】再见。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务