首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年3月15日区食药局
来源:区食品药品监督管理局 发布时间:2017年03月15日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年3月15日星期三

  上线领导:区食药局党组书记、局长于军三

  主持人:欢迎做客怀柔广播电台《行风热线》节目,今天来到演播室的是:区食品药品监督管理局党组书记、局长于军三,于局长你好。

  于局长:主持人好,各位听众朋友,大家好!很高兴通过怀柔广播电台《行风热线》节目,来和听众朋友交流和沟通,今天,就我区2016年度食品药品安全监管工作和2017年食药安全监管重点向各位听众做一些简单的介绍,并就大家关心的问题进行探讨。

  主持人:欢迎于局长今天做客我们演播室,于局长,我想还是先请您给我们介绍一下食药局的总体情况。

  于局长:区食品药品监督管理局于2013年9月4日挂牌成立,将区政府食品安全办职责、区药监分局职责、区质监局的生产环节食品安全监管职责、区工商分局的流通环节食品安全监管职责、区卫生局的餐饮消费环节食品安全监管职责整合组建成立了区食品药品监管局,加挂区食品药品安全委员会办公室牌子,在16个镇乡街道组建食品药品监管所。主要负责全区食品生产、流通、餐饮环节及药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产经营的监管。

  全局内设10个科室,另设稽查大队及食品药品安全监控中心、政务服务中心,采取外派内设方式在各街道、镇乡设立16个食品药品监督管理所,实现监管全覆盖。

  截至2016年底,全区共有食品药品经营主体10848家,其中食品生产110家,食品流通4343家,餐饮服务4345家,药品生产15家,药品经营165家,医疗机构474家,化妆品生产4家、经营924家,医疗器械生产16家、经营452家。

  主持人:2016年我区食品药品市场稳定,没有发生任何食品药品安全事故,想请于局长给听众朋友们讲讲食药局在2016年都做了哪些具体工作?

  于局长:好的,主持人。在过去的一年里,怀柔区食药局围绕区委、区政府的中心工作,积极履行食药安全监管职能,践行“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”习总书记的四个最严指示,更加主动服务,更加勤勉作为,更加务实高效,全面提升监管能力和服务水平,确保辖区食品药品安全。

  一是坚持以群众需求为施政导向,不断优化服务环境。将个体流通许可及小型餐饮现场核查职能下放到各食药所,实现了申请人就近办理。建立了首席科所长负责制、服务承诺制、限时办结制和风险防范责任制,搭建起了行政许可窗口、机关科室与街乡食药所“三位一体”的联动机制,形成了“一口对外、集中受理、分类核查、统一审批”的行政许可模式。2016年共受理办结行政许可事项3472件,办理各类备案事项488件,办结率100%;接待现场和电话咨询11000余次。办事群众对我局许可窗口服务满意率100%。

  二是坚持以问题导向开展风险监测,为科学有效监管提供依据。监测范围覆盖食用农产品种植、养殖以及食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产、流通、消费各个环节。以食品为例,全年抽检食品2176件,合格率98.12%;食品快速检测3866件,合格率100%。我们还对抽检监测数据进行分析研判,并坚持全程追溯、专项治理和严厉处罚,针对疫苗、畜禽产品、水产品、儿童食品等问题突出领域,开展了专项治理,加大日常检查及抽检的频次和覆盖面,使这些高风险领域的抽检合格率提升到93%以上。

  三是坚持围绕难点热点问题开展专项整治,不断净化消费环境。2016年,我局开展了无照无证、畜禽产品、水产品、定制义齿、疫苗、网络订餐等一系列专项整治行动,实行“月月有行动、季季有安排”的常态管理,把无照无证整治行动纳入全区绩效考核体系,区政府常务会专题研究部署,并印发了工作方案。日常采取周检查、月联合执法、季度督查考核、分类治理、限时督办等措施,全区餐饮无照无证642户治理率100%,其中立案处罚45件,罚没款5.74万元。畜禽及水产品立案21件,罚没款61万元。

  四是坚持最严厉的处罚,严厉打击食品药品领域的违法犯罪行为。对危害群众身体健康和生命安全的违法犯罪行为绝不姑息,实施最严厉的处罚,做到处罚一个企业,教育一个行业,威慑一个区域,让人民群众享受高水准的食品药品安全保障。全年做出行政处罚案件330件,罚没款450.1万元,同比分别提高65%、 45.85%。另外,我们还加强了与公安、检察、法院等部门的协作,建立行刑衔接机制,与公安、检察机关建立事前通报、事中会商、事后预警制度,加大了食品药品领域违法犯罪行为的打击力度,全年移送司法机关案件3件。全年受理投诉举报674件,办结率100%,转立案率19.26%,通过投诉举报查处的案件占全年案件数量的1/3强。

  五是坚持举全局之力做好重大活动、重要节日保障任务。围绕我区生态涵养为核心,建设怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区、生态宜居新典范的功能定位,全力做好重要活动及重大节日的服务保障工作。圆满完成了第6届北京国际电影节、第7届怀柔国际标准舞艺术节、G20能源部长会议、G20科技创新部长会议等76项国家、市级、区级、镇乡级活动及会议的保障,荣获了“第36届北京青少年科技创新大赛特别贡献奖”和“第16 届北京青少年机器人竞赛贡献奖”,区政协、区委办等领导机关还发函予以了表扬。

  六是坚持政府主导,加快建设社会共治体系。区委、区政府高度重视食品药品安全工作,出台了《怀柔区食品药品三年行动计划》《怀柔区食品药品安全属地责任管理办法》《怀柔区无照无证查处取缔办法》《怀柔区创建食品安全城市工作方案》等文件,区食药安委主任朱家亮同志先后四次主持召开区食药安委会议,听取工作汇报,研究解决重点难点问题。我们还聘请了312名信息员,延伸监管触角,构建横到边、纵到底的监管格局,实现监管服务全覆盖。区、镇乡财政也不断加大投入,怀柔镇等单位还为信息员预算了奖励资金,调动基层管理人员的积极性。对全区食品药品经营主体实施分类分级管理,并全部在经营场所显要位置公示风险和管理等级。加强舆论监督,在区两台一报开设专栏,开设官网、微信公众号,宣传工作成果,曝光违法企业,引导公众参与。

  七是坚持政治引领,开展“两学一做”学习教育,巩固党建根基。我们在党员干部中认真落实“两学一做”学习教育各阶段安排,学习活动内容实,抓的紧,政治思想教育形式新、督得实,锻造了一支能打硬仗的团队。局党组在全局开展了“向模范党员看齐、向身边榜样学习”系列活动,各党支部涌现出一批讲政治、讲学习,敢于担当、敢于负责的模范党员。深入开展了职业价值观教育,践行“正气、团结、笃学、敬业”的治局理念,加强了以“专家型业务科、服务型综合科、复合型基层所、精干型稽查队、效能型公务员、和谐型职能局”为核心的六型团队建设,更好地担负时代赋予的历史使命。我们将依法行政作为立局之基,大力开展法制宣传,在四渡河、长哨营、街心公园等地设立法制园地,在城区电子显示屏设立普法展示台,建立健全会前双学、一证一档、案件审核、案审会、案件评查、行刑衔接、执法巡查、投诉举报处理等工作制度,确保了严格依法行政,有效行政。

  主持人:刚才听了您的介绍,2016年,食药局做了那么多的工作,真是不容易。2017年是“十三五规划”的关键之年,食药局今年的工作重点是什么?请于局长介绍一下。

  于局长:好的。2017年,我局将围绕全区战略目标和发展思路,以 “一带一路”国际合作高端论坛服务保障及创建食品安全示范区为主线,深入贯彻落实“四个最严”要求,以担当干净书写忠诚,牢牢守住食品药品安全底线,切实让全区人民享受更高水准的食品药品安全保障。

  一是继续实施“12331”工程,履职尽责服务大局。即以促进经济社会发展和确保辖区群众饮食用药安全为中心,坚持一手抓队伍建设,一手抓职能履行,积极构建许可服务、日常监管、执法办案三项格局,加快建设社会共治、信息化服务、现代化检测三大支撑体系,实现以人为本,培养人、造就人、提升人、使用人的最终目的,推动各项工作迈上一个新台阶。

  二是推进社会共管共治体系,构建公众治理格局。大力支持基层组织、社会团体、新闻媒体、社会公众参与食品药品安全监督管理,拓展社会监督和群防群控途径。紧紧围绕创建国家食品安全城市,广泛宣传食品药品安全监管新举措、新成效,争取社会各界对食品药品安全工作予以更多的理解、支持和关心;深入开展食品安全宣传周及药品安全宣传月活动,扩大宣传饮食用药安全知识覆盖面。加强与街道、社区的衔接,推进食品药品监管与社区网络化管理有机结合。上、下半年各举办一次“食药局开放日”活动,邀请200名社区群众实地参观食药局。畅通12331等食品药品投诉举报平台及举报电话,完善快速受理、高效处置的工作机制。严格落实有奖举报制度,保护举报人合法权益。发挥食品药品相关行业协会的作用,强化行业自律管理,引导诚信守法经营。

  三是全面启动示范区创建工作,提高综合治理水平。扎实推进创建全国文明城区和食品安全城市建设。围绕食品安全城市创建工作,进一步理顺食品药品安全监管机制,提升食品药品安全治理能力和水平。深入开展诚信体系建设。完善食品药品生产经营企业信息公共服务平台建设和应用,实时更新动态监管信息,强化信息公开。大力推广初级农产品信息公示制度,实现肉类蔬菜“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的诚信目标。扶持打造“明厨亮灶”、“放心早餐”工程。会同区商务委,引导基础设施较好,管理较为规范的餐饮服务单位开展“明厨亮灶”,接受社会监督,促进自我约束;同时对早餐业进行规范,把“放心早餐”工程办成政府放心、群众满意的民心工程、实事工程。

  四是抓好党建工作和党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。系统开展专业化、常态化培训,全面提高干部职工能力素质。全面加强党建工作和党风廉政建设,着力落实主体责任和监督责任,始终将纪律挺在前面,树立先进典型,锻造纪律严明的食药监管队伍。改进机关工作作风,开展“基层巡查日”、“请百姓来、听百姓言、答百姓问、管百姓事”开放日活动,群策群力打造食药安全放心区、示范区。 继续强化统一职业价值观教育,围绕治局理念和治局目标,营造团结、正气、笃学、敬业良好氛围,实现“你我献身事业,事业成就你我”的初衷。

  主持人:于局长,非常感谢您今天能来到《行风热线》节目,向广播前的听众朋友介绍区食药局的工作,希望您下次还能再来,与听众朋友继续进行交流。

  于局长:好的,谢谢主持人,也非常感谢《行风热线》节目能给我这个机会。

  主持人:那好,听众朋友们,再见。

  于局长:再见。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务