首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年4月21日区水务局
来源: 发布时间:2017年04月27日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年4月21日

  上线领导:区水务局副局长  刘瑞录

  主持人:各位听众朋友们,欢迎收听怀柔人民广播电台《行风热线》节目,今天做客演播室的是:怀柔区水务局副局长刘瑞录。

  刘局长:主持人好,听众朋友们大家好。很高兴通过行风热线这个平台,与听众朋友们交流和沟通。希望大家给我们的工作多提宝贵意见。

  主持人:刘局长,近年来公众对水环境的关注度越来越高,污水治理工作也影响着水环境,请刘局长为我们介绍一下我们水务局的污水治理工作?

  刘局长:近年来,公众对污水治理的关注度越来越高,加强污水治理、改善水环境是广大市民的热切期盼,我们也是把污水治理作为近年来我们水务工作的一项重点工作来抓。区政府折子工程、区政府投资重点项目、为群众拟办重要民生实事涉及多个污水治理工程项目,也说明了政府对于污水治理工作的重视程度。目前我区已初步构成区、镇、村以及分散点源四级治污网络体系框架,污水处理率逐年提高,2016年我区污水处理总量为2803.04万立方米,污水处理率为80.98%,再生水利用量为2537.56万立方米,超额完成去年目标任务2200万立方米。今年我们在去年的基础上,将进一步加大污水治理投资建设和管理力度,深入贯彻落实污水处理和再生水利用第二个三年行动方案,力争污水处理率达到85%,再生水利用量达到今年的目标任务2400万立方米。

  主持人:请刘局长为我们详细介绍一下今年我区都有哪些污水治理工程?

  刘局长:今年我区为进一步完善四级治污网络,确保今年实现全区污水处理率达到85%这一目标,将累计投资6亿多元实施五项治污工程。一是在平原地区的桥梓、庙城、怀柔、杨宋、北房等6个镇46个村,实施怀柔区小城镇污水处理市场化建设配套管网工程,该工程将新建污水收集管网122.2公里、再生水管网3.65公里,新建污水提升泵站9座、再生水泵站1座,该工程将进一步提升、扩大平原地区的污水处理能力和收集范围,力争年底完成总工程量的60%。二是在新城南部地区实施污水干线工程。工程新建污水管线总长度11.2公里,新建污水提升泵站1座,日提升规模5万吨。工程将解决怀柔新城南部地区既有污水管线覆盖率低且收集能力不足的问题,完善该地区污水收集系统,大大提高污水收集处理率,力争年底完成工程量的60%。三是加大对怀沙河流域农村污水治理工作力度。针对怀沙河常出现季节性水质不达标的问题,计划在大榛峪、洞台等7个村新建污水处理设施,进行污水治理,并对怀沙河流域25处已有污水处理站进行维修改造。力争3月编制完成实施方案,5月完成预算评审,9月完成招投标工作并开工建设。四是开展村级污水处理站升级改造工程,对辛营村、北沟村、庄户村等15个村26处污水处理设施进行扩容和升级改造,日污水处理量提升至1090吨,出水水质标准达到北京市新地标村庄A级,使得下游水体质量得到进一步改善。五是实施老城区道路初期雨水截污治污工程,建设初期雨水截流收集设施30处,安装雨水口固定垃圾收集装置250套。目前五项工程均按计划顺利进行。

  主持人:您刚才介绍了今年我区污水治理的五项工程,除了污水治理工程外,我们还做了哪些污水治理的日常工作?

  刘局长:除了上述讲的污水治理工程外,我区还将继续推进“河长制”各项措施的落实,进一步明确各级河长是水污染防治工作的第一责任人,建立健全我区水环境管理和考核体制机制,切实提高我区水环境质量。今年我区及时更新了沿河排污口台账,加大对排污口的巡查力度,逐步对污水直排口进行封堵。此外,我区还将对河道倾倒垃圾、河道内养鱼等污染水源的违法违规行为进行严厉查处,并对重点河道、市级考核断面河流周边的畜禽养殖场(小区)、户进行集中清退,以确保污染水源行为不再发生,为今年即将召开的“一带一路”高峰合作论坛提供良好的水环境支持。

  主持人:刘局长,5月“一带一路”高峰合作论坛即将召开,我们水务局作为水利行业管理部门,都做了哪些服务保障性工作?

  刘局长:“一带一路”高峰合作论坛是今年我国重要的主场外交活动,是一次非常重要的国际性的会议,因此我们作为水务保障部门,承担着会议的供水、排水以及水环境的保障任务。

  主持人:请您详细的介绍一下我们的保障措施?

  刘局长:供水方面,我们召开专题会议,制定了“一带一路高峰合作论坛”供水保障工作方案,明确工作任务,联合相关镇乡、各供水公司,确定工作职责,制定应急预案,建立应急抢险队伍,组织开展应急演练,开展检查、隐患排查整改等工作,确保会议期间供水安全。排水方面,今年1月组织实施了雁栖河上游农村污水站改造工程,对雁栖河上游涉及到的8个村36个站点的村级污水处理设施进行升级改造,该工程3月底已经完工,污水处理设施全部运行使用。另外我局制定了排水保障工作方案,每天对雁栖河上游村级污水处理设施和示范区排水设施进行巡视检查,组织开展污水处理设施隐患排查,确保排水设施正常运行,检查怀柔区污水处理厂生产运行情况,检测再生水水质情况,确保再生水水质达标。水环境提升方面,组织专人在雁栖河上游清理垃圾、割除枯草杂草,清理打捞水面漂浮物,截止目前累计清捞面积达到19万平方米。委派雁栖湖旅游公司对雁栖湖湖面进行清捞漂浮物及垃圾,全面整治会场周边水环境。

  主持人:刘局长,今年我们水务局除了之前您说的污水治理的几项工程外,还有哪些今年的重点工程,请您给大家介绍一下?

  刘局长:除了上述的几项污水治理的工程外,今年我局还有以下几方面重点工作:

  (一)为怀柔科学城、一带一路论坛、电影学院落户怀柔等重要事项做好水务支撑

  一是服务好怀柔科学城建设。供水方面,根据科学城控制性详细规划和区政府的安排部署,做好匹配供水量布设管网等工作。排水方面,根据科学城控制性详细规划确定排污量和排水流向,做好外围污水接纳工作。在涉及区县水务行政许可事项方面,将科学城涉水许可事项纳入绿色审批通道高效、快捷的完成审批工作;涉及市级水务行政许可的事项,加强与市水务局沟通协调,协助项目单位早日取得批复,为怀柔科学城建设提供坚实的水务支撑。二是做好充分准备迎接一带一路论坛。此项工作刚才已经介绍过了。三是做好电影学院落户怀柔供排水类基础设施建设和水务配套工作。协助镇政府开展二河网改造项目,推进北京电影学院周边市政基础设施供排水工程前期工作。

  (二)抓住重点,全面完成市级考核任务和区政府“三大折子工程”

  一是下大力气全面完成市级考核任务。全面落实好区政府与市政府签订的《2017年水环境治理目标责任书》、区水务局与市水务局签订的《2017年水务工作目标责任书》。

  二是全力推进区政府“三大折子工程”。将市级考核和区政府“三大折子工程”等重点任务建立台账,确定目标任务、完成时限和责任单位,倒排工期,定期督查,加强调度,确保完成本年度工作任务。

  (三)统筹兼顾,继续抓好水资源保护和节水型社会建设工作

  加大生态清洁小流域治理力度,治理水土流失面积82平方公里,有效涵养水源。不断强化节水型社会建设,完成22个单位和9个小区(村庄)的节水创建,推广高效节水型器具6000套,建成雨洪利用工程7处;新水用量6125万立方米以内,万元地区生产总值水耗较2016年度下降3%左右。

  (四)未雨绸缪,全力做好防汛工作

  继续优化怀柔区防汛抗旱指挥部领导机构、成员单位及职责分工,落实防汛责任制,充分做好2017年防汛准备工作,确保安全度汛。

  (五)深化改革,不断优化水务管理体制机制

  全面实施河长制,制定出台区级河长制相关制度及考核办法,完成相关信息的公开发布。建设污水处理远程监测系统,实施完成存量农村污水处理和再生水利用设施运行监测系统。继续实行最严格的水资源管理制度,继续深化水行政审批制度改革,加强和改进行政执法,推进水务各项工作,为怀柔文化科技高端产业新区和生态涵养发展区建设提供坚强的水务保障。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务