首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2017年1月9日区民政局
来源:区民政局 发布时间:2017年01月12日
A+ 0 A-

  上线时间:2017年1月9日

  上线领导:区民政局副调研员  张中一

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区民政局副调研员张中一。

  【张局长】:主持人好!各位听众朋友,大家好!我是怀柔区民政局副调研员张中一。很高兴能有这个机会和广大听众朋友们交流我区儿童福利保障制度和救助方面的工作,希望大家对我们的工作多提宝贵意见。

  【主持人】:张局长,众所周知儿童是国家的未来和希望。儿童福利保障制度是否健全代表着政府重视程度和地区的社会发展水平,请您给听众朋友们简单介绍一下我区儿童福利和保障制度落实的基本情况。

  【张局长】:区民政局遵循儿童优先和儿童利益最大的理念,健全儿童福利保障制度,完善儿童福利服务体系建设,推动怀柔区儿童福利保障和救助事业的快速发展。当前,对于我们民政来说,优先考虑的是困境儿童的利益和需求,主要职责是落实困境儿童分类保障制度。所谓困境儿童主要包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。在2016年7月,我局对全区困境儿童情况进行了排查摸底,共统计出困境未成年人590人。其中:福利机构供养儿童29人、社会散居孤儿42人、留守儿童87人、自身重病重残22人、监护人重病重残57人、监护人服刑4人、遭受遗弃3人、家庭贫困儿童346人。自2011年北京市建立孤残儿童保障制度以来,我区儿童福利事业也随之快速发展,从巩固困境儿童福利向普惠型儿童福利迈进。目前,我区按照儿童所处困境情形和具体需求,予以不同项目、内容和标准的福利保障和救助。

  【主持人】:张局长,没想到我区困境儿童的数量还真不少,请您谈谈是如何对这些困境儿童进行分类保障的?  

  【张局长】:好,怀柔区困境儿童分类保障工作是按照逐步构建满足全体困境儿童成长需要、适应我区经济社会发展的适度普惠型儿童福利体系的要求,我局主要做了以下的保障工作:1.完善困境儿童生活保障制度,建立困境儿童生活费动态调整机制;2.做好福利机构成年孤儿安置工作;3.做好困境家庭未成年人最低生活保障及教育救助工作;4.做好困境儿童医疗康复保障;5.建立残疾儿童护理补贴制度。

  【主持人】:张局长,针对我区儿童福利机构中集中养育的孤儿弃婴,我们有什么保障条件?

  【张局长】:怀柔儿童福利机构集中养育29名孤残儿童, 我们采取了以下保障措施:1.统一为集中养育孤儿办理《儿童福利证》,并申请孤儿基本生活费。2.儿童福利机构集中养育孤儿弃婴医疗保障参照我区特困供养人员医疗救助待遇有关规定执行,所需资金由区财政负担。3.开展家庭寄养工作,为了促进孤残儿童身心健康成长,将民政部门监护的儿童委托符合条件的家庭养育和照料。4.为促进家庭寄养儿童永久回归家庭和社会为目标,鼓励符合收养条件的寄养家庭依法收养孤残儿童。

  【主持人】:张局长,我区孤儿家庭寄养工作是如何开展的?

  【张局长】:通过家庭寄养有利于寄养儿童的抚育、照料、成长,能够使孤儿像正常家庭孩子一样融入家庭和社会,使他们的身心得到健康发展,保障寄养儿童的合法权益不受侵犯。我局是这样开展工作的:1.按照《家庭寄养管理办法》的要求,鼓励、支持符合条件的家庭参与家庭寄养工作。2.严格家庭寄养程序,与寄养家庭主要照料人签订寄养协议,明确寄养期限、寄养双方的权利义务、寄养家庭的主要照料人、寄养融合期限、违约责任及处理等事项。3.开展家庭寄养儿童转收养工作的宣传和贯彻落实工作,让他们真正融入家庭。4.开展家庭寄养评估、跟踪回访和服务工作。

  【主持人】:张局长,儿童福利机构中集中养育的孤儿弃婴成年后我们有哪些保障政策?

  【张局长】:孤儿成年后,我区为保障他们的合法权益,成立了孤残儿童成年后安置工作领导小组,统筹安排孤残儿童成年后的安置工作。我局制定了《怀柔区儿童福利机构孤儿成年后安置规定》,明确各相关单位的职责。区民政局负责安置工作的协调与指导,落实相关安置政策和规定。向区财政申请给予成年孤残儿童每人15万元的一次性补贴,用于成年后孤残儿童的生活费、社会保险费等。

  【主持人】:我们对区福利机构的孤残儿童的生活、医疗、康复、教育、就业、权益维护有了一定的了解,大家更关心的是全区范围内什么条件的困境儿童可以享受福利保障和救助政策,申请领取生活费?他们医疗保障又有哪些?  

  【张局长】:我区建立困境儿童保障和救助政策是面向全区全体儿童,建立健全工作机制是满足全体儿童成长需要,是适应首都经济社会发展的适度普惠型儿童福利体系需要。因此,除了福利机构孤残儿童外,凡符合以下条件的困境儿童都可以享受政策,领取生活费。一定是具有怀柔区户籍,年龄在18周岁以下的(年龄有特殊规定的,从其规定)的困境未成年人。包括以下困境儿童:1.父母双方存在死亡、失踪、残疾、(包括残疾等级为一至二级的视力、肢体,三级以上的智力、精神残疾)服刑在押或强制隔离戒毒(从儿童或其监护人提出申请之日起,剩余在押刑期或强制隔离期限须在一年及以上)等任一种情形的儿童和父母一方因死亡、失踪、残疾、服刑在押或强制隔离戒毒,另一方因其他情形无法履行抚养义务和监护职责的儿童;2.城乡低保家庭中,罹患重大疾病(病种参照我市城乡医疗救助制度相关重大疾病名录)的儿童;3.城乡低保家庭中,年龄在16周岁以下,残疾等级为一至二级的视力、肢体、听力、言语,和三级以上智力、精神残疾的儿童。4. 0-3岁的困境家庭婴幼儿。

  医疗保障制度为:1.事实无人抚养儿童参照我区城乡低保和生活困难补助人员医疗救助待遇有关规定执行,所需资金由区财政负担。2.将身体残疾或罹患疾病的事实无人抚养儿童纳入北京市“残疾孤儿手术康复明天计划”长效机制保障范围,对经医疗保险、商业保险报销和医疗救助以及慈善救助后政策范围内个人负担的住院医疗费用,予以资助。3.建立了怀柔区弃婴和流浪乞讨未成年疾病患者的发现、护送、救治机制。我们与怀柔医院签订救治协议,形成困境未成年人救治的绿色通道。对弃婴和流浪乞讨未成年病人的医疗救治,实行先救治后结算的方法,使他们能过得到及时有效的医疗救治。

  【主持人】:张局长,那我区符合条件的困境儿童申请生活费流程及生活费的标准是多少?  

  【张局长】:申请流程简单地说,福利机构集中供养的孤儿弃婴生活费由区民政局按照福利机构提供的人数向财政申请预算,保障资金直接拨付到儿童福利机构。事实无人抚养儿童、贫困家庭重病儿童和残疾儿童生活费主要是申请人向户口所在地的街道办事处(乡镇人民政府)提交申请材料,街道办事处(乡镇人民政府)7日内完成核实,填写审批表意见报我局社会儿福中心审批,儿童福利中心15日内完成审定,审批之日的次月,保障资金按时足额发放到儿童个人银行账户。

  生活费的标准:根据北京市民政局、北京市财政局2016年10月8日联合印发的《关于发放困境儿童生活费的通知》要求,从新调整了发放标准。1.儿童福利机构集中养育的孤儿弃婴,按照每人每月2000元标准发放生活费。2.事实无人抚养儿童,按照每人每月1800元标准发放生活费。3.贫困家庭重病儿童和残疾儿童,在继续享受城乡低保分类救助待遇基础上,按照事实无人抚养儿童生活费标准的40%发放生活费。4.残疾儿童按照等级划分,分别给予每人每月300元或100元的护理补贴。

  这里需要提醒的是:1.以上各类困境儿童年满18周岁(符合条件的残疾儿童年满16周岁)仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校或普通本科高校就读的,可继续享受生活保障待遇,直至毕业。2.以上各类困境儿童因类别划分存在交叉、重合的,可按照择高原则申请本市困境儿童生活保障待遇和其他相关生活补助待遇,不重复享受。3.纳入困境儿童生活保障范围的儿童,不再适用特困人员救助供养政策。4.享受城乡低保分类救助待遇的事实无人抚养儿童,按照事实无人抚养儿童生活费标准,在其本人享受的分类救助资金额度基础上补齐。

  【主持人】:刚从您所提供的困境儿童数据来看,留守儿童也占有了一定的比例,那么我想问一下,对于留守儿童,民政有哪些关爱的举措。

  【张局长】:做好留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福,关系到首都社会和谐稳定。尤其是在国务院下发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)文件后,我区对做好留守儿童关爱保护工作更加关注。

  我们采取了以下措施:1.参照北京市留守儿童关爱保护工作联席会议模式,建立怀柔区关爱留守儿童领导机构,区民政局承担着留守儿童关爱保护工作牵头责任。2.2016年5月-7月,我局对全区留守儿童进行了全面摸排,共有留守儿童87人。3.在开展摸底排查的基础上,健全信息报送机制,指导乡镇人民政府(街道办事处)建立详实完备、动态更新的留守儿童信息台账。4.指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。5.及时将符合条件的留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围。6.发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的留守儿童。

  【主持人】:张局长,通过您的介绍,我想大家对困境儿童福利保障制度都有了进一步的了解,那么今后我区困境儿童保障工作的发展方向和目标是什么?

  【张局长】:今后一个时期,民政将以全面维护儿童合法权益、促进儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持依法保护、多方尽责、分类施策、精准帮扶,拓展和整合儿童救助、福利和保护资源,加快形成以家庭为主体、社区为依托、政府领导、民政牵头、部门协同、社会参与的儿童保障新格局。具体从以下四个方面履行好民政的职责:

  一是发挥牵头作用。当好区委、区政府的参谋助手,为区委、区政府提供好的建议和方案。牵头制定我区困境儿童分类保障和救助制度配套政策,做好政策解释工作。协调好相关部门,整合多方资源,形成合力共同推动儿童保障和救助制度的落实。

  二是做好兜底工作。充分发挥民政兜底保障作用,切实加强对困境儿童生活费发放的组织领导,认真做好困境儿童分类保障政策的贯彻落实。凡对符合救助条件的都及时纳入救助范围。

  三是加强监督管理。加强对基层部门落实保障政策的监督指导,要求救助机构、福利机构、乡镇政府、基层组织高度认识落实困境儿童保障工作的重大意义,明确职责和任务。实现符合条件的困境儿童应保尽保。

  四是加强宣传工作。广泛开展儿童救助、福利和保护政策的宣传教育活动,引导全社会树立保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识。不断提高他们的思想认识,提高社会的文明程度。

  【主持人】好的。今天,张局长为我们介绍了我区儿童福利保障制度方面的工作,非常感谢张局长的介绍。本期节目就到这里,下期节目再见。

  【张局长】:再见!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务