首页 > 政务公开 > 详细信息
【聚焦两会】北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会
来源:怀柔信息网 发布时间:2018年01月10日
A+ 0 A-

  

  图为会议现场

  

  区人大常委会主任彭丽霞作北京市怀柔区人大常委会工作报告

  

  区人民法院院长朱春涛作北京市怀柔区人民法院工作报告

  

  区人民检察院检察长李继征作北京市怀柔区人民检察院工作报告

  1月10日上午9时30分,北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席常卫、彭丽霞、祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红在主席台前排就座。本次会议应到代表182名,实到代表170名。大会秘书长祝自河主持会议。

  会上,区人大常委会主任彭丽霞作北京市怀柔区人大常委会工作报告。

  彭丽霞在报告中对2017年主要工作进行了回顾。2017年,是党和国家发展史上继往开来的重要一年,党的十九大胜利召开,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。区人大常委会在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密围绕怀柔改革发展的重点任务,聚焦人民群众关心关注的突出问题,依法履行职能,为全区改革发展稳定做出了积极贡献,实现了届首之年的良好开局。

  彭丽霞指出,2017年,区人大常委会共召开会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告18个,作出决议、决定13个,组织代表视察、调研46次,任免国家机关工作人员97人次,组织宪法宣誓61人次,完成了区五届人大一次会议确定的工作任务。

  彭丽霞在报告中从七个方面对2017年工作进行了总结:一是围绕中心、服务大局,依法开展各项监督工作。聚焦构建“高精尖”经济结构,促发展方式转变;保证法律法规贯彻执行,推进依法治区;围绕规范化建设,加强预算监督;坚持以人民为中心,促民生改善。二是强化督办,狠抓落实,提高代表议案建议办理质量。常委会以有效解决问题为落脚点,以对代表和选民高度负责的态度认真督办每一件议案、建议,务求取得实效。截至目前,区五届人大一次会议主席团交付的2项议案和94件建议,以及闭会期间收到的1件建议已全部办复。三是保障和规范代表履职,充分发挥代表作用。抓培训,提升代表履职能力;抓服务,保障代表知情知政;抓规范,激励代表依法履职。四是完善制度,加强指导,镇乡人大工作进一步规范。五是吸收借鉴,大胆探索,稳步推进专门委员会工作。六是高度重视,细致筹划,圆满完成监察体制改革试点和市人大代表换届任务。七是锤炼队伍,聚焦主业,常委会自身及机关建设不断加强。

  彭丽霞在报告中对2018年工作做出安排。2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、建设幸福美丽现代化新怀柔的关键一年。区人大常委会工作的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实区委五届七次全会精神,认真执行区五届人大四次会议决议;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心,围绕全区工作大局,依法行权履职,努力把我区人大工作提高到一个新水平,全力推进幸福美丽现代化新怀柔建设。

  2018年,区人大常委会将重点做好四个方面工作:

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持人大工作正确的政治方向。

  二是大力加强常委会各项监督工作,推进幸福美丽现代化新怀柔建设。围绕经济运行,听取和审议区政府2018年上半年国民经济和社会发展情况的报告。对北京城市总体规划在怀柔的实施情况、怀柔科学城建设情况、重点工程推进情况、科普工作情况进行视察。围绕民生热点,听取和审议区政府精准帮扶、棚户区改造、消防综合应急救援、基层文化设施建设管理及使用情况的报告;对城市综合管理、教育质量、居民小区物业管理等情况进行调研和视察。围绕科学预算决算,听取和审议区政府2017年度决算、预算执行和其他财政收支的审计工作报告,2018年上半年预算执行、预算调整、审计查出问题整改情况的报告;对“公共交通运营补贴”资金使用情况进行专题询问。围绕生态文明建设,听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况、“关于加快推进怀柔区畜禽养殖业清退及渔业综合整治工作,提高怀柔生态环境质量的议案”办理审议意见落实情况的报告;对城乡环境建设、山区造林工作进行视察。围绕依法治区和司法体制改革,听取区政府贯彻执行《北京市院前医疗急救服务条例》情况的报告、区法院关于司法体制改革工作情况的报告;对“七五”普法工作进行视察,组织代表旁听案件公开审理。

  三是努力加强和改进代表工作,保障代表依法履行职责充分行使权力。

  四是全面强化常委会自身及基层人大建设,打造忠诚干净担当的人大队伍。

  彭丽霞强调,党的十九大开启了建设新时代中国特色社会主义的新征程,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢记人大代表的责任和使命,依法履职,勇担重任,为全面建设幸福美丽现代化新怀柔而努力奋斗!

  会上,区人民法院院长朱春涛作北京市怀柔区人民法院工作报告。区人民检察院检察长李继征作北京市怀柔区人民检察院工作报告。

  会后,代表们对北京市怀柔区人大常委会工作报告、北京市怀柔区人民法院工作报告、北京市怀柔区人民检察院工作报告一并进行了讨论和审议。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务