首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年2月27日国土分局
来源:国土分局 发布时间:2017年03月01日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年2月27日

  上线领导:国土分局副局长 怀柔区不动产登记事务中心主任:常淑霞

  【主持人】2015年11月9日,北京市国土资源局和市住建委联合发出公告,全市全面启用新的不动产登记簿证。对新受理的不动产登记申请将按不动产统一登记程序办理。目前,怀柔区不动产统一登记工作启动至今已有一年多的时间了,而什么是不动产和不动产登记?为什么要实行不动产统一登记? 不动产统一登记对普通市民有什么影响?我区如何办理不动产登记等,也是现在社会公众所关心的问题。因此,我们今天邀请了国土分局副局长、怀柔区不动产登记事务中心主任常淑霞来到直播间与各位听众朋友们进行沟通交流。

  【主持人】常局长您好,欢迎您来到直播间。

  【常淑霞】主持人好,各位听众朋友大家好,非常高兴通过“行风热线”这个平台与大家沟通交流,为大家服务。我也借此机会对长期以来关心和支持国土工作的广大市民和社会各界朋友们,表示衷心的感谢!

  【主持人】常局长,请您给各位听众朋友们简单介绍一下什么是不动产?什么是不动产登记?

  【常淑霞】依照国务院发布并于2015年3月1日起施行的《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

  不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的权利类型共有10类,主要包括集体土地所有权、集体建设用地使用权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地土地承包经营权等等。

  这里有一点需要说明一下,根据《不动产登记暂行条例》的规定及《国土资源部关于启用不动产登记簿证样式(试行)的通知》要求,2015年11月9日北京市启用新的不动产登记证书后,不动产登记机构按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。也就是说,原有机构依法颁发的各类不动产权属证书、证明继续有效。在依法办理变更登记、转移登记等业务时,逐步更换为新的不动产权利证书。

  此外,为与中央部署开展的农村土地承包经营权确权登记办证工作做好衔接,北京市农村土地承包经营权纳入不动产统一登记予以五年过渡期。过渡期后,改由不动产登记中心负责农村土地承包经营权登记工作。

  【主持人】为什么要实行不动产统一登记?

  【常淑霞】从国家层面看,是当前的一项重点改革任务。开展不动产统一登记是贯彻国务院机构改革和职能转变的重要内容,有利于政府推进简政放权、提高政府治理效率和水平,最大限度地整合资源,减少政府行政成本,方便企业、方便群众。尤其是对进一步健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度都具有重要意义。从个人层面看,有利于保护不动产权利人的合法财产权。开展不动产统一登记有利于建立城乡统一的不动产权利登记、确认、保护,从而保护不动产权利人的合法财产权、保障不动产交易安全,为建立健全社会征信体系创造条件。

  【主持人】怀柔区不动产登记事务中心在哪里办公?主要职责是什么?

  【常淑霞】怀柔区不动产统一登记工作自2015年初即开始筹备,在市规土委、区委区政府正确领导和大力指导下,不动产登记事务中心顺利完成机构人员整合、窗口标准化建设、系统合并、档案资料移交、建章立制等工作。怀柔区不动产登记事务中心在怀柔区综合行政服务中心3层办公,目前共有24名登记窗口服务人员办理全区不动产登记事项。

  怀柔区不动产登记事务中心为北京市国土资源局怀柔分局所属相当于副处级公益事业一类事业单位,其主要职责是:承担本行政区域内不动产(不含军产、央产、保密产)登记的事务性工作;承担土地权籍调查、土地调查的事务性工作;承担不动产登记争议案件、土地权属纠纷案件调查处理的事务性工作;承担土地确权、土地权属审查的事务性工作;承担不动产登记数据、土地调查数据、土地权籍数据和不动产登记档案、地籍档案的管理工作。

  为切实提高行政服务水平和效率,营造良好办事环境,国土分局采取多项措施,不断加大规范化、制度化建设力度,制定并完善日常管理和服务制度,梳理和优化内部办理及审批程序,加强干部职工学习教育培训,有效提升政治素养、业务水平和服务能力。

  2016年登记窗口共办理各类业务13565件,颁发了不动产权证书及证明8966本。另外,受理了存量房房源核验768件、房屋信息核验及补录业务1064件。

  【主持人】请您简单介绍一下不动产登记的主要内容?

  【常淑霞】不动产登记有两种方式。分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。《不动产权证书》用于记载不动产所有权、使用权等权利。《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、预告登记、异议登记等事项。查封登记不颁发证书或证明。

  新的不动产权证书和原房屋所有权证书相比,证书内页新增了二维码、不动产单元号、不动产权利使用期限等细类信息。《不动产权证书》封皮背面有激光防伪标志,极大提高了不动产登记的权威性。

  【主持人】不动产统一登记对普通市民有什么影响?

  【常淑霞】不动产统一登记后,对普通市民来说,更有利于权利保护和方便群众。首先不动产统一登记由一个部门负责,将避免产权交叉和冲突,保障不动产交易安全。其次原各部门分别承担的土地、房屋、林地等登记职责,现由国土部门承担,可以避免申请人往返于多个部门、反复提交申请材料,从而方便群众、减轻申请人负担。举例来说,从前群众办理房产证和土地证需要跑房管和土地两个部门,现在去不动产登记事务中心办理不动产权证书即可。

  【主持人】不动产登记会对房价产生影响吗?

  【常淑霞】影响房价的核心因素主要是供求关系,与不动产统一登记没有直接关系。但通过统一登记可以摸清住房的家底,更有利于本市房地产市场调控政策的准确性,更有利于房地产市场趋向健康平稳发展。

  【主持人】不动产登记和房地产税是什么关系?

  【常淑霞】不动产统一登记的核心作用是保护不动产权利人合法权益,不与房地产税挂钩。

  【主持人】“小产权房”可以申请颁发不动产权证书吗?

  【常淑霞】不动产登记须依法登记,任何没有取得合法手续的不动产,不能颁发不动产权证书,包括“小产权房”。

  【主持人】听说不动产登记实施后,房产的继承不需要公证了,请您就这方面问题给听众朋友简单说说。

  【常淑霞】2017年1月1日,《北京市不动产登记工作规范(试行)》正式开始实施。对群众来说有几项比较大的变化,大家比较关心的是房产继承问题。原来房产的继承需要公证处的公证,现在取消了强制公证,也就是说可以去办理继承公证,也可以直接到登记大厅进行业务办理。这样,一是方便群众,二是减轻了群众经济负担。但是《规范》中也明确了继承登记的程序和规定,其程序和规定也比较多,简单的说:

  1.办理继承登记时,申请人需要提交相关材料,共有8项内容。登记服务大厅的告知单中有详细说明,可以免费领取对照,在此就不多说了。

  2.登记部门要对全部的法定继承人及材料进行查验。

  3.登记部门将就继承人是否齐全、是否愿意接受或放弃继承、就不动产继承协议或遗嘱内容及真实性是否有异议、所提交的资料是否真实等内容进行询问,并做好记录,由全部相关人员签字确认,并要求申请人签署继承不动产登记具结书。

  此类登记业务的具体办理规则和程序另行规定。如有不明白的地方,听众朋友们可到行政服务大厅不动产登记咨询台进行详细咨询。

  【主持人】办理不动产登记收不收费?有没有收费标准?

  【常淑霞】首先,办理不动产登记是收取一定费用的。其标准是执行财政部、国家发展改革委印发的《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税〔2016〕79号 )和《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号),收费标准:

  1.规划用途为住宅的房屋所有权及建设用地使用权、抵押权、地役权的首次登记、变更登记、转移登记收费标准为每件80元。

  2.住宅以外的房屋所有权及建设用地使用权、无地上物的建设用地使用权、抵押权、地役权、以及土地承包经营权的首次登记、变更登记、转移登记收费标准为每件550元。

  3.证书工本费标准为10元:(1)第一本不动产权证书不收取工本费,向一个以上不动产权利人核发权证书的,每增加一本证书加收工本费10元;(2)不动产登记证明不收取工本费。

  另外,《通知》还规定了不收登记费的情形,主要有:

  1.廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,不收取登记费。

  2.不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记(即依职权更正登记),不收取登记费。

  同时,还规定了其他不收费的情况以及减半收费的情况。听众朋友如果涉及这方面的问题,可以到服务大厅咨询或阅读告知单。

  【主持人】实施不动产统一登记后,有哪些便民措施?

  【常淑霞】实施不动产统一登记后,原有的便民措施,如绿色通道、上门服务、短信提醒、不动产赠与合同免除公证、网站业务进度查询等仍保留。同时还增加了:遗失声明不需登报、继承无需公证、证书加密、缩短办理时限等措施,更加便民利民。

  区不动产登记中心为保证服务大厅场地设施整齐有序,维护良好办事秩序,方便群众办理业务事项,逐步对登记服务窗口进行了改造。

  一是制作了公示展板24块,用于张贴单位简介、登记流程、收费标准、咨询投诉电话等信息。

  二是为减少费号空号现象,缩短服务对象等候时间,在咨询台增设材料预审环节,在发号前对所需办理业务的要件材料进行预审,有效减少空等时间。

  三是设置了等候区域软靠背座椅、告知单及报刊架、饮水机等设施,为办事群众提供了舒适的等候环境。

  四是加强咨询接待岗位管理责任,由科级干部及业务骨干在咨询台负责接待咨询,对来访群众所提问题进行细致耐心解答。

  在此,我也想简单介绍一下我们中心的一些做法和要求,欢迎社会公众、听众朋友们监督批评。

  一是窗口人员坚决做到尊重服务对象、使用文明用语,耐心细致接待群众咨询,能够站在群众的角度想问题、办事情。

  二是坚持“首问责任制”,群众咨询或申请办理事项时,第一个被问人员对此事负责,绝不推诿,对办理程序和所需要件等做到一次性告知。充分利用分局门户网站和大厅窗口公告栏公示全部业务办理程序和新规定、新流程等。并在受理窗口摆放“一次性告知单”宣传材料,方面群众查阅和索取,最大范围保证办事群众知情权。

  三是通过细化岗位职责,完善各环节服务程序,全面实行一站式服务,有效压缩办理时限,提高审批效率。在缩短办理时限方面,条例规定:办理不动产首次登记、转移登记、变更登记、注销登记、地役权登记、抵押权登记、预告登记、更正登记以及换证、补证登记的,自受理之日起30个工作日内办结,而目前我们登记中心内部要求在10个工作日办结,相比《规定》压缩了20个工作日。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:xxwww@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务