首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年3月13日中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司
来源: 发布时间:2017年03月13日
A+ 0 A-

  

  上线时间:2017年3月13日

  上线领导:中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司副局长  刘宇

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是中国电信股份有限公司北京市怀柔区分公司副局长刘宇。刘局,你好!

  【刘局】:主持人、听众朋友们,大家好,我是怀柔电信局主管市场工作的副局长刘宇,非常感谢能够通过怀柔电台行风热线节目跟大家有个交流的机会。

  同时,也借这次机会倾听广大听众朋友对我们电信的意见和建议,让我们能够更好的改进我们的工作,为大家提供更优质的服务。

  【主持人】:中国电信作为国家大型国有企业,运营移动业务至今,已经八年时间。电信的用户发展和网络提升我们有目共睹,请您谈谈电信今年有什么样的发展蓝图。

  【刘局】:中国电信集团公司杨杰董事长指出,随着智能时代的到来,中国电信将持续推进企业转型升级,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,做领先的综合智能信息服务运营商,筑力网络强国,服务社会民生。

  杨杰董事长强调,业务生态化是实现战略转型升级3.0目标的关键策略。中国电信将持续开放合作、融合创新,构建“一横四纵”重点业务生态圈,夯实4G、光宽两大基础业务,打造“智能连接型业务生态圈”,以云、网、端为核心,强化网络生态合作。依托天翼高清、翼支付、天翼物联、云和大数据、“互联网+”等优势应用,以及流量、安全等核心能力,打造智慧家庭、物联网、互联网金融和新型ICT应用等“智能应用生态圈”。

  【主持人】:今年两会上通信业的热门话题是提速降费和免长途漫游费,请您介绍下电信在这些方面有何举措?

  【刘局】:提速降费工作中国电信已经实施了两年,中国电信坚决贯彻落实国家相关部署,不断完善网络基础设施,持续提高网络质量,大幅降低用户上网资费。截至2016年底,中国电信光纤覆盖家庭达到3.9亿户,4G网络两年时间基本实现全国覆盖。2015年、2016年固定宽带单位带宽价格分别下降59%和55%,移动宽带上网流量单价分别下降33%和37%。

  为了更好地推动经济转型升级,促进创业就业,2017年中国电信推出六大新举措,持续推进提速降费。

  举措一:新增千亿投资,打造智能化高速网络。2017年计划总投资约1000亿元。一方面,持续加大光网投入,年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%;同时规模开展百城“千兆示范”活动,在主要区域实现千兆宽带接入能力。另一方面,持续加快移动宽带网络建设,打造全国连续覆盖的4G精品网,并建成覆盖全国的高清语音VoLTE网络和新一代物联网(NB-IoT)。

  举措二:全面取消手机国内长途和漫游费。从2015年4G业务上市起,中国电信所有4G套餐均为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用。今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

  举措三:助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。同时,将推出量身定制、价格更优惠的商务专线,提供安全专线(互联网专线+“云堤”)和国际精品专线等个性化优质服务,并在此基础上提供高品质的云计算、物联网、视频会议及各类行业信息化应用产品,在降费同时提升服务品质。

  举措四:降低国际及中国港澳台长途通话资费。中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。

  举措五:加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠。2016年,工信部将六模全网通作为国家标准广泛推广,既降低了手机成本,又使用户在选择运营商时不再受手机制式的约束,全年中国电信的用户购买手机节省63亿元。六模全网通标准的有效推广是落实供给侧改革的重要措施,2017年中国电信将进一步加快推广,为广大用户带来更好的消费体验和更多实惠。

  举措六:践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。积极响应国家号召,全面参与信息进村入户工程,在农业部指导下,加快线下益农服务社的建点和线上益农服务平台的推广,开展农民手机培训和农技推广服务工作,让农民不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务;通过物联网等新技术应用助力产业扶贫

  【主持人】:目前中国已经进入4G移动网络时代,您能谈谈4G给我们的生活带来了哪些变化吗?

  【刘局】:4G给我们的生活已经带来了深刻的变化,下面我从4个方面来介绍一下:

  1、手机职能将发生转变

  手机自90年代开始普及以来,一直被认为只是打电话的工具,但是自智能手机推出以后人们开始逐渐改变了这一观点。手机发展到今天,打电话功能只是手机其中一个功能而已,闹钟、位置服务、游戏机、记事本、数码相机、银行闪付卡、功能不断的在手机上开发出来。移动终端已成一个移动平台,通信、金融,娱乐、媒体,学习,办公、导航、生活家电等都集入其中。移动终端成为人们生活、工作、旅行必备品。而4G的成熟,为平台功能发挥提供必要条件。

  人们对LTE网络对智能家居或轿车等电器进行远程控制,通过LTE网络进行实时视频的查看,通过LTE网络进行远程学习,通过LTE网络进行移动远程会议,在线移动游戏可以媲美pc上的网游,虚拟银行卡并提供NFC消费等等。4G网络下载速度提升,每MB的流量资费降低,无线宽带使用普及,数据流量使用量增加,将是推动移动终端发展的必需条件。可以想象,那时人们随身携带的是一个可以使用移动宽带的移动终端,这个终端可以替代电脑,电视,银行卡,投影仪等等多种电子设备。

  2、为了满足电信用户在使用手机流量的需求,中国电信也推出本地3G不限流量、全国内地地区接听免费的新产品“磅礴流量卡”,资费每月仅46元。

  “磅礴卡”的具体内容包括:套餐内含4G网络 2GB本地流量, 3G网络(最高3.1Mbps速率)上网流量全免费。套餐外国内(不含港澳台)拨打电话0.1元/分钟,全国内地接听语音免费,无论是流量使用还是语音通话都降低了门槛,使广大用户得到更大的实惠。

  3、翼支付将大大方便您的生活

  翼支付是中国电信旗下运营支付和互联网金融的业务品牌。翼支付支持各类线上线下民生支付应用,通过添益宝、天翼贷、交费助手、交费易等业务为个人、商户提供综合性的互联网金融服务,同时为政企类客户提供专业性的行业解决方案。

  同时,支撑多种线上,线下和客户端的消费场景。在必胜客,永和大王等美食,京客隆,大星发购物超市,大型购物中心,中石化,屈臣氏等均可以享受到优惠。

  【主持人】:电信的业务用户都可以通过哪些方式办理呢?

  【刘局】:中国电信客户服务热线是10000,通过人工服务,全天候为您提供业务咨询与受理、费用查询、障碍申告、投诉及建议服务。中国电信北京公司网上营业厅面向包括天翼客户、我的e家客户和商务领航客户在内的所有北京地区客户提供7*24小时不间断的服务。客户可以访问登陆网上营业厅进行业务信息查询,话费查询、业务办理、靓号选购、充值缴费等操作,足不出户鼠标一点即可完成大部分的业务服务,网址:bj.189.cn。为客户提供专业、周到、高水准的网络管理和客户服务。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务