首页 > 政务公开 > 详细信息
北京市怀柔区人民政府办公室关于印发《2017年区政府督查工作要点》的通知
怀政办发〔2017〕45号
来源:区政府办 作者: 发布时间:2017年05月05日
A+ 0 A-

各镇乡人民政府、街道办事处,区政府各委办局,各区属机构:

  《2017年区政府督查工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市怀柔区人民政府办公室

2017年4月28日

2017年区政府督查工作要点

  2017年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会、建设和谐宜居怀柔的关键之年。全区政府督查系统要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密围绕全区中心工作,健全体制机制,明确督查重点,创新督查方式,提升督查能力,坚持“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,确保市委、市政府和区委、区政府各项决策部署落地生根、见到实效。

  一、明确督查重点

  (一)围绕落实党中央国务院及市委市政府重大决策部署开展督查

  1. 做好《中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》涉及我区的整改任务落实情况的督查工作。

  2.做好《自然资源审计整改2017年度任务台账》中整改任务落实情况的督查工作。

  3.做好《2017年市政府工作报告重点工作分工方案》涉及的42项任务落实情况的督查工作。

  4.做好《北京市2017年重要民生实事项目分工方案》涉及的7项任务落实情况的督查工作。

  5.做好《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》涉及的40项任务落实情况的督查工作。

  6.做好《北京市水污染防治工作方案2017年重点任务分解》涉及的28项任务落实情况的督查工作。

  7.做好《北京市土壤污染防治工作方案2017年重点任务分解》涉及的42项任务落实情况的督查工作。

  8.做好市政府绩效管理考评工作涉及的各项考评任务的督查工作。

  9.做好市人大代表建议、政协委员提案办理工作的督查工作。

  (二)围绕落实区委、区政府重大决策部署开展督查

  1.抓好《2017年为群众拟办重要民生实事》确定的33项任务落实情况的督查工作。

  2.抓好《怀柔区2017年区政府折子工程》确定的80项任务落实情况的督查工作。

  3.抓好《怀柔区2017年政府投资重点项目计划表》确定的132项任务(包括:续建11项、拟新开工62项、推进前期59项)落实情况的督查工作。

  4.抓好《怀柔区疏解非首都功能促进经济转型升级2017年重点工作任务》确定的八大主要任务落实情况的督查工作。

  5.做好“一带一路”国际合作高峰论坛筹备、怀柔科学城建设、北京电影学院新校区建设等台账任务落实情况的督查工作。

  6.抓好本年度区政府系统绩效考评工作所涉及任务落实情况的督查工作。

  7.抓好本年度区人大议案、人大代表建议、政协委员提案办理工作的督查工作。

  (三)围绕落实市、区领导同志批示交办和重点关注事项开展督查工作

  全程跟踪,强化协调,注重实效,全力做好市、区领导同志批示交办和重点关注事项的督办落实,确保“事事有结果、件件有回音”。同时,深入开展督查调研,为领导决策提供参考。

  1.做好市、区领导同志批示交办事项的督查检查,确保到期办结率达到100%。

  2.围绕区政府主要领导重要会议议定事项开展督查督办。

  3.围绕“区长信箱”中涉及的群众重点关注事项开展督查督办。

  4.做好区领导同志要求列入专项督查以及其他交办事项的跟踪督办落实工作。

  二、健全和创新督查方式

  (一)开展网络督查。充分利用督查网络平台高效便捷的优势,通过“年初建账、月度查账、季度对账、年底收账”,每月定期出刊《督查与反馈》,形成全过程、高效率、可核实的督查工作流程,通过平台审查、现场督查等方式,定期研判,全程跟踪,评估风险,推进重大项目的督查督办。

  (二)开展联合督查。对涉及部门多、落实难度大或专业性强的重大决策任务,由区政府督查室会同相关单位开展联合督查,形成工作合力。

  (三)开展集中大督查。围绕全区“四大折子工程”及重点任务落实情况集中开展专项督查,分领域、分批次推动重、难点事项督办落实,全力推动重点任务如期完成。

  三、加强绩效管理,推进督考合一体系建设

  (一)聚焦重点工作,增强政府绩效管理的导向性。一是构建向重点工作倾斜的指标体系,加大对疏解非首都功能、稳增长、大气污染治理等3项硬任务的考评力度。二是编制量化可考的年度绩效任务。细化分解各单位年度绩效任务,逐项编制推动绩效任务落实的工作预案。三是强化全过程绩效管理。坚持过程与结果并重,实施动态监控,按月跟踪督导,按季分析研判。

  (二)强化社会监督,增强政府绩效管理的公开性。深入推进信息公开,持续强化社会监督,突出民意导向,合理增加公众满意度调查在考评指标体系中的权重,规范开展第三方察访核验。

  (三)优化绩效考评,增强政府绩效管理的实效性。一是统筹组织年终绩效考评,严格开展专项考评,丰富书面述职载体的信息量,科学设置评价指标及权重。二是深入开展绩效整改,督促各单位围绕绩效反馈报告中的问题制定整改措施,并将其纳入下年度绩效任务和公众评价事项。

  (四)突出问效追责,增强政府执行力和公信力。统筹推动将绩效考评结果与绩效奖励、领导干部考核、评先评优、责任追究等有机衔接。加大对未完成绩效任务单位的问责力度,切实做到奖优罚劣、奖惩分明。

  (五)引入第三方机构,增强绩效评估客观性。委托社会第三方机构,采取明察与暗访相结合的方式,开展公众满意度调查和察访核验,对督查事项落实情况进行专业评估,有效推动工作落实。

  四、强化组织实施

  (一)加强组织领导,落实主体责任。各部门、各单位的主要负责同志是督促检查工作的第一责任人,对工作落实负总责。要切实将督查工作纳入本部门、本单位重要议事日程,把确保政令畅通和工作落实作为督促检查工作的出发点和落脚点,研究决策时提出督促检查要求,部署工作时明确督促检查事项,真正做到有令必行、有禁必止。要进一步建立健全督查工作体系,配齐配强工作力量,逐步形成相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与、资源有效整合的“大督查”工作格局。

  (二)认真谋划部署,狠抓任务落实。各部门、各单位要紧密围绕市委、市政府和区委、区政府的决策部署,积极主动做好工作对接,细化目标任务,倒排工期,逐一明确责任人,加强自查、抽查和督查督办,确保顺利完成各项任务。要按照《北京市怀柔区人民政府关于印发〈北京市怀柔区人民政府督促检查工作办法〉的通知》(怀政发〔2015〕22号)要求,严格执行月度专报工作流程,定期向区政府督查室报送工作落实情况。

  (三)持续改进作风,推动工作创新。各部门、各单位要始终坚持问题导向,聚焦重、难点工作问题,深入一线发现症结,并及时予以解决。要不断增强学习意识,主动适应新常态,学习新本领,在实践中不断提升抓落实的能力和水平。要勇于开拓创新,探索行之有效的督查方式、方法,善于运用新理念和新举措推动各项任务有效落实。

责任编辑:吕华
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务