首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年5月8日区旅游委
来源:区旅游委 发布时间:2017年05月10日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年5月8日,上午7:10

  上线领导:区旅游委副主任  王 琳

  【主持人】:各位听众朋友,大家早上好!欢迎收听怀柔区“行风热线”直播节目。今天邀请的行风热线上线单位是怀柔区旅游发展委员会,上线领导是王琳副主任。在今天的节目中,王主任将重点围绕我区乡村旅游发展与各位听众作一简单交流。

  【王主任】:主持人好,各位听众朋友们好!首先,非常感谢大家对旅游工作的热情关注与支持,同时也很高兴借助行风热线这个栏目和大家共同交流怀柔旅游业发展的相关话题。

  【主持人】:王主任,“京郊乡村游,首选到怀柔”,这是广大市民对怀柔乡村特色旅游一致评价。近年来,怀柔大力发展多种业态兼容的乡村旅游产品,在提升怀柔城市形象、促进怀柔经济发展和推进农民增收致富等方面发挥了积极作用。首先,请您向广大听友介绍一下目前怀柔乡村旅游的发展现状。

  【王主任】:

  怀柔乡村旅游起步于1993年,主要是伴随着神堂峪自然风景区开发开放应运而生。近年来,在区委、区政府的正确领导与监督指导下,我区立足生态文化资源优势,大力发展乡村特色旅游,并将其作为特色项目、品牌项目实施大力培育。截止到2016年底,全区发展乡村旅游村53个,乡村旅游接待户(含垂钓点、采摘园)2900余户,其中,星级村45个,星级户1304户(五星级38户、四星级192户),评定乡村酒店、养生山吧、休闲农庄等乡村旅游新业态85家,形成了以雁栖“不夜谷”、夜渤海和琉璃庙“白河湾”为主的特色品牌区域,特别是通过着力打造和不断培育,怀柔乡村旅游星级户,以及四、五星级户和新业态等四项指标数据均列京郊各区首位。先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”和“中国最有魅力休闲乡村”“全国乡村旅游创客基地”等多项称号。乡村旅游逐步成为促进全区旅游业发展的重要支撑和推进农民就业增收重要渠道。

  【主持人】:王主任,听了您的介绍,感觉我区乡村旅游确实发展很快,形成了一定的产业规模和基础,也先后获得了很多荣誉,应该说,成效非常显著。能否介绍一下抓好这项工作的主要做法。

  【王主任】:

  (一) 突出抓好“三个重点”,明确乡村旅游发展思路。

  一是抓好提质升级,实施质量兴旅。近年来,结合政策资金支持,累计投入资金1300万元,集中实施了以琉璃庙“白河湾”、雁栖“不夜谷”为主,共34个村乡村旅游“六个规范”(服装规范化、民俗菜品规范化、价格标准规范化、室内外装饰规范化、对外宣传规范化 )。累计为乡村民俗户统一购买床上用品39088套,为从业人员量身定做接待服装5554套,制作特色菜单5047本、各类宣传册365070册、室内装饰画2840幅。在此基础上,2016年,结合区政府相关奖励支持政策,重点围绕环境景观、游客服务设施、发展规划、乡村合作组织、客用物品、智慧旅游、文旅活动等7个方面,集中对大水峪、芦庄、六渡河、西水峪、后安岭等5个村实施提质升级,完成了4个村、83户星级申报评定。

  二是抓好业态打造,实施品牌强旅。在日益增长的市场需求面前,努力通过旅游新型业态培育乡村旅游新产品,形成新品牌。近年来,依托山水及文化资源优势,重点培育和打造了以瓦厂、北沟村为代表的“国际驿站”;以泰莲庭和仙翁度假村为代表的“乡村酒店”;以七道梁村、满乡人家为代表的“民族风苑”等多种充分体现怀柔特色的新型业态。其中,以北沟村为代表的“国际驿站”为典型代表,目前,已有来自9个国家和地区的25户外籍友人在此 “安家落户”。在此基础上,累计投入资金3100万元,集中实施了长城国际文化村建设,将慕田峪长城景区周边,包括慕田峪、北沟、田仙峪、辛营等4个村进行统一规划、整体包装,形成了中西文化结合的长城国际文化村。

  三是抓好文化挖掘,实施文化促旅。在促进乡村旅游发展进程中,注重文化的挖掘,努力提高文化品位,如111国道沿线统一规划实施的“燕山满韵风情大道”建设项目,以及每年举办的“敛巧饭”民俗风情节、汤河川满族民俗风情节等活动都融入了文化元素,推出了丰富多彩的旅游文化体验活动。同时,丰富的地域文化和良好的自然生态,也吸引了众多专业和业余文化艺术爱好者来此摄影、绘画、写生,相继建成了诸如大榛峪、东峪等绘画写生基地,特别是怀北镇大水峪村,结合提质升级,与中央美院合作,沿村庄主街道两侧规划建设文化旅游一条街,打造文化体验型旅游新村。怀柔已逐步成为游客望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村文化旅游目的地。

  (二)全面实施“三个结合”,发挥乡村旅游带动作用。

  一是与产业结构调整相结合。按照乡村旅游开发与农业产业结构调整要协同发展的思路,区旅游委积极主动加强与农业部门的沟通联系,结合退耕还林、还果工程和农业支持政策,相继发展了以桥梓凤山百果园、怀北红梨产业园、北房城市农业园为主的精品观光果园等与乡村旅游密切相关的产业。目前,全区各类观光果园已发展到7万余亩,名特优品种达30余种,怀柔的板栗、红肖梨、大枣等已形成品牌,并通过游人的广泛参与,既减少了因雇人采摘、储存、运输等中间环节所需费用,也极大地提高了果品的附加值。如春季采摘时节,观光采摘园内的樱桃每斤达到70至80元,而市场价格一般为30至40元。

  二是与新农村建设相结合。努力将乡村旅游发展纳入到城乡一体化和新农村建设的总体部署中,充分发挥乡村旅游产业在推进城乡统筹发展,推进现代农业建设、大力发展农村公共事业、实现农民增收等方面的助推作用,大力发展以农业生产过程、农村建设风貌、农民劳动生活为主要吸引物的乡村旅游,大力倡导“新农村、新旅游、新体验”。同时,以新农村建设为契机,大力改善村容村貌,进一步完善了乡村道路、街巷、公园、厕所、通讯等基础设施,广泛开展了改水、改厕、改院等活动,在建筑风格、景观设计和绿化美化等方面,努力融入旅游功能和元素,实现了乡村旅游与新农村建设和文明素质提升同步发展和相互促进。既体验了乡村民俗风情,又领略了乡村新貌。

  三是与政策扶持引导相结合。通过广泛宣传引导和提供服务,当地农民纷纷投入到乡村旅游项目经营当中。在此基础上,区政府加强政策方面支持和引导,先后制定发布了《怀柔区加快旅游产业发展实施意见》《怀柔区旅游产业发展三年行动计划》和《怀柔区促进区域经济转型发展专项资金支持政策》,其中,在专项资金支持政策中,明确对投资在2000万元(含)以上的养生康复、文化旅游、房车营地等新型旅游业态项目给予不高于项目总投资10%的补贴支持;对利用农村闲置宅基地,成立乡村旅游合作社或引进酒店管理公司开发乡村酒店项目,且投资在1000万元(含)以上的乡村旅游开发项目,给予不高于项目总投资10%的补贴支持,极大地调动了广大农民发展乡村旅游和开展提质升级的积极性。2016年,通过提质升级,全区共有4个村、83户步入星级行列,完成16家特色业态申报评定。

  (三)努力做到“三个坚持” 助推乡村旅游健康发展。

  一是坚持广泛参与,努力突出广大农民参与乡村旅游主体地位。参与乡村旅游发展的主力军是广大当地农民,只有让农民真正参与到乡村旅游发展进程中来,努力让农民真正受益得实惠,乡村旅游的可持续发展才有根本保障。作为行业管理部门做得更多是引导,提供更多的是服务,而且充分尊重广大农民意愿,凡是农民愿意搞的,符合规划要求的,就积极帮助规划设计,分析市场需求,在项目开发建设中给予积极指导。在规范管理上,则注重自我管理和约束,注重用创新合作社组织助推提质升级,其中,在运营方式上,形成了村委会主导、合作社主导、村委会与合作社共同运营和委托专业团队运营等四种形式;在组织实施上,对成立合作社并对民俗户实行宣传、培训、经营、价格等规范化管理的村,以及对实施提质升级的村,分别给予一定数额资金支持。

  二是坚持高端引领,努力满足高层次客源市场旅游消费需求。针对目前区内大部分旅游产品为观光型产品,休闲度假型,特别是高端旅游产品有效供给不足问题,坚持从旅游供给问题端入手,从优化旅游产品结构、满足高端市场需求出发,坚持以项目投资拉动旅游产品供给。对此,在不同区域,相继引进了“北京慕田峪花间堂精品酒店”、喇叭沟门“闲云山房”和宝山镇“牛角湖精品客栈”“天河谷山庄”等一批不同形式的高端精品酒店项目。部分项目建成营业后,经济和社会效益显著,以2016年“十一”黄金周为例,宝山镇“清境·山里中国”客房出租率为82%,而喇叭沟门“闲云山房”节前就已被全部提前预订。

  三是坚持旅游富民,努力把乡村旅游作为推进农民就业增收重要渠道。通过积极引导和政策支持,众多当地农民纷纷参与到乡村旅游项目开发与经营当中,并从中广为受益。据初步调查统计,目前,主要乡村旅游村70%的农村劳动力从事与乡村旅游相关的产业,重点旅游镇(乡)农民年收入的60%直接或间接来源于与旅游相关的产业。继慕田峪、官地、芦庄等典型致富村,以及劳模山庄、长园渔场、鱼师傅等经营大户之后,北部山区喇叭沟门满族乡中榆树店村,通过提升改造及开展合作社组织建设,全村民俗旅游资源得到有效整合和利用,日接待高峰达一千余人,众多农民通过发展乡村旅游逐步走上文明致富路。

  【主持人】:好!听了王主任的介绍,感觉我们怀柔乡村旅游旅游工作确实卓有成效,那么,能否简要介绍一下未来一段时间我区乡村旅游的工作思路和发展方向。

  【王主任】:结合“国家全域旅游示范区”创建,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以推进转型升级、提质增效为重点,坚持乡村旅游个性化、特色化和高端引领发展方向,深入挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明,集乡村美食、乡村体验、乡村休闲、乡村度假于一体的乡村旅游新产品、新业态。

  首先,加速推进“三个转变”:一是推进发展模式向乡村酒店转变,依托良好的自然生态环境和民俗文化,进一步完善软硬件设施,着力打造一批统一经营、高端接待、酒店级服务乡村旅游休闲项目。二是推进产品开发向内涵式转变,在深入挖掘民俗文化内涵上下功夫,使民俗文化在乡村旅游项目及活动中得以充分体现。三是推进投资主体向多元化转变,大力倡导和鼓励外资、国有企业、私有经济单独或合作开发,形成多渠道、多层次、多种形式筹集资金方式。

  其次,集中抓好四个方面工作:一是加速推进转型升级。结合奖励扶持政策,加大升级改造力度,2017年计划对8个村实施提质升级工程,同时,协助各镇乡加速推进现有高端精品酒店项目开发;二是持续开展标准化建设,坚持把标准化建设作为提升整体接待档次和品质的重要途径,2017年计划评定星级民俗村、户346家,特色业态14家;三是积极推进乡村旅游国际化进程,抓住高峰论坛成功举办重大机遇,积极推广渤海镇长城国际文化村成熟的发展模式和经营理念,推动我区乡村旅游向国际化、高端化发展;四是强化乡村旅游集约发展,不断强化乡村旅游合作社组织建设,进一步引导乡村旅游向规范化、标准化、集约化发展,加速培育具有怀柔特色的乡村旅游新产品、新业态,使乡村旅游真正成为促进全区旅游业发展的特色项目、品牌项目。

  总之,面对旅游市场需求持续增长的新形势、新任务,我们将牢牢把握当前有利的发展机遇,开拓创新,锐意进取,主动作为,努力开创我区乡村旅游发展新局面。

  【主持人】:谢谢王主任。在今天的访谈中,很多内容都是广大听众想要了解的,也包含着众多听友的很多期待,希望我们的旅游工作再接再励,努力吸引更多的来怀游客,促进旅游经济持续健康发展。

  感谢王主任的做客,也感谢众位听友的参与,本期的访谈就到这里,再见。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务