首页 > 政民互动 > 政民详细信息
2016年12月7日区农机服务中心
来源: 发布时间:2017年01月10日
A+ 0 A-

  上线时间:2016年12月7日

  上线领导:区农机服务中心主任刘兴旺

  主持人:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的行风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是怀柔区农机服务中心主任刘兴旺。刘主任,您好!

  刘主任:主持人,您好。听众朋友们,大家好。我是怀柔区农机服务中心主任刘兴旺,非常高兴通过“行风热线”这个节目与大家进行交流探讨。希望能够借此机会,向广大听众朋友介绍一下我们怀柔农机今年的重点工作,也希望大家给我们的工作多提宝贵意见。

  主持人:刘主任,现在已经是年末了,请您给听众朋友们简要介绍一下农机服务中心2016年主要工作情况。

  刘主任:今年我中心除了做好春耕、三夏、三秋期间农机具组织、协调与作业保障及新技术、新机具推广应用和农机从业人员技术培训等常规工作外,主要开展了三项重点工作,一是农业机械购置补贴;二是怀柔区玉米生产全程机械化示范项目;三是玉米秸秆综合利用工作。在这三项工作中,玉米秸秆综合利用工作是重中之重。

  主持人:刘主任,那请您依次给大家介绍一下这三项重点工作。首先,请介绍一下农业机械购置补贴工作的具体内容。

  刘主任:好的。农业机械购置补贴工作主要是指购机者购买北京市农业局与我中心发布的农业机械采购指标中的机具,可以享受不同额度的补贴。我们通常简称国补与区补,购机者只需按照扣除补贴金额后的机具差价款领取机具即可,然后由供货方给购机者出具购机发票。近年来,我们紧跟市、区农业产业结构调整步伐,结合我区都市型现代农业发展需求,我们把农机服务领域拓宽到扶持林果、畜牧、水产、蔬菜种植,增加保鲜储藏设备建设上。今年,我中心重点对玉米秸秆综合利用机具、设施农业废弃物无害化处理设备、适合果园作业的先进机械与其他适合我区农业发展所急需的农业机械等机具实施财政补贴,以促进秸秆综合利用、设施农业废弃物无害化处理、高效现代果园建设,提高农业机械化水平,推动节水农业发展。

  主持人:刘主任,听了您刚才的介绍,让我明白了,咱们的农机化事业已经从单一的粮食生产机械化向多产业的机械化发展。那再请您给我们具体介绍一下今年农业机械购置补贴工作资金落实与涉及机具情况。

  刘主任:2016年,我们共计落实国补、区补机具资金1509.86万元。其中:落实国补资金1229.86万元,含喷灌机、打捆机、种子生产机械、无害化处理设备、植保机械、拖拉机等机具51台(套)及保鲜库10000平米;落实区补资金280万元,含秸秆膨化机生产线、车载称重玉米秸秆压捆机、玉米秸秆运输车、粉碎式秸秆回收机、树叶收集打捆机、松土机、果林喷雾机、撒肥机等机具87台(套)。

  主持人:刚才,听了您的介绍,我们了解了今年我区引进的农业机械种类和数量真是不少,相信肯定会助推我区农业机械化水平持续提高。那么,请您再给我们介绍一下我区玉米生产全程机械化示范项目的具体情况。

  刘主任:玉米生产全程机械化示范项目是我区承担的一项农业部农业技术试验示范项目。目前,该项目已基本按照项目内容与要求完成,现在正在进行最后的资料收集、分类、总结、归档工作,以迎接农业部组织的项目验收。该项目共建立4个示范区,分布在北房镇、杨宋镇、桥梓镇3个镇乡(19个村)和雁栖开发区,示范区总面积2.02万亩,重点示范整地、种植、植保、节水灌溉等七大环节机械化技术,实现玉米生产全程机械化,并且重点建设了指针式喷灌核心示范区,对比分析了秸秆膨化、压块等不同秸秆处理方式下成本投入和效益产出情况。该项目的实施提升了农民对现代农业的认识,打造了技术新、产出高、效益好的现代农业示范样板,为推动我区农业机械化发展起到了示范引领作用。

  主持人:那么,通过玉米生产全程机械化示范项目的建设,我们达到了什么样的预期目标和效果?

  刘主任:预期目标一共有五项,现已全部完成。一是建立了2.02万亩玉米生产全程机械化示范区;二是确定了适合全区玉米生产全程机械化主推技术、适用机具,形成了玉米生产全程机械化生产模式和技术、作业规范等;三是扶持了5家农业服务组织,使其在原有基础上,向规模化、社会化、专业化领域发展;四是完成了玉米生产全程机械化技术培训1000人次;五是实现了示范区玉米耕、种、收综合机械化水平达到98%,保护性耕作应用面积占比达到80%以上,并且带动全区主要农作物耕、种、收综合机械化水平提高了3~5个百分点。

  主持人:听了刘主任的介绍,我们发现玉米生产全程机械化示范项目效果和作用还是非常显著的,有效促进了我区主要农作物耕、种、收综合机械化水平的提高。那刘主任,下面您再给我们介绍一下前面您提到的三项重点工作的重中之重项目:玉米秸秆综合利用工作。

  刘主任:好。近年来,人们高度重视环境保护工作,农作物秸秆、园林绿化废弃物综合利用和杜绝露天焚烧已经成为农业领域非常重要的一项工作。去年,市农委、市农业局等七委办局联合制定了《综合施策杜绝农作物秸秆和园林绿化废弃物焚烧工作方案》,指导农作物秸秆和园林绿化废弃物禁烧与综合利用工作。今年,农作物秸秆禁烧工作形势依然十分严峻,各级领导高度关注,并对秸秆焚烧提出了“零容忍”的目标。市政府办公厅印发了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》,对全市秸秆禁烧工作提出了具体要求,《北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于切实做好近期大气污染防治工作的通知》也明确提出“狠抓秸秆露天焚烧”。为贯彻落实市政府和有关部门关于秸秆禁烧工作的相关精神,我区也对农作物秸秆和园林绿化废弃物禁烧工作提出了具体要求,区政府办公室下发了《关于印发怀柔区农作物秸秆和园林绿化废弃物禁烧工作方案的通知》。我中心紧跟全区大气治理、生态环境改善步伐,会同有关部门、乡镇一道强化农作物秸秆禁烧工作。同时,从加强秸秆综合利用入手,通过研究农作物秸秆利用最有效的方法,给秸秆找到“出路”,变废为宝。秸秆综合利用这项工作,已被区政府列为今年的好事实事工程项目。我们在前期对山区秸秆禁烧和综合利用情况进行调研的基础上,确立了以“秸秆饲料化为主、肥料化为辅”的综合利用方向,并制定出秸秆综合利用实施方案,明确了三年建设目标,即2015年初步建立示范试点,2016年适度推开,2017年在山区全面推广。

  主持人:好,那刘主任请您简单回顾一下去年我区秸秆综合利用情况。

  刘主任:好的。去年的秸秆综合利用工作从2015年9月起开始实施,为跨年度作业任务。我中心共设立了6家秸秆综合利用示范试点,对山区与半山区玉米秸秆进行收集与加工处理。截止2016年4月底,全区玉米机械还田约4万亩,青贮/黄贮收获约0.6万亩,秸秆捡拾打捆约2.6万亩,秸秆打捆包膜约0.5万亩,约1.3万亩未被利用,秸秆综合利用率由57%增加到86%,山区、半山区秸秆综合利用率由原来的不足10%增加到73%。秸秆焚烧及田间地头乱堆乱放现象得到有效缓解,秸秆综合利用率大幅提高,秸秆用于生产畜牧饲料的利用途径得到广大百姓的认可,也得到了镇乡、村、农户的积极响应和大力支持。同时,对于只能依靠从外省市购入秸秆的养殖户,减少了运输成本,示范试点自产自销的模式也降低了饲养成本,增加了额外收入。可以说,经过试运行,取得了秸秆综合利用率大幅提高与示范试点收入增加的良好效果。

  主持人:2016年行将结束,那刘主任今年的秸秆综合利用工作,我们农机中心又具体做了哪些工作?

  刘主任:为实现十三五末秸秆综合利用率达到100%的目标,今年我中心已经在全区开展玉米秸秆综合利用工作。今年的秸秆综合利用工作在政策方面主要有两部分内容:一是加大秸秆综合利用机具引进力度,实行国补、区补政策;二是实行玉米秸秆综合利用机械作业补贴政策。

  主持人:那请您给我们具体介绍一下这两项政策的内容。

  刘主任:好。第一个政策,即加大秸秆综合利用机具引进力度,实行国补、区补政策,这个政策和前面介绍的“农业机械购置补贴工作”是相结合的。在今年全区引进的一系列机具中,秸秆综合利用机具共12类102台(套),主要包括3套秸秆膨化机生产线、7台车载称重控制玉米秸秆压捆机、3台粉碎式秸秆回收机、1套玉米秸秆有机肥处理设备等机具。目前,这些机具已发放完毕并投入使用。购机者购买以上机具可以享受国家或我区的购机补贴政策。享受国家、区级购机补贴政策的秸秆综合利用机具分别给予50%和80%的补贴,今年共计落实国补资金277.67万元,区补资金180万元。值得一提的是,今年新引进的新机型——车载称重控制玉米秸秆压捆机,该机可以直接开到地边或路边,然后人工向该机内装填秸秆,秸秆粉碎后进行压缩处理,压缩完成后,由人工将压缩成块的秸秆包装好即可。使用该方式处理的秸秆既便于运输,又节约整秆运输时间和成本,非常方便。

  第二个政策,实行玉米秸秆综合利用机械作业补贴,即农业服务组织通过采取秸秆粉碎还田、秸秆打捆、秸秆粉碎回收、秸秆青贮收获等多种方式实现秸秆加工处理,其作业质量经验收合格后按照作业面积可以享受机械作业补贴,预计2016年补贴金额约281万元。为确保政策落实,切实维护好广大农民群众的利益,我中心和区农委联合下发了《关于2016年秸秆综合利用机械作业补贴政策的通知》,并研究制定了《2016年怀柔区玉米秸秆综合利用机械作业补贴项目实施方案》。这项政策的实施可以提高作业单位收集秸秆的积极性,增加作业单位收入,有效促进秸秆综合利用率持续上升,巩固秸秆全面禁烧工作成果,保证良好生态环境。

  主持人:那今年的秸秆综合利用工作将可达到什么样的效果呢?

  刘主任:在我中心、区农委等相关部门、作业单位以及各村、农民的共同努力下,通过机械作业与人工处理等方式,可以建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运、加工、销售体系,逐渐形成布局合理、多元利用的产业化格局。预计2016年秸秆综合利用率可以达到97%。总体来看,秸秆综合利用示范试点的建立与发展,对促进形成秸秆综合利用完整产业链起到了示范、引领、带动作用,在提高农户收入的同时,有效保障了我区清洁空气、和谐宜居的生态环境。

  主持人:听了刘主任的介绍,我们对农机中心的重点工作有了非常详细的了解,非常感谢刘主任就秸秆综合利用等工作给我们做的解答。今天的节目到此结束了,再次感谢刘主任的光临。

  刘主任:谢谢主持人,谢谢大家!

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务