首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年4月26日区信访办
来源: 发布时间:2017年04月27日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年4月26日

  上线领导:区信访办、区社会矛盾调处中心党组书记、主任  牛凤林

  【主持人】:收音机前的听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天是2017年4月26日,是北京市怀柔区委区政府信访办公室的行风热线节目时间,现在坐在直播间与听众朋友进行交流为大家服务的是北京市怀柔区委、区政府信访办公室党组书记、主任牛凤林同志。

  【牛主任】:主持人好,各位听众朋友们大家好!首先十分感谢怀柔广播电台《行风热线》栏目为区信访办提供这样一个好的机会和平台,让我和大家一起交流互动。也非常感谢各界朋友对信访工作的理解和支持。我十分愿意为各位听众朋友服务,更愿意听取大家的意见和建议,共同促进我区信访工作的进一步提高。

  【主持人】:下面的时间欢迎大家积极参与我们的节目,涉及信访工作的相关问题,这个时间段可以随时打直播间电话向牛主任咨询或反映问题。据我所知,今年咱们区信访工作的一项重要任务就是推进信访工作法治化建设,宣传“法治信访、阳光信访和责任信访”,扩大网上信访的吸附力和影响力。您能给我们广大听众朋友们具体讲讲,什么是网上信访么?

  【牛主任】: “法治信访”对信访部门来说,根本的一条,就是严格执行《信访条例》和《北京市信访条例》,依法规范信访工作流程,以程序公正、严密,保障实体处理的公平正义;“阳光信访”是按照国家信访局提出的“互联网+”等信息化手段建设的,扩大公开了范围,方便了群众的“足不出户”实现网上信访受理,并且实现了信访事项的受理、办理、督办“全过程”公开,以公开促进公正,以透明防止办理不规范、防止信访问题久拖不决;“责任信访”建设是做好信访工作的关键,不断强化信访部门协调督办职责,压实有权处理部门解决问题的主体责任,力求及时就地解决群众合理合法诉求。

  对于网上信访指的是公民、法人或者其他组织通过党委和政府信访网站或电子信箱等反映情况、提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。网上信访的过程大体分为以下几个步骤:

  (1)了解相关法律法规和网上信访流程。

  (2)登录网上信访网页,进行实名注册。

  (3)已经注册的用户使用注册姓名、登录密码等登录。

  (4)撰写电子邮件,提交网上信访投诉请求。

  (5)查询、评价网上信访办理情况。

  【主持人】:那网上信访与传统的信访方式有什么区别么?

  【牛主任】: 通过“网上信访”渠道反映问题,与通过传统的走访和纸质信访反映问题相比,在处理所反映问题上没有区别。但是网上信访与传统信访方式相比具有其自身的优势。主要有四个特点:

  一是投诉内容和处理结果公开透明。

  二是信访成本低廉。

  三是反映诉求方便简单。

  四是办理过程及时快捷。

  【主持人】:那信访群众该如何进行网上信访呢?

  【牛主任】:咱们全市的网上信访工作目前主要都是依托“市长信箱”工作渠道开展的。信访人可以通过互联网访问首都之窗政务门户网站(http://www.beijing.gov.cn)或北京市信访办政务网站(http://www.bjxfb.gov.cn/),通过“市长信箱”栏目提出网上信访请求、查询网上信访请求办理情况并对信访部门和有权处理国家机关进行工作满意度评价。咱们怀柔区领导的网上信箱网址可以在怀柔信息网上查询(http://www.bjhr.gov.cn/publish/main/zmhd/qzxxmessage/index.html)。

  【主持人】: 那网上信访事项是如何办理的呢?

  【牛主任】: 根据国务院《信访条例》和《北京市信访条例》规定,属于网上信访受理范围的信访事项,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,转送、交办有权处理的行政机关依法按政策办理;不属于受理范围的,出具不予(不再)受理告知,告知投诉人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

  【主持人】:您刚才提到,网上信访的一大特点就是快捷,那网上信访事项办理有期限要求么?

  【牛主任】: 网上信访和传统信访方式一样,都是由办理期限的要求的。信访部门收到网上信访事项后,需要在15日内转送、交办有权处理的行政机关或告知不予(不再)受理;有权处理的行政机关收到信访事项后,15日内决定是否受理;网上信访事项自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经批准,并告知信访人延期理由可以适当延长办理期限,但延长期限最长不得超过30日,并告知信访人延期理由。

  【主持人】:通过您的介绍,我们知道了网上信访是一个很好的诉求表达渠道,方便快捷还省时省力,我想听众朋友们肯定想知道,都哪些事可以通过网上信访反映呢?“市长信箱”(网上信访)有受理范围的限制么?

  【牛主任】: 依据国务院《信访条例》和《北京市信访条例》的相关规定:信访人对行政机关、工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服其职务行为,可以通过“市长信箱”向有关行政机关提出网上信访事项。

  对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的网上信访请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关国家机关提出;有关国家机关应通过法定途径分类处理网上信访投诉请求。信访人提出网上信访请求,一般应当采用电子邮件形式;提出投诉请求的,应当提供真实姓名(名称)、住址、联系方式和基本事实、理由、明确的请求。信访人也可以委托代理人提出网上信访请求。代理人向有关国家机关提出信访请求时,应当出示授权委托书,在授权范围内行使代理权。委托人明确表示不再提出信访请求,代理人继续提出的,有关国家机关不再受理。

  【主持人】:刚才您给我们介绍了可以通过“市长信箱”(网上信访)反映的事情,那网上信访不予受理内容有哪些呢?

  【牛主任】: 网上信访不予受理的内容主要有以下几个:

  (1)属各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的。

  (2)已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的。

  (3)已经受理或者正在办理期限内的。

  (4)已有处理意见且正在复查期限内的,或者已有复查意见且正在复核期限内的。

  (5)已有复核意见的。

  (6)在规定期限内未申请复查、复核的。

  【主持人】:如果信访人对网上信访事项处理意见不服怎么办?

  【牛主任】: 根据国务院《信访条例》和《北京市信访条例》有关规定,可以对信访答复意见进行复查、复核。

  复查:信访人对信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。复杂、疑难的信访事项在法定期限内无法做出复查意见的,经批准可以延长期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

  复核:对复查意见不服的,可以自收到复查意见之日起30日内请求复查机关的上一级行政机关复核。复核机关经审查决定受理复核申请的,应当书面告知信访人,自收到申请之日起30日内提出复核意见。复杂、疑难的信访事项在法定期限内无法做出复核意见的,经本级复查、复核委员会批准,可以延长期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

  根据国务院《信访条例》和《北京市信访条例》规定,信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

  【主持人】:我们现在对网上信访也有了一定认识,大家都知道2016年底发布了《信访工作责任制实施办法》,请问您是怎么解读的?它的制定背景是什么?

  【牛主任】:2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《信访工作责任制实施办法》,要求进一步落实各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任,从源头预防和减少信访问题发生。

  信访工作作为党和政府的一项重要工作,需要树立失责必问、问责必严的鲜明导向,着力构建有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。同时,预防和解决信访问题也需要进一步压实信访工作责任,实践中探索形成的经验做法也需要固化提升。在此背景下制定了《信访工作责任制实施办法》,以责任落实推动工作落实,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。《办法》在2016年10月8日正式出台。

  【主持人】:《信访责任制实施办法》实施以来,可以说是我国的法治建设有迈进了一大步,可是,我有个疑问,为什么老百姓会“信访不信法”呢?

  【牛主任】:应当说在一个法治国家,当人们的权利受到侵害时,首先想到的是通过法律途径维权,即起诉——立案——审判,审判不服上诉,再立案,再审判。而目前在咱们国家老百姓信访不信法的原因我认为主要有以下几个原因:一是司法公信力下降,司法裁判并未真正得到民众的认可和尊崇,这为“信访不信法”埋下了制度隐患,提供了现实的土壤;二是司法维权成本过高,程序较为繁杂、效率偏低,“判决白条,执行白条”大量存在,造成信访成为部分当事人寻求救济的首选途径;三是百姓受传统维权思想影响,习惯于通过行政手段解决纠纷,而不愿通过司法途径。在现行体制下,信访人上访后“领导批示”往往更有权威性,尤如取得了“尚方宝剑”,加剧了百姓对“信访不信法”的认同。

  【主持人】: 听众朋友们,感谢牛主任就信访相关问题给我们所做的详细介绍。我们今天的节目到这里就要结束了,牛主任还想对我们广大听众朋友们说点什么?

  【牛主任】:再次感谢广大听众朋友们对怀柔信访工作的支持、帮助和理解。我们在今后的工作中一定会更加努力,将群众的来信当家书,将来访群众当家人,将信访群众反应的事情当我们自己的家事,发挥好桥梁纽带作用,为党委政府分忧,为人民群众解难,也希望在今后的工作中大家能一如既往的支持我们帮助我们,谢谢大家。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务