首页 > 政务公开 > 详细信息
区政府召开2017年第7次常务会
来源:怀柔信息网 发布时间:2017年03月15日
A+ 0 A-

图为会议现场

  3月15日,区政府召开2017年第7次常务会,区长常卫主持会议,区领导朱家亮、于海波、王弢、李志遂、焦宝军出席会议。

  会上,常卫传达了习近平总书记视察北京重要讲话精神。2017年2月23日至24日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话。习总书记围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”,提出了新的进一步明确要求,描绘了首都北京发展更加美好的前景,具有极强的思想性、理论性和指导性。

  习近平在视察北京时指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,北京规划要坚持以人为本,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发。疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的“牛鼻子”,在这个问题上要进一步统一思想,围绕迁得出去、落得下来,研究制定配套政策,形成有效的激励引导机制。城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。结合北京城市规划建设,习近平强调,要抓紧编制城市总体规划,战略定位上要坚持“四个中心”,空间格局上对接京津冀一体化,要素配置上坚持可持续发展,在规划方式上坚持城乡统筹。要有序疏解非首都功能,做到有舍有得。要建设高水平的城市副中心,提高城市发展水平,下大力气治理大城市病,提升民生保障和为民服务水平。

  在谈到北京冬奥会筹办工作时,习近平指出,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,要贯穿筹办工作全过程。习近平强调,对提高我国冬季运动竞技水平,要及早谋划、持续推进。赛事组织、后勤保障、对外联络、宣传推广、市场开发、社会动员等赛会运行保障和服务工作,要系统设计、扎实推进。

  会议要求,区政府各部门、各镇乡街道,要进一步做好讲话精神传达工作,深刻领会讲话精神的实质;提高政治站位,结合学习总书记重要讲话精神,认真抓好我区城市规划建设、怀柔科学城规划建设、民生改善、城市治理等重点工作,进一步提升我区各项工作水平。

  会议通报了2016年度怀柔区节能降耗工作情况。会议指出,2016年,全区能源消费总量109.84万吨标准煤,单位地区生产总值能耗下降7.42%,超额完成市级目标任务,实现了“十三五”良好开局。当前,节能形势不容乐观,环保工作要求标准高,做好节能降耗工作任务繁重。会议强调,一是高度重视,落实责任。各部门、各单位,按照“目标明确、责任落实、措施到位、一级抓一级”的工作原则,根据我区“十三五”时期节能指标分解方案和目标责任评价考核工作方案的要求,把落实五年目标与完成年度目标相结合,逐级分解任务,进一步强化重点行业领域主管部门和重点用能单位节能主体责任,确保完成市政府下达我区的目标任务。二是突出重点,狠抓落实。坚定不移推进产业结构调整,加大高能耗、高污染、低小散企业的疏解腾退力度,推进传统产业转型升级,进一步挖掘和释放结构降耗空间。要全力提升重点领域能效水平,工业领域,加快淘汰落后产能,组织实施一批节能技术改造项目;建筑领域,积极发展绿色建筑,推广装配式建筑;公共机构,加强重点公共机构电耗定额管理,推广绿色办公,创建节约型公共机构。三是加强宣传,营造氛围。节能减排是全社会共同的责任,需要动员社会各方力量积极参与,要加大宣传力度,提高公众知晓率,提高全社会的节能意识、节约意识和环保意识,形成良好社会风尚,营造良好社会氛围。

  会议还研究了调整怀柔区城市管理体制下移执法重心优化整合城市管理指挥资源的实施方案、2017年怀柔区促进低收入农户增收及低收入村发展工作实施方案、首都医科大学附属北京朝阳医院托管北京怀柔医院有关文件的请示和人事任免事项等议题。

作者:
责任编辑:司维
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务