首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年2月24日区安全生产监督管理局
来源:怀柔区安全生产监督管理局 发布时间:2017年02月27日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年2月24日

  上线领导:区安全生产监督管理局党组副书记、副局长  宿翔宇

  【主持人】:欢迎区安全生产监督管理局宿书记做客直播间,宿书记早上好。

  【宿书记】:主持人早上好,听众朋友们早上好。我是区安全生产监督管理局党组副书记、副局长宿翔宇,很高兴第一次来到“行风热线”节目,与大家交流有关安全生产方面的问题,同时也希望大家给我们安全生产监督管理工作提出宝贵意见和建议。谢谢大家!

  【主持人】:宿书记,2016年已经过去,请您能先简要通报回顾一下全区2016年度的安全生产工作吧。

  【宿书记】:好的。借此机会,我先给大家汇报一下2016年度的安全生产工作。

  2016年,全区各部门、各单位在区委、区政府的正确领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施安全发展战略,紧紧围绕 “四化三体系双基”总任务,落实安全生产责任、提升安全保障能力、夯实安全生产基础、深化重点领域监管、强化宣传教育培训,努力破解发展难题,厚植发展优势,一年来我区安全生产形势稳定,各项工作取得了积极进步。

  2016年,全区共发生道路交通、生产安全死亡事故42起,死亡44人。其中发生道路交通死亡事故39起,死亡41人,发生生产安全死亡事故3起,死亡3人,连续5年未发生火灾、农业机械死亡事故。

  【主持人】:以上这些总体工作概述和事故情况通报,有哪些具体工作和特点呢?

  【宿书记】:回顾2016年的工作,主要有以下六个特点:

  (一)组织领导更加有力。区委、区政府高度重视安全生产工作,始终坚持把安全生产作为全区经济社会发展的重要内容,优先考虑、同步推进、重点落实,全区上下形成齐抓共管的良好工作局面。每季度区政府常务会专题研究安全生产工作,每半年区委常委会专题听取安全生产工作汇报。2016年齐静书记、常卫区长等区领导先后在50余件安全生产相关文件上作出重要批示。2016年区领导率先垂范,全区各级领导干部带队执法检查1190次,检查各类生产经营单位2480家。

  (二)责任体系更加健全。自2014年出台《怀柔区安全生产“一岗双责”规定》的基础上,两年来我区相继出台了《怀柔区安全生产“党政同责”规定》《关于进一步完善和加强区政府工作部门安全监管(管理)职责的通知》《安全生产约谈办法》《关于推进安全生产事故隐患排查治理体系建设实施意见》《关于实施安全发展战略的意见》以及《怀柔区推进安全预防控制体系建设实施方案》。安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的格局已经形成。

  (三)基础工作更加夯实。2016年完成新增安责险投保企业500家,三级标准化达标企业101家、小微岗位达标企业453家。认真做好安全生产监管领域的疏解与承接,积极探索安全生产监管工作的新方法,聘请安全生产各领域的专家对企业进行检查,发现问题形成安全生产建议书,督促企业整改,如企业整改不到位将专家建议书当成执法指令,由执法人员依法下达安全生产执法文书,责令企业限期整改。努力探索危险化学品安全监管的新方法,获得北京市安全生产监管监察工作改革创新奖。顺利完成了职能部门22名专职安全员的队伍组建工作。积极参加“职工技协杯”职业技能竞赛,获得全市笔试团体第一名和现场执法“优秀团体三等奖”。

  (四)专项整治更加深入。今年以来,全区上下采取明察暗访、交差检查、突击夜查、回头督查等形式先后开展了20余项安全专项整治工作,持续深入开展了安全生产大检查工作,先后消除了李进发冷藏站市级挂帐隐患、商鲲教育培训学校消防市级挂账隐患、庙城恒润塑料制品有限公司消防挂账隐患,推进我区矿山企业和尾矿库等风险企业有序退出,积极向市安全监管局申请资金消除汤河口镇“头顶库”隐患,在保证生产安全的同时,增加企业在该镇投资的信心,使企业不受损失。

  (五)安全保障工作更加有力。根据怀柔区“怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区、生态宜居新典范”这一发展目标和定位,我区已成为各类大型活动的举办地,安全保障工作日益繁重,2016年先后圆满完成了青少年科技创新大赛、机器人大赛、国际标准舞大赛、第六届北京国际电影节、电影嘉年华以及第16届中国电影华表奖颁奖典礼等各类大型活动的安全保障工作。同时保证了在重大节日、重要会议期间的安全稳定。

  (六)服务企业更加到位。认真开展“双百工程”,与辖区内企业负责人开展对话谈心,宣传安全生产法律法规,聘请安全生产专家,免费为企业开展了隐患排查和安全生产咨询服务。采取“安全进社区”的方式,组织开展安全生产宣传咨询、有奖知识问答、安全大讲堂、大比武等系列活动60余次,2万余人次参与。开通安全生产官方微信公众号,扩大安全生产宣传覆盖面。以延时逐格的方式多角度拍摄了《华表奖安全生产保障工作纪实》。

  【主持人】:2016年,安全生产工作中存在有哪些问题呢?

  【宿书记】:2016年,在各部门、各单位的共同努力下,全区安全生产形势总体平稳,各项工作得到进一步加强,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到当前安全生产工作面临的严峻形势,安全生产工作仍然存在一定薄弱环节和突出问题,主要表现在三个方面:

  一是企业安全发展意识不强,主体责任不落实。安全生产工作“政府热、企业冷”“安全生产工作落实程度层层衰减”的情况还在一定范围内存在,部分企业安全生产责任体系“五落实五到位”还不扎实,对安全生产日常检查和专项整治被动应付,得过且过,企业内部违法违规现象依然较为突出。个别中小企业安全基础不扎实等旧调重弹的问题屡禁不止,对安全生产标准化创建不重视,缺乏安全发展意识,标准化工作在个别企业推进困难。

  二是安全管理和监督不严,执行力还需强化。通过岁末年初市安委会开展的安全生产大检查综合督查情况看,个别镇乡和行业监管部门对自身的职责不清,监管责任落实不够,对检查中发现的各类安全隐患和问题不能及时跟进,工作落实上,仍然存在不执行或执行不到位的问题。执法检查力度不够,从检查到整改到“回头看”,没有形成闭环管理。工作落实的深度不够,缺乏深钻细研的恒心和韧劲,在工作落实中习惯做“传话筒”,没有结合本地、本行业实际,做到有的放矢,个别工作找不到节点、抓不住重点,导致工作效率低。

  以上这些因素,是制约安全生产工作上新台阶的主要障碍,如果得不到有效解决,建立安全生产长效机制就会成为一句空话。对此,我们一定要高度重视,切实增强作好安全生产工作的责任感和使命感,认真分析研究,在2017年工作中采取有力措施,切实加以解决。

  【主持人】:刚刚谈到了2017年将采取有力措施,做好安全生产工作。那么咱们区2017年安全生产工作的总体要求是什么呢?

  【宿书记】:2017年是“十三五”安全发展规划全面发力、纵深推进的开局之年,是安全生产“四化三体系双基”总任务深化提升的重要一年,也是怀柔全面落实首都城市战略定位,加快推进区域转型发展的关键一年,为此2017年,我区安全生产工作的总体要求是:深入贯彻党中央、国务院、市区两级党委、政府一系列重要决策部署,以推进安全生产领域改革发展为主线,以压减事故总量,有效防范一般事故、社会影响大的事故,坚决遏制较大及以上事故为目标,以夯实安全生产基层基础为保障,推进安全生产长效机制建设、创新安全生产监管方式,全面提升安全生产组织监管能力和服务保障能力,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为我区建立宜居宜业生态示范区提供安全保障。

  【主持人】:宿书记,那么2017年都要做哪些工作呢?

  【宿书记】:围绕上述工作目标,2017年重点抓好以下五项工作:

  (一)重点突破,做好新常态下的安全生产工作

  在推进京津冀一体化协同发展中实现突破,重点是在京津冀协同发展,疏解非首都功能定位的背景下,对安全生产的新形势、新任务、新要求,要有透彻把握、深入研究。要把工作的中心放在“疏解”与“承接”上,即在安全生产工作中如何做好“疏解”与“承接”,“疏解什么?”、“承接什么?”。安全监管工作要迎难而上,主动作为,注重解决安全生产工作不平衡的问题。谋划安全生产工作的可持续发展,必须在破解薄弱环节,补齐短板上取得突破性进展。注重解决安全生产工作的内外联动问题,要跳出围绕安全生产谋划安全生产的思维定式,站在全面战略定位的高度来认识安全生产工作的重要性,坚持系统思考、科学统筹,充分考虑纵向和横向、局部和整体、质量和速度的关系,推进各方力量良性互动,形成强大合力。坚持安全生产工作与其他工作在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在实际成效上相得益彰,依靠强有力的安全生产法律法规,运用好“安全生产条件”这把尺子,大胆采用法律上赋予的“停水、停电、扣押、查封”等手段,强化“疏解”,同时对“承接”的怀柔非传统产业的安全监管研究要有新招数,采取新方法,把“承接”的管好、服务好。

  (二)深化改革,强化安全生产监管长效体系建设

  一是继续健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,按照总书记强调的“安全生产工作不仅政府要抓,党委也要抓,党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事,党政一把手必须亲力亲为,亲自动手抓”的要求,将安全生产责任体系建设纳入党委和政府绩效考核范围。同时按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确的4类部门(安全生产监督管理部门、负有安全生产管理职责的部门、没有监管执法职能但负有安全管理责任的其他行业领域主管部门、党委和政府其他有关部门)的各自职责,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断理顺安全监管部门与行业管理部门的职责,厘清安全生产综合监管和行业管理的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康职责,并落实到部门规章职责规定中。二是要求企业必须履行安全生产法定职责,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是不断健全结构科学、运行高效的安全生产监管体系,不断强化基层执法力量,配齐配足安全生产检查人员,规范安全生产专职安全员检查行为,改善执法装备,配备执法记录仪等调查取证设备,保障基层执法。同时督促生产经营单位按人数规模配备专、兼职安全管理人员。四是健全事故信息直报和责任追究机制,对被追究刑事责任的生产经营者、对事故负有重大责任的社会机构和人员,要依法依规实施相应的职业和行业禁入。严格执行“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”程序,确保事故定性及时准确。严肃查处事故迟报、漏报、谎报或者瞒报行为。五是建立健全区应急救援队伍为骨干、企业兼职救援队伍为补充的两级应急救援队伍体系,形成区、镇乡(街道)、村(社区)三级联动、政企合作、社会参与支持的现代化应急救援体系,加大安全生产事故应急救援装备投入。完善区安全生产应急指挥平台,实现安全生产事故信息的及时上报和科学决策,提高事故处置能力。

  (三)加强探索,创新安全监管方式

  一是根据我区经济发展的总体部署,将大力引进高精尖产业、国际会展活动、影视产业示范区和优质公共服务资源等新兴产业这一发展需要,建立安全执法长效检查机制,通过专项检查、日常检查、联合检查等方式,对新兴产业的重点场所、重点部位进行全面、细致、深入的检查,做到对辖区内新兴产业的安全生产状况随时掌握,采取谁检查、谁负责的方式,强化责任的落实。二是坚持管安全生产必须管职业健康,逐步建立安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,实现齐抓共管。三是探索安全生产执法检查新模式,健全完善“双随机”抽查执法检查模式。进一步发挥安全生产委员会的组织、协调作用,建立完善安全生产督查工作机制,采用例行督察和专项督查相结合的方式,加大督查检查力度,跟踪落实整改情况。四是围绕“四统一、六规范、一创新”标准,全面推进安全生产专职安全员队伍的规范化建设,使专职安全员队伍规章制度更加健全、职能定位更加明确、内部管理更加规范、办公条件有效改善、队伍素质显著提高、整体效能全面提升。

  (四)强基固本,夯实安全监管基层基础工作

  一是推进重点行业领域生产经营单位开展安全生产标准化创建达标工作。力争到2017年底前二级以上达标企业全部实现信息化填报。二是建立完善生产经营单位安全生产诚信体系,整合安全生产过程中的各类信用信息,建立企业安全生产信用档案,实现单位安全生产信用查询。将单位安全生产信用信息纳入社会信用体系,完善信用信息披露和通报预警机制,对“黑名单”单位进行公示和重点监管。三是在我区所有行业领域实施安责险制度,健全安责险事故预防和事后赔偿双重机制,切实发挥安责险助力安全生产工作的作用。四是深入贯彻执行《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》,组织开展隐患排查专项执法行动。持续推进“一企业一标准、一岗位一清单”编制工作,指导生产经营单位编制符合企业实际的个性化隐患排查清单和岗位操作规程,2017年完成30家企业的编制任务。五是深入开展重点行业领域的隐患排查治理。持续深入开展涉爆粉尘、涉危使用、有限空间作业、白酒制造等重点行业领域隐患排查治理,坚决防范安全生产事故。加强尾矿库和非煤矿山的安全监管,研究推动1座非煤矿山和3座尾矿库企业的关闭退出。实施安全生产惠民工程,为全区城乡困难家庭淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备和独立式感烟火灾探测报警器。六是充分运用信息化和物联网等技术手段,实现对重要场所、重点部位、关键设备设施的动态管理,继续完善危险化学品信息管理系统,建立完善危险化学品视频监控系统,全面提升安全生产监控、预警和应急处置能力。

  (五)强化素质,提升安全监管服务保障能力

  一是按照谁执法、谁负责的原则,加强安全生产监管执法人员法律法规和执法程序培训,提高执法人员、专职安全员依法履职的技能,结合实际情况有针对性地做好执法检查工作。二是逐步建立现场执法全过程记录制度,在为全局执法人员配备便携式移动执法终端的基础上,2017年为所有专职安全员配齐检查终端设备,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。三是大力推进安全生产领域政府购买服务,鼓励中小微企业订单式、协作式购买运用安全管理和技术服务,充分利用社会资源为安全生产服务。四是进一步加强党风廉政建设,强化纪律约束,坚决查处腐败问题和失职渎职行为,宣传推广基层安全生产监管执法的先进典型,树立廉洁执法的良好社会形象。

  (六)依法治安,抓实推进安全文化建设

  一是加大生产经营单位安全生产培训力度,要求企业全面落实先培训后上岗制度,岗前、岗中、转岗安全培训教育率达到100%。创新培训方法,开展全员多层次安全技能和业务培训,确保企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和高危行业从业人员持证上岗率100%。高危行业和重点领域企业应急预案备案及培训演练100%覆盖。二是加强安全生产专家库建设,组建多样化专家服务团队,使企业与安全生产专家建立长期合作机制,把政府的声音通过专家转化为企业听得懂的语言,让企业真正受益,指导企业加强安全管理。三是进一步畅通安全生产的社会监督渠道,有效调动社会公众参与安全生产工作,规范安全生产举报投诉案件办理程序,依法查处公众和媒体反映的安全生产违法问题。四是大力开展安全生产示范镇乡(街道)、安全社区、安全文化示范企业建设,努力提升全民安全素质。五是深入推进新媒体融合发展,持续推进官方微信号,使官方微信真正成为宣传安全生产中心工作,传播安全生产政策声音,树立安监典型,搭建与企业、员工、群众沟通交流的主要新媒体宣传阵地。

  【主持人】:宿书记,今天的节目马上就要结束了,您还有什么要和听众朋友们说的吗?

  【宿书记】:感谢广大听众朋友,对区安监局工作的支持,如果您还有什么问题,可以拨打我局24小时电话:69628662进行咨询。谢谢各位听众朋友!再见!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务