首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年2月20日区交通局
来源:区交通局 发布时间:2017年02月21日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年2月20日

  上线领导:区交通局副局长  梁永斌

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区交通局副局长梁永斌,您好!

  【梁局长】:主持人好,听众朋友们,大家好,非常高兴通过“行风热线”这个平台与各位朋友交流探讨问题。在此,

  我代表交通局干部职工对一直以来关心、支持、理解和帮助我们的广大市民和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

  【主持人】:请问交通局的具体职能有哪些,16年各项工作完成基本情况?

  【梁局长】:交通局承担着全区客运、货运、汽车维修、水运、超限超载、铁路道口管护等工作。客运方面,努力满足市民出行需求,16年区内公交共运送乘客4500万人次,行政村通车率达到99.65%;货运方面,严查是否符合运营资质,消除道路运输安全隐患,16年查处运输行业各类违法违章案件565起,查扣各类非法运输车辆470辆;汽修方面,严查无证、超范围经营等问题,牵头开展“黑汽修”专项整治行动,共摸排“黑汽修”59户,通过发放《致机动车维修经营者的一封信》,30户自愿停止非法经营,查处违法经营业户29户;水运方面,确保景区游船安全,为游客提供良好的游船服务;铁路道口确保不出现火车倾覆事故,16年安全通过货车157653列、客车93381列;治超方面,严查超限超载、私自改装车辆,开展联合治超百日整治专项行动,查扣违规车35辆,其中非法改装营运车8辆、无道路运输证4辆、卸载营运车23辆、卸载货物905吨。

  【主持人】:梁局长,请您给听众朋友们介绍一下2016年交通局围绕加强公共交通建设,方便百姓出行做了哪些工作?

  1、投资800万元优化18条公交线路,分别是新开通公交线路1条,即汤河口至丰宁线路;绕行公交线路6条,分别是 H13(于家园—琉璃庙)线路在三叉站后绕行至梁根,H18(于家园—项栅子)线路在东湾子路口绕行至东湾子,喇叭沟门线路绕行后沟和西沟,H41(于家园—大水峪)线路绕行龙各庄,汤河口—卜营线路,满足梁根、东湾子、后沟、西沟和龙各庄村民的出行需求;延长公交线路2条,分别是H32(于家园—小梁前)线路末站由小梁前延长至小梁后,863线路末站由金善名居延长至怀柔区新医院,使863线路形成环线公交,满足杨宋镇百汇演艺学校、解村、四季屯等村的百姓直达新医院看病的需求;调整公交线路1条,将869线路行驶京密路调整为绕行北房、苇里、小罗山等村,与863延长线中高路重合后到新医院;新增加8条公交线路的车次,一是增加于家园至一渡河、六渡河、肖两河、响水湖、峪沟、东峪线路的车次;二是增加汤河口至西帽山、新地村线路的车次,满足居民上班、就医、上学等需求。

  2、大力发展电动出租车,2016年又新增电动出租车100辆,使我区电动出租车总量达到450辆,较好的满足了市民绿色出行需求。同时,建立调度平台、安装打车软件,方便群众叫车服务,在去年电影节、华表奖、中高考期间发挥了积极作用,得到了社会各界的认可。计划2017年对前期100辆福田迷迪电动出租车置换为北汽新能源EU220车型,此车型可以实现3分钟换电,续航里程提高30%以上,为市民提供更好的服务。

  3、新建100个公交站亭,其中在北房镇、杨宋镇、桥梓镇等平原乡镇建设82个,在喇叭沟门、雁栖镇(开往神堂峪路线)等山区乡镇建设18个,目前,100个公交站亭全部建设完成已投入使用。2017年计划安装公交站牌1000块、新建100个公交站亭,其中为汤河口镇、琉璃庙镇等北部山区乡镇建设50个、为怀北镇、桥梓镇等平原乡镇建设50个。

  4、充分吸纳各方意见,高标准完成了“十三五”交通事业发展规划编制工作,科学确定未来五年我区交通发展思路、奋斗目标和重点任务;积极推进怀柔公交线网规划编制工作,投资180万元聘请市交通发展研究中心编制《怀柔区公交线网规划》,公共交通线网规划的主要内容为三个层次,一是为怀柔新城以及重点旅游发展镇与北京市中心城的公共交通主要走廊布局;二是为怀柔新城与各个乡镇之间的公交网络布局;三是为怀柔新城内部的公共交通网络布局规划。

  【主持人】:公交问题是社会关注的重点,每年人大代表建议、议案和政协委员提案都会提到,请您介绍一下“十三五”交通事业发展规划中公交发展情况?

  【梁局长】:2016年我局承办13件人大代表建议、政协委员提案,其中承办的第十九号人大代表建议:关于开通杨宋镇至新医院公交专线的建议获得优秀承办件,获得通报表扬。17年我局承办人大代表建议2件,政协委员提案9件;议案1件(优化公交线路,解决重点地区居民出行难题)。其中绝大多数都是涉及公交问题。根据人大代表建议、政协委员提案,我局计划开展公交微循环、旅游景区联络线,增加山区公交发车班次,配置中小型电动公交车。

  在“十三五”交通事业发展规划中交通局将继续深入落实公交优先发展战略,提高公共交通服务水平,推进公交优先发展战略,增设场站、完善线网、提升运力、优化服务,逐步建成以场站为依托、以线路为支撑、以服务为保障的城乡客运体系,实现客运资源最优化利用和城乡客运一体化发展,满足群众高质量的出行需求。

  1、加快公交场站建设,持续完善客运网络

  (1)推进公交枢纽建设。建设杨宋公交枢纽站、科学城公交枢纽站、汤河口公交中心站、西台下公交场站。

  (2)加快乡镇公交场站建设。加快推进怀北镇、九渡河镇、北房镇等公交场站建设,促进城乡一体化发展。

  (3)优化改善乘车环境。深入推进公交停车港湾、公交站亭、站牌建设。新城集中建设区公交站点500米半径覆盖率达到90%。

  2、优化公交线网体系,全面清除公交盲区

  (1)提高公交吸引力。进一步优化公共交通网络,积极推进“村村通公交”,不断增加公交线路和通达深度,力争实现市民公交出行比例达到40%的目标。

  (2)整合线路资源,优化调整线网结构。打造高品质的快线网,完善广覆盖的普线网,编密深通达的支线网,建立层次分明、功能明确的“快线+普线+支线”三级线网体系,形成由快线、普线协调互补、覆盖面广的高效网络系统,力争实现公交线路总数由目前61条增加到90条,公交线路总长度由目前2388公里增加到3200公里的目标。

  (3)优化公交线路。在怀柔新城主要交通走廊上,开行快速公交系统;怀柔新城与中心城和其他新城之间,设置地面快速公交线路;京沈客专建成后,以怀柔南站交通枢纽和怀柔中心站为核心,依托客运枢纽,建立辐射周边各镇村的公交线网,为轨道交通提供客源;完善联系旅游景区之间、新城各组团间及组团内部、村镇之间的微循环公交系统。

  3、改善公交车型结构,提速绿色交通建设

  (1)增加车辆供给。配合公交线路调整、新增,增加车辆供给,到十三五末,怀柔区内运营公交车辆数由目前249辆增加到550辆。

  (2)优化车型结构。公交快线采用大容量公交车辆,公交支线、微循环采用小型公交车辆。

  (3)推进节能减排。加强公交车辆节能环保技术研究应用和既有车辆改造,扩大新能源汽车使用规模,节能、清洁能源和新能源车辆达到70%。

  4、提升公交运营模式,打造公交服务品牌

  针对公交客流的不同特征,采取不同的运营模式:公交快线采用采用大站距、大容量公交车辆,增加发车频率;公交普线采用中等站距、大容量或中等容量公交车辆,早晚高峰增加发车频率;公交支线采用较短站距,中等容量或小型公交车辆。

  5.推进公交惠民工程,推广绿色出行理念

  (1)建设电子站牌系统。在公交枢纽、场站及重点车站安装电子站牌,为乘客提供车辆实时运行的信息服务

  (2)建设公交首末站电子发车显示系统。在具备条件的首末站安装电子发车显示屏,为乘客提供准确的天气信息、发车信息、交通状况等服务

  (3)建设乘客出行信息服务系统。配合公交枢纽、场站的建设,同步规划、建设乘客出行信息查询系统;建设怀柔区公交线路手机APP查询系统,方便乘客随时查看公交车到站情况。

  【主持人】:梁局长,您刚才也提到了绿色交通,现在空气质量情况越来越受到市民关注,请您介绍一下区交通局在清洁空气行动计划中做了哪些工作?

  1、继续推进交通运输行业节能环保工作

  (1)推动公交、出租和旅游客运车辆结构调整及节能减排

  目前我区有公交客运企业1家,车辆249辆。其中电动车100辆;旅游客运企业3家,车辆47辆,其中天然气车20辆;出租企业2家,车辆474辆。其中电动出租车450辆。目前三大行业中,新能源、欧六柴油低排放车辆占比为77.42%。今年我们还将继续引进电动公交车,利用两年左右的时间,将凡符合新能源行驶要求的区域,全部更新为电动公交车。

  (2)示范推动新能源车辆在货运行业的运营

  今年,北京捷泰新能源汽车有限公司首批50辆新能源货车已投入使用。下一步,我们将继续推动此项工作的开展。

  (3)配合公车改革,积极推进新能源分时租赁车辆工作落实

  目前经过与北京出行汽车服务有限公司合作,我们已向区人力资源和社会保障局、党校、质监局、安监局等单位,配送车辆22辆。下一步根据各单位需求情况,将继续向行政机关、镇乡配送。预计车辆将达到160余辆。

  2、加快新能源充电基础设施建设

  (1)加快公交、出租行业充换电站建设,完善充电网络

  目前已完成电动公交车、电动出租车充电站5座,充电桩224个。新建电动出租车换电站1座,已经满足区域内电动公交车、出租车充换电需求。

  (2)大力推进社会电动车辆充电桩建设

  目前怀柔区由区供电公司和北汽特来电公司已建充电桩1140个,2016年建设完成充电桩665个,已基本满足现有社会车辆的充电需求。下一步我们将按区政府的统一安排,按照相关部门规划,加密充电设施建设,最大限度地满足社会需求。

  3、积极推进大气污染物综合整治工作

  (1)积极推进交通运输行业内老旧车、黄标车淘汰治理工作

  截止目前已淘汰老旧公交车250辆,货运黄标车877辆,行业内所有黄标车已全部淘汰。

  (2)加强空气重污染应对工作

  一是及时启动空气重污染应急预案。

  二是通知八方达东直门分公司和北京怀兴旺电动小客车公司做好交通运力保障工作。

  三是加强交通运输行业应急措施落实情况的检查力度。执法人员深入机动车维修企业就喷烤漆房停用落实情况、货运企业车辆停驶情况进行检查,进一步强化企业责任人履职和安全措施工作的落实。

  四是强化路面执法检查力度。由汤河口检查站负责对进京车辆严格检查,做好车辆劝返工作。由赵各庄检查站、雁栖检查站分别在重点路口、重点区域布置执法人员开展路面执法工作。

  【主持人】:请您介绍一下为加强与城区联系、服务来怀游客,公共交通方面发生哪些变化?

  为加强怀柔与北京城区交通联系,满足居民和单位职工出行需求,八方达东直门分公司计划通过加快车辆周转速度,增加车次来满足出行需求。调整后,“916快”配车91部,日计划车次416次。周一早高峰(6:01-8:30)计划车次由原来的42次,平均间隔3.57分钟,提升至54次,平均间隔2.78分钟;周五晚高峰(17:01-19:30)计划车次由原来的41次,平均间隔3.66分钟,提升至63次,平均间隔2.38分钟。

  为方便来怀旅游游客,计划增发由东直门至景区、由怀柔城区至景区的公交车次,满足游客乘坐公共交通的需求。一是867往返红螺寺至东直门外线路,原日计划车次34次,计划间隔30-60分钟。调整后,平日早高峰时段加车2部,节假日及黄金周期间额外加车5部;二是936往返青龙峡至东直门外线路,原日计划车次34次,计划间隔30-60分钟。平日早高峰时段加车4部,节假日及黄金周期间额外加车5部;三是H21往返于家园至水长城线路,原日计划车次32次,节假日及黄金周期间增发4车次;四是往返于家园至雁栖湖共涉及8条公交线路(H11、H18、H29、H31、H32、H33、H43、864),原平日计划132车次,节假日及黄金周期间增发40车次;五是往返于家园至慕田峪共涉及4条公交线路(H24、H23、H35、H36),原平日计划74车次,由于慕田峪景区配备摆渡车,乘客乘座公交车至慕田峪环岛,换乘摆渡车至景区,目前公交车可以满足乘客的出行需求。

  【主持人】:梁局长,今天我们的节目接近尾声,在节目结束之前,请您为这期节目做个小结。

  【梁局长】:首先感谢“行风热线”为我们提供这么好的平台,能与广大听众进行沟通和交流,也感谢听众朋友们对交通运输工作的理解和支持。今后我们将密切关注,切实解决好百姓关心的热点、难点问题,努力提高工作效率和办事效率,依法行政,构建和谐、高效、文明交通。

  2017年,区交通局将在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的“十八大”以来的一系列指示精神,以“峰会”在怀召开为契机,围绕交通安全工作重点,不断强化领导班子、队伍建设和交通基础设施建设,大胆创新,努力开拓,为怀柔交通事业的长足发展做出应有的贡献。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务