首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年4月24日区人民政府法制办公室
来源:区人民政府法制办公室 发布时间:2017年04月24日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年4月24日

  上线领导:区人民政府法制办公室主任  张凤文

  区人民政府法制办公室执法监督指导科科长  杨镇安

  【主持人】听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是区政府法制办主任张凤文同志,以及执法监督指导科科长杨镇安同志。

  【张主任】主持人好,听众朋友们大家好,我是区政府法制办主任张凤文,感谢《行风热线》栏目提供这样一个好的机会和平台与大家一起交流,感谢各界朋友对政府法制工作的关心与支持,非常高兴与各位听众朋友交流政府法制工作。

  【主持人】下面的时间欢迎大家积极参与我们的节目,涉及法制工作的相关问题,可以随时拨打直播间电话向张主任咨询或反映问题。直播间电话是69632004、69632005。首先请张主任简要介绍一下区政府法制办的重点工作。

  【张主任】2017年区政府法制办折子工程中,重点工作是全面推进依法行政,严格落实行政执法监督,行政规范性文件审查与备案,做好区政府行政复议接待工作,承办区政府行政复议案件,指导监督全区行政调解工作,以及法制办职责范围内的其他工作。

  【主持人】:近年来,随着我国法治政府建设步伐加快,各级行政机关对行政规范性文件(也就是俗称的“红头文件”)的制定工作日益重视。去年,市政府制定出台了《北京市行政规范性文件备案规定》,这个文件对行政规范性文件备案工作提出了哪些新的要求呢?

  【张主任】:好的。“红头文件”也就是“行政规范性文件”,是指市政府工作部门、区政府及其工作部门、乡镇政府制定的,涉及公民、法人和其他组织权利和义务,具有普遍约束力的文件。制定的行政规范性文件,应当遵守行政机关公文处理规定,符合制定机关法定职责权限,符合法律、法规、规章的规定,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。

  《北京市行政规范性文件备案规定》也就是市政府的第268号令,已于去年的7月1日正式施行。施行以来,我区各单位均能较好地贯彻执行268号令的各项要求,全区行政规范性文件的备案工作取得了积极成效。但个别单位制定的行政规范性文件仍然存在“有件不备(备案审查)”、“有件不审(合法性审查)”的情况。在此,结合268号令的精神,就行政规范性文件备案工作做三点提示:一是所有备案的文件必须先经过制定机关的法制机构合法性审查。通过建立前置审查机制,将监督的关口前移,可以有效地解决行政违法和滥用职权。二是所有备案的文件必须先经过制定机关集体讨论。此项要求目的是希望通过引入集体讨论程序,减少文件对公民合法权利的不当影响。三是所有备案的文件必须正式公布。实践中,部分文件没有公布,又要相对人遵守,这一做法本身就侵犯了社会公众的知情权,违反了公正、公开、公平的法律基本原则,也不符合行政规范性文件的制定要求。

  今后区政府各委办局、各镇乡政府制定的行政规范性文件一定要符合以上三项要求,不符合要求的,我办将不予备案。下一步,我办将对各单位执行268号令的情况进行指导监督,确保制度的贯彻执行。

  【主持人】:张主任,据我了解,区政府法制办逐年加大了行政执法人员的培训力度,请您介绍一下今年区政府法制办组织行政执法人员培训情况。

  【张主任】:好的。行政执法人员培训是区政府法制办的一项重要工作,是提升和加强全区一线执法人员的行政执法水平方式之一。区政府法制办已在今年的3月底举办了公共法律知识培训班,来自全区25家行政执法单位200余名一线执法人员和法制工作者参加了培训。培训受到广大参训学员的好评。这次培训主要有两个特点:一是培训时间前移。今年,我们在深入调研的基础上,根据区委、区政府重点工作安排,同时考虑到一线执法人员的培训需求,将培训时间提前到了一季度,希望通过培训可以直接提高工作人员的工作水平,为各部门开展相关工作打下坚实的基础。二是注重培训质量。本次培训邀请了市政府法制办、市区两级法院系统的专家领导亲自授课,结合典型案例,从行政复议、行政诉讼等不同角度对行政执法工作进行讲解。既有理论总结,又有实务分析。突出问题导向,“把脉”一线执法工作中存在难点、热点问题,提出切实可行的建议对策。为进一步巩固培训成果,此次培训还配备了相关教材,便于执法人员日常学习。下一步,我们还将组织公共法律知识考试,考试通过的将发放执法资格证件。

  【主持人】张主任,今年初区政府制定出台了政府法律顾问工作规则和政府法律顾问工作方案,您讲讲相关情况吧?

  【张主任】2016年7月29日市政府制定下发了《北京市人民政府关于加强政府法律顾问工作的意见》(京政发〔2016〕30号),区政府法制办认真贯彻落实文件精神,通过调研、座谈等形式,研究起草了《怀柔区政府法律顾问工作规则》和《怀柔区政府法律顾问工作方案》,对政府法律顾问服务内容、参与情形、聘用条件及方式、经费保障及纪律要求等作出明确规定,经政府常务会讨论通过印发各部门贯彻落实,为做好行政应诉工作提供有力的制度保障。目前,各镇乡、街道、委办局等均聘请法律顾问,实现了政府法律顾问工作全面覆盖。聘请的法律顾问在行政决策、行政执法、行政复议、诉讼、赔偿、仲裁等方面积极发挥法律参谋助手作用,对应诉主承办单位草拟的答辩状、质证意见、相关证据、依据等材料进行法律审查并提出法律意见,弥补了行政应诉工作人员涉法业务上的不足,构建了以工作人员为主体、法律顾问积极参与的行政应诉队伍。

  【主持人】张主任,行政调解是一项有效的调解机制,您给我们讲讲行政调解吧?

  【张主任】为了规范行政调解行为,2015年6月1日市政府制定出台了《北京市行政调解办法》。调解作为化解社会矛盾纠纷的重要手段,包括三种方式:人民调解、司法调解和行政调解。不同于以法院为主体的司法调解,以及以人民自治组织为主体的人民调解,行政调解是由行政机关作为调解主体,范围包括行政争议和民事纠纷。民事纠纷范围包括:现有法律、法规、规章规定可以由行政机关调解的民事纠纷。例如,《治安管理处罚法》规定的治安纠纷、《道路交通安全法》规定的交通事故损害赔偿纠纷。行政争议范围包括:公民、法人或者其他组织与行政机关之间关于行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的争议。行政争议的调解主体不同于通常理解的中立第三方,而是由作出行政行为的行政机关自己调解。对于当事人申请行政复议或提起诉讼的行政赔偿、补偿或自由裁量权争议,行政机关可以在复议机关或法院的指导下主动进行调解。

  【主持人】张主任 ,行政复议是一项重要工作,请您说说行政复议工作的基本情况?

  【张主任】2016年我办坚持“以人为本,复议为民”的原则,积极畅通行政复议渠道,依法受理审理行政复议案件,加强案件调解工作,加大纠错力度,有效维护了人民群众的合法权益。2016年1月1日至2016年12月31日,接待行政复议申请人135人次,接收行政复议申请29份,受理24件,其他处理3件,不予受理2件。受理的案件中,审结24件。审结的案件中,终止12件,占审结案件的50.0%;维持4件,占审结案件的16.7%;撤销并责履2件,占审结案件的8.3%;确认违法并责履2件,占审结案件的8.3%;确认违法2件,占审结案件的8.3%;赔偿1件,占审结案件的4.2%;驳回1件,占审结案件的4.2%。案件呈现的特点主要有两个方面,一是调解案件所占比例大。复议机关针对案件存在的焦点问题,一方面向当事人释法明理、权衡利弊,分析得失,从多方面做耐心细致工作,力求成功调处。另一方面针对行政行为存在的问题督促被申请人自行纠正,促使申请人自愿撤回行政复议申请。经行政复议机关案前、案中调解,行政复议申请人主动撤回行政复议申请的15件,占案件总量的51.7%。实现了定纷止争,案结事了,取得了良好的社会效果。二是案件纠错率高。坚持有错必纠的原则,针对被申请人作出的具体行政行为,做到有错必纠,决定撤销并责履、确认违法并责履、确认违法、赔偿共8件,占受理审结案件的33.3%,纠错率为33.3%,维护了人民群众的合法权益。

  【主持人】张主任,符合哪些条件,申请人申请行政复议能被受理呢,这个是大家比较关心的问题,您给我们讲讲吧?

  【张主任】根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条的规定,行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;

  (三)有具体的行政复议请求和理由;

  (四)在法定申请期限内提出;

  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  【主持人】张主任,行政复议是行政相对人维权的一个重要途径,您给说说如何申请行政复议和申请行政复议的期限吧?

  【张主任】申请行政复议是行政相对人的权利,既可以向区政府申请行政复议,也可以向上一级部门申请,也可以不经行政复议直接向法院提起行政诉讼。行政复议是选择性的,只能选择一个行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,在法定期限内还可以向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议的期限是知道或应当知道具体行政行为之日起60日内提出。申请行政复议需要提交的材料包括:一是行政复议申请书;二是申请人的身份证明。申请人是公民的提交身份证复印件;三是被申请人作出具体行政行为的证明材料;四是申请人委托代理人参加复议的,应当提交委托代理文书;五是其他需要提交的材料。大家如果有行政复议方面的问题,可以拨打电话69650041进行咨询。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务