首页 > 政务公开 > 详细信息
北京市怀柔区人民政府关于印发《北京市怀柔区国家生态文明先行示范区建设重点任务分解方案(2016—2020年)》的通知
来源: 作者:怀政发〔2016〕64号 发布时间:2016年11月09日
A+ 0 A-

各镇乡人民政府、街道办事处,区政府各委办局,各区属机构:

  《北京市怀柔区国家生态文明先行示范区建设重点任务分解方案(2016—2020年)》已经2016年第15次区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  北京市怀柔区人民政府

  2016年10月31日

  北京市怀柔区国家生态文明先行示范区建设重点任务分解方案(2016—2020年)

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,探索生态文明建设有效模式,全面推进“国家生态文明先行示范区”和“国家生态保护与建设示范区”建设,按照国家发展改革委等部委《关于开展第二批生态文明先行示范区建设的通知》要求,根据市发展改革委等十部门批复的《北京市怀柔区国家生态文明先行示范区建设实施方案(2016—2020年)》,特制定本方案。

  一、指导思想

  以《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《中共北京市委北京市人民政府关于全面提升生态文明水平促进国际一流和谐宜居之都建设的实施意见》为指引,立足功能定位,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将怀柔生态建设纳入到京津冀协同发展的大系统中来,把生态文明作为统筹区域经济、社会、文化发展的重要因素,全面构建“以生态涵养为核心,以科技研发、影视文化、休闲会展三大产业板块为支撑”的“1+3”发展模式,打造以“生态+”为特色的,山水与产业融合发展的国家生态文明先行示范区,推动怀柔生态文明建设水平走向全国前列。

  二、基本原则

  坚持保护优先,以生态环境统筹区域发展。以生态保护为核心,优化生态、生产与生活布局。将生态环境作为统筹区域发展的关键性因素,以生态、生产、生活空间范围及发展方向为指导,统筹区域产业升级、土地开发、人口分布、社会文化建设、制度创新等发展。

  坚持重点突破,以生态化标准加快产业转型升级。以绿色、低碳、循环发展为要求,以生态与产业融合发展为目标,以生态产业化、产业生态化为重要路径,充分发挥绿色低碳循环先进技术对产业发展的支撑作用,按照生态化标准加快推进低碳环保、高附加值、高品质的绿色产业发展,促进产业的转型升级,带动怀柔区向服务国家对外交往新区、彰显国家水平的文化科技新区、宜居宜业的绿色生态新区转变。

  坚持创新驱动,建立健全生态文明制度体系。将制度体系建设作为推进区域生态文明建设的基本动力,积极践行生态文明建设的新理念、新方法,探索建立跨区域协同发展、生态红线、资源环境承载力监测预警、“多规合一”等制度,妥善解决区域资源环境问题,不断完善生态文明制度体系,为推动怀柔区生态文明建设持续发展提供基本保障。

  坚持整体推进,实现系统设计与基层探索的紧密结合。将生态文明建设系统设计与基层实践、群众诉求紧密结合起来,以“生态+”作为怀柔生态文明建设特色,从生态角度统筹规划区域经济、社会发展、土地利用、城乡发展等工作。不断完善社会参与机制,充分调动广大干部和群众的主动性和创造性,在全社会推行生态文明主流价值观,形成群策群力、全民参与、共享成果的良好局面。

  三、工作目标

  到2020年,生态文明建设取得决定性成果,符合主体功能定位的国土空间开发与保护格局基本形成;基本构建以文化科技为先导,高端制造、现代服务为特征的绿色产业体系;生态文化体系基本建立;生态制度体系基本建立;生态涵养区功能进一步强化,全区生态环境质量得到显著提升,将怀柔区建设成为环境优美、产业高效、人居和谐、文化厚重的绿色生态新区。

  经济绿色化程度大幅提高。人均地区生产总值达到6.8万元;产业结构更趋向绿色化,第三产业增加值占GDP比重达到50%,以文化科技为先导的现代服务业成为怀柔新名片;以高端低碳循环为特征的制造业竞争力显著增强;农业、休闲旅游与电子商务发展紧密融合。

  资源能源节约利用水平位居生态涵养发展区前列。节能减排及碳排放强度下降幅度完成市政府下达的约束性指标;农业灌溉水有效利用系数达到0.75,万元工业增加值用水量降至7吨,再生水利用效率提升至85%,主要再生资源回收利用率提升至80%,城镇(乡)生活垃圾无害化处理率达到99.8%,位居全市前列,初步建立资源循环利用体系。

  生态与环境质量显著提升。森林覆盖率、人均公共绿地面积、空气质量继续位居北京市前列,个别指标保持领先,森林覆盖率达到58%,COD排放总量下降到0.6343万吨,PM2.5年均值降至52.6微克/立方米,水功能区水质达标率达到89%。进一步增加森林和湿地面积,河湖水域面积保持不变,水土流失面积明显减少,物种资源得到有效保护,使怀柔成为观光休闲旅游的首选地之一。

  生态文化体系基本建立。生态文明成为社会主流价值观,生态文明知识普及率达到97%,党政干部参加生态文明培训的比例达到100%;公共交通出行比例上升至30%,节水器具普及率达到99%,有关产品政府绿色采购比例达到50.98%;生态文化品牌影响力逐渐增强,绿色生活观念深入人心,覆盖全社会的生态文化体系基本建立。

  生态文明制度体系基本建立。强化跨区域协同发展、建立生态红线和资源环境承载力监测预警机制、推进空间性规划“多规合一”等制度建设取得突破,形成可复制、可推广的生态文明建设有效模式。到2020年,生态文明建设成为领导干部年度考核及离任审计的重要指标,生态文明建设占党政绩效考核的比重达到40%;环境信息公开水平进一步加强,政府环境信息公开率、企业环境信息公开率均达到100%;研究和试验发展经费占GDP的比重升至5%以上。

  四、重点任务

  (一)落实功能分区,优化国土空间开发格局

  1.加快构建生态涵养功能分区

  基于保障首都生态安全和水资源涵养的功能定位,将怀柔划分为3个功能区,即北部林地生态保育与水源涵养区、中西部流域治理与生态防护区、南部人居保障与低碳经济建设区,明确发展导向及考核重点。

  牵头领导:朱家亮

  牵头单位:区发展改革委

  责任单位:国土分局、规划分局、区环保局、区农委、区旅游委、区经济信息化委、区园林绿化局、区水务局、区农业局、各镇乡

  2.优化产业空间布局

  严格落实“一城两带三核”的产业空间布局要求,制定相关政策,分区引导产业集聚发展。

  牵头领导:朱家亮

  牵头单位:区发展改革委

  责任单位:区经济信息化委、区商务委、区旅游委、区科委、区文促中心、规划分局、国土分局、开发区管委会、示范区管委会、各镇乡街道

  (二)优化产业结构,以科技促进产业转型升级

  3.继续严控和清退非生态产业

  严格执行《北京市新增产业的禁止和限制目录》,加快调整清退建材、印刷、家具、化工、铸造、电镀等一般性制造业和制造业中比较优势不突出的生产加工环节。到2020年,完成企业污染工艺、污染环节退出和企业整体转移退出共计121家。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:区发展改革委、区投资促进局、区环保局、工商分局、开发区管委会、相关镇乡

  4.继续严控和清退非生态农业

  有序调减高耗水种植业面积,到2020年粮田面积控制在5.77万亩,菜田面积控制在2.7万亩。引导全区闲置低效的肉禽、生猪奶牛养殖小区和平原地区、浅山区高耗水渔业养殖有序退出,生猪年出栏量控制在10万头以内,肉禽年出栏量控制在300万只以内,奶牛存栏量控制在7000头以内,水产养殖面积控制在1000亩以内。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区农业局、区种植中心、相关镇乡

  5.积极推进会议会展业发展

  制定《怀柔区会展产业发展规划》,继续完善会议会展设施以及雁栖小镇服务设施建设。大力引进国际高端政经会议、特色精品会展活动,积极开发科技教育会议产品,培育属地品牌会议。培育会议周边产业,打造一站式会展服务体系。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区商务委

  责任单位:区旅游委、区科委、区教委、示范区管委会、相关镇乡

  6.促进休闲养生与高端旅游产业发展

  推动雁栖湖景区、红螺山地区、渤海小镇等重点项目的建设。构建以怀柔城区为旅游集散服务中心,111国道及怀九河长城带为生态旅游发展带,慕田峪长城、雁栖湖生态发展示范区、影视产业示范区为旅游组团的旅游业发展格局。大力发展健康养生旅游,完善全程旅游服务配套设施建设。

  牵头领导:任武军

  牵头单位:区旅游委

  责任单位:区商务委、示范区管委会、区文促中心、相关镇乡

  7.加快发展电子商务及金融产业

  加强互联网与一、二、三产业的结合,依托大型电子商务平台,发展电子商务业。建设面向高端人才需求的综合性商贸服务中心。促进金融与会议会展、科技研发、文化创意等产业的融合发展。探索建立和推广知识产权、股权、农村“三权”抵押、质押融资,充分利用多层次资本市场助推区域经济发展。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区商务委、区发展改革委

  责任单位:区经济信息化委、区农委、区科委、区文促中心、示范区管委会

  8.加快发展影视文化产业

  依托中国(怀柔)影视产业示范区,积极打造影视产业发展与服务平台。提升影视文化产业链条,推进影视投资、交易发行、电影院线等核心和高附加值的产业环节加快发展。以中影、博纳、星美等华语品牌企业为触媒,加速形成具有规模经济和品牌效应的影视文化产业集群。加快一流影视院校和影视人才培养机构的引进建设,完善影视文化教育。

  牵头领导:任武军

  牵头单位:区文促中心

  责任单位:相关镇乡

  9.大力发展智能制造

  加快重点产业生产装备向数字化、智能化、网络化发展,提高精准制造、高端制造能力。加快培育战略性新兴产业集群,加快纳米新材料、功能金属材料等领域的创新发展。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:区发展改革委、区科委、开发区管委会

  10.促进传统农业向生态农业转型

  积极探索蓝莓、特菜、药材、花卉等特色农产品种植,重点发展林下经济、高效节水型农业。建设一批林果为主的特色农业公园,发展采摘观赏型乡村旅游,打造一批生态休闲农庄、度假村,突出发展沟域经济。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区农业局、区种植中心、区园林绿化局、区旅游委、相关镇乡

  11.促进工业产业链向高附加值环节延伸

  对汽车制造、食品饮料、包装印刷等传统制造业进行改造升级,鼓励企业开展跨界合作,向服务化制造、平台化经营、个性化服务转型发展。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:开发区管委会、相关镇乡

  12.以怀柔科学城建设为核心推进产业提质升级

  以科学城核心区为载体,积极推进大科学装置和多学科交叉研究平台建设,发挥大科学装置和交叉研究平台的辐射带动作用,重点推进科技成果转移转化、推进存量资源逐步退出和转型升级、加快集聚发展战略性新兴产业等高端增量资源。同时集聚发展研发设计、科技金融、知识产权、科技咨询、检验检测、技术交易等科技服务业态。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:科学城建设领导小组办公室

  责任单位:开发区管委会、区科委、区发展改革委、区经济信息化委

  13.重点培育科技小微企业集群发展

  积极引导智力资本就地转化,鼓励科研团队创建小微型科技企业,形成科技创新产业集群。加强自主知识产权保护,引导和支持小微企业创建自主品牌,培育一批“专、精、特、新”企业。建立健全科技创新投融资机制,鼓励银行等金融机构为区域科技成果转化和产业化提供知识产权质押贷款等服务,引导社会资本支持科技成果转化及产业化。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:区科委、开发区管委会、区发展改革委

  (三)坚持绿色低碳循环,提高资源利用效率

  14.继续完善全区绿色能源配送体系

  2017年前逐步建立由充装站、气瓶集散中心、换瓶点构成的三级服务网络,基本实现全区送气下乡工程全覆盖,全区总供应户数达到8万户。全面完成新城地区和开发区燃煤锅炉“煤改气”工作。

  牵头领导:于海波

  牵头单位:区市政市容委

  责任单位:区发展改革委、区环保局、开发区管委会、相关镇乡

  15.推进农村地区煤改气、煤改电工作

  按年度实施“五个一批”工程(城市化改造上楼一批、拆除违建减少一批、炊事气化解决一批、城市管网辐射一批、优质燃煤替代一批),加快推进农村地区“减煤换煤,清洁空气”工作。推进农村煤改电工作,到2020年,除清洁能源配送体系难以送达的部分山区保留使用优质燃煤,其余地区均改用天然气、电等清洁能源供暖。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区发展改革委、区市政市容委、怀柔供电公司、怀柔燃气公司、相关镇乡

  16.推广建筑领域新能源及可再生能源的使用

  因地制宜推广太阳能一体化建筑、太阳能集中热水工程。在新建医院、学校等公共建筑推广使用光伏发电、地源热泵等新能源和可再生能源。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:区住房城乡建设委

  责任单位:区发展改革委、区科委、区卫生计生委、区教委

  17.在农村推广太阳能供热、照明等器具

  在农村和小城镇推广户用太阳能热水器。在山区搬迁村庄推广安装太阳能路灯,在规模型果园、设施农业园区安装太阳能杀虫灯。推广使用节能照明系统、建筑节能材料、新型墙体材料以及新型结构体系。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区发展改革委、区住房城乡建设委、各镇乡

  18.完成市政府下达的节能减碳指标

  到2020年,能源消费总量控制在126万吨标准煤以内,万元GDP能耗和万元GDP二氧化碳排放量分别比2015年累计下降17%和20%。强化重点用能单位节能管理,与年综合能耗2000吨标准煤以上重点用能单位签订节能目标责任书,建立健全能源管理体系,推进能耗在线监测平台建设,继续开展能源审计,继续推进公共机构、服务业等领域清洁生产审核,支持一批效益明显的节能技术改造项目。

  牵头领导:朱家亮

  牵头单位:区发展改革委

  责任单位:相关单位、相关镇乡街道、开发区管委会

  19.强化重点工业企业能源消费总量和能耗强度控制

  积极推广先进适用的节能新技术、新产品,淘汰“三高”企业和高耗能工艺设备。推进工业领域清洁生产审核,支持企业开展节能技术改造。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:区发展改革委、开发区管委会、相关镇乡

  20.推进公共建筑节能

  新建、扩建、改建的公共建筑、居住建筑全部执行相关节能设计标准。推广大型公共建筑建立能源分类、分项计量监测和智能化节能运行管理平台。推进绿色建筑示范以及既有建筑节能综合改造。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:区住房城乡建设委

  责任单位:区发展改革委、规划分局

  21.推进交通节能

  鼓励节能环保型汽车和低排放乘用车消费。加大纯电动和混合动力等新能源汽车在公交、出租、旅游、货运、租赁等行业的应用,到2020年新能源汽车达到1000辆以上。加快充电桩、专用停车位、电招系统的建设,推进公共自行车系统建设。引导并鼓励淘汰黄标车和高耗能老旧汽车,完成市级下达的目标任务。加强节能驾驶培训管理,在机动车驾驶员从业资格培训中增加交通节能培训。

  牵头领导:于海波

  牵头单位:区交通局、区环保局

  责任单位:公安分局、怀柔供电公司、区旅游委、区发展改革委、区市政市容委、区国资委

  22.推进公共机构节能

  严格按照国务院《公共机构节能条例》以及财政部、国家发展改革委关于节能采购的要求,落实节能采购各项制度。加强公共机构车辆节能管理,制定公务用车节能驾驶规范和单车能耗核算制度。

  牵头领导:朱家亮

  牵头单位:区财政局、区发展改革委

  责任单位:各有关单位、各镇乡街道

  23.鼓励居民使用节能家电

  鼓励居民购买使用节能型家电等节能低碳产品。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区商务委

  责任单位:区发展改革委

  24.加强温室气体排放总量控制

  促进温室气体减排,协助开展区级温室气体清单编制工作,做好活动水平数据收集及排放因子调查、现场测试等工作。加快推进区内各排放单位二氧化碳排放报告报送、第三方核查及碳排放履约工作,鼓励企业通过北京市碳排放交易平台进行排放配额交易。

  牵头领导:朱家亮

  牵头单位:区发展改革委

  责任单位:区统计局、区经济信息化委、区商务委、区市政市容委

  25.坚持最严格的土地用途管制制度

  严格控制非农建设占用耕地,到2020年耕地保有量维持在0.9万公顷(以市级下达指标为准)。强化耕地的数量、质量管护。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:国土分局

  责任单位:区农委、各镇乡

  26.优化土地利用结构

  实施城乡建设用地增减挂钩和用地置换,优先保障基础设施、新兴产业和民生项目用地。加强对新增建设用地使用控制,推行工业向园区集中、自然村向中心村集中,不断提高土地利用效率。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:国土分局

  责任单位:规划分局、区农委、开发区管委会、各镇乡

  27.推行最严格水资源制度

  到2020年农业灌溉水有效利用系数达到0.75,万元工业增加值用水量降至7吨。推进生活节水进家庭,完成老旧小区节水马桶、节水龙头的换装工作;完善节水管理信息系统建设,对计划用水户进行指标考核;持续推进节水试点工作。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:区农委、各镇乡街道

  28.加大非常规水资源使用力度

  鼓励人行步道、小区道路采用透水铺装,建设雨水调节池,扩大雨水资源农田、果园、绿地灌溉面积,积极推进再生水在绿化浇洒、道路浇洒、农业灌溉用水和建筑冲厕用水等方面的使用,到2020年再生水资源利用率达到85%。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:区农委、区市政市容委、区园林绿化局

  29.严格控制地下水超采

  在集中供水管网覆盖区和地下水严重超采区,严格禁止审批新打机井;在地下水超采区和水源保护区内,严格限制审批新打机井。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:国土分局

  30.大力发展循环农业

  构建生态低碳的现代循环农业产业链,延伸发展一批农产品精深加工产业和农林废弃物加工利用产业,培育一批生态农业旅游基地。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区旅游委、区农业局、区园林绿化局、区种植中心

  31.打造高端融合的循环工业

  进一步推进传统支柱工业的清洁化、高端化,支持新兴高技术制造业产业规模发展壮大。实现资源“减量化、再利用、再循环”,提高工业固废的综合利用效率。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区经济信息化委

  责任单位:开发区管委会

  (四)改善生态环境质量,强化生态涵养区功能

  32.加强森林营造,构建绿色屏障

  推进水源涵养区封山育林、公益林管护、森林健康经营、低效林改造、彩叶林等项目的实施。推进平原造林、山区生态景观林、国家森林公园等工程建设,加快推进绿化风景林及农田林网建设,积极构筑城市外围绿色生态屏障。继续实施山区、地质灾害易发区和生态环境恶劣区生态移民。将植树造林、保护森林资源、维护生物多样性作为绿色就业岗位主要来源。积极稳妥推进集体林权制度改革。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:区农委、区水务局、相关镇乡

  33.加强水源保护区生态环境保护

  在饮用水源保护区建立严格的水资源保护制度,加大生态恢复和水源涵养林保护,增强怀柔水库、雁栖湖等水源涵养能力。实施农村健康饮水、重点河湖重点区域水生态环境修复工程,严格控制水源区周边农药、化肥施用量。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:区农委、区环保局、区园林绿化局、区农业局、区种植中心、相关镇乡

  34.加快推进湿地建设

  到2020年,全区恢复湿地面积720公顷,加快推进怀九河、雁栖河湿地公园等工程建设。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:相关镇乡

  35.严格控制河道水环境污染

  从严控制怀河、白河龙潭沟门等考核断面河流流域的化学需氧量、氨氮等排放强度及排放量,依法从严管理流域内各类污染源,禁止破坏、污染水环境的行为。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区水务局、相关镇乡

  36.推进河道、库滨带等建设

  推进牤牛河、小泉河、怀九河等中小河道治理,配合市水务局等市级部门,推进白河、汤河、潮白河等跨界河流的绿色生态廊道建设,完成生态清洁小流域20条。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:区园林绿化局、各镇乡

  37.加强森林公园及自然保护区管理

  推进喇叭沟门、崎峰山、银河谷、黑坨山等森林公园建设,加强怀沙河、怀九河水生野生动物自然保护区的管理。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:区旅游委、相关镇乡

  38.加快推进污水处理设施建设

  完成桥梓污水处理厂改扩建,根据污水产生量和现状污水处理能力择机启动雁栖污水处理中心及各镇乡污水处理厂的扩容扩建工程。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:相关镇乡

  39.推进大气污染物综合整治

  强化压减燃煤、控车节油、治污减排、清洁降尘等管理,做好煤改气、优质燃煤替代、农村煤改电、老旧机动车更新淘汰、新能源汽车推广等重点工作。加强挥发性有机物治理,确保有机废气收集率达到90%以上。到2020年,全区空气中的PM2.5年均浓度控制在52.6微克/立方米左右。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区发展改革委、区农委、区市政市容委、区住房城乡建设委、区交通局、区城管执法监察局、各镇乡

  40.提高垃圾无害化处理水平

  积极开展建筑垃圾无害化和资源化处理,建设建筑垃圾处理场和资源化利用项目,完成岐庄等非正规垃圾填埋场治理。

  加快实施垃圾焚烧发电项目建设。加大生活垃圾收集设施及运输车辆购置资金投入。在城区改造、建设密闭式清洁站等垃圾分类配套设施、储存点和运输设备,到2020年城镇(乡)生活垃圾无害化处理率达到99.8%。

  牵头领导:于海波

  牵头单位:区市政市容委

  责任单位:区住房城乡建设委、区财政局、怀柔国资公司、相关镇乡街道

  (五)优化人居生态环境,提升生态宜居水平

  41.推进城镇人居生态环境整治

  结合怀柔新城建设,继续推进老旧小区综合整治、城中村改造工程建设。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:区住房城乡建设委

  责任单位:区发展改革委、规划分局、国土分局、相关镇乡街道

  42.加快城市公园绿地建设

  加快推进城市公园、滨河公园、沿河绿道、道路两侧景观绿化等项目的实施,重点建成城南市场等公园,推进带状公园、街旁绿地、防护绿地及绿道建设,全面加强城市绿化和公共绿地建设。到2020年,全区人均公共绿地面积达到27平方米。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:区发展改革委、相关镇乡

  43.加快推进乡村基础设施建设

  到2020年建设新农村社区35个。加快推进怀北、桥梓、汤河口3个重点镇建设以及6个一般镇乡小城镇建设。继续实施村庄主街区绿化改造工程,升级改造农村供水设施,加快农村污水收集处理和再生水利用设施建设,推进农村电网改造。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区园林绿化局、区水务局、区发展改革委、怀柔供电公司、相关镇乡

  44.推进沟域带生态环境治理与开发

  加强沟域开发与保护规划,完善沟域配套公共、旅游基础设施建设,推进五彩九渡河、夜渤海、天河川、白河湾、不夜谷等沟域带环境治理及景观提升工程建设。引导农户开展吃、住、游、娱、行的规范化开发与管理。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区农委

  责任单位:区发展改革委、区旅游委、区水务局、区园林绿化局、相关镇乡

  (六)塑造特色文化,加强生态文明宣传教育

  45.加强生态文化宣传教育

  开展生态怀柔共建活动,实施绿色街区、绿色村庄、绿色学校、生态产业园区、绿色工地、绿色建筑的创建评比工作,加强对怀柔镇、九渡河镇、宝山镇等12个生态示范镇乡的监督管理。全面宣传怀柔生态文明建设成果,推进生态信息化建设,增强怀柔生态文明建设的相关报道。

  将生态文化教育作为全民教育、全程教育、终身教育的重要内容,推进生态文化教育走进校园、走进社区街道。鼓励各种组织机构举办具有生态文化教育功能的培训班和系列讲座。构建生态消费观,倡导居民践行良好的生活习惯,引导居民选购、使用节能照明灯具等节能产品,倡导绿色出行等生活方式。

  牵头领导:樊晓娟

  牵头单位:区委宣传部

  责任单位:区文明办、区文化委、区教委、区发展改革委、区广电中心、各镇乡街道

  46.加强领导干部教育培训

  领导干部参加生态文明培训的比例保持在100%。将生态文明教育纳入全区干部教育培训计划,不断强化领导干部生态文明的理论政策水平和推进生态文明建设的执政能力。

  牵头领导:姜泽廷

  牵头单位:区委组织部

  责任单位:区人力社保局、区委党校等有关单位,各镇乡街道

  47.开展生态文化保护与传承

  对怀柔长城生态文化、满族生态文化、红螺生态文化等进行抢救性保护挖掘。以怀柔区传统文化、历史名人、传奇故事、民俗民风等为题材,开展生态文化精品创作,整合相关节目,举办以宣传怀柔生态文明建设为主题的文艺汇演。

  牵头领导:任武军

  牵头单位:区文化委

  责任单位:区广电中心、各镇乡街道

  (七)加强基础能力建设,提升生态文明管理水平

  48.完善生态网格化管理机制

  完善《怀柔区网格化服务管理工作手册》,进一步整合区、镇乡、村三级网格化资源,将网格化管理体系与山、水、林、田、湖管护工作进行深度融合,实现生态环境网格化管理的全覆盖。进一步完善财政投入保障机制,使网格化体系成为基层社会治理的有效载体。

  牵头领导:于海波

  牵头单位:区社会办

  责任单位:区市政市容委、区农委、区财政局、区水务局、区园林绿化局、区环保局、各镇乡街道

  49.加强生态环境统计和监测

  完善水务、环保、林业等监测基础设施,构建生态环境信息化综合体系,提高生态管理电子政务水平。逐步开展重点工业企业污染源的在线监测,健全环保监测预警、环境执法监督,广泛推广环境监管技术和设施。继续支持环保有偿举报平台建设,建立污染应急处理平台,推进全民污染监测及应急管理建设。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区水务局、区园林绿化局、区农业局、区经济信息化委、区发展改革委、区统计局

  50.加强执法体系建设

  完善环境执法监管体系,实施事前控制、事中监督、事后考核的全过程管理。以日常执法监管为基础,结合集中式执法检查活动和非常规的执法监察,加强对重点区域、流域、行业和重点企业的环境执法监管。整合发展改革、园林绿化、水务、环保、农业、国土等部门执法力量,大力推进生态环境综合执法。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:各有关单位、各镇乡街道

  (八)探索建立生态文明制度,夯实生态文明体制基础

  51.强化跨区域协同发展的制度与机制

  (1)参与推进水资源保护重大项目合作

  加快推进以改善水环境质量为核心的区域水环境治理合作,协同开展地下水回补。参与制定以北京市为主导的,以水资源保护为重点的区域生态建设及污染治理合作方案。与张承地区协同开展饮用水水源地保护,推进潮白河等绿色廊道建设。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区水务局

  责任单位:区发展改革委、区环保局、区园林绿化局、相关镇乡

  (2)参与推进森林保护及国家公园建设

  加强森林防火、农业林业有害生物防治、动植物疫苗防控等方面的合作,启动防火监控三期建设工程,协助推进跨区域国家森林公园建设。

  牵头领导:鲍晓健

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:区发展改革委、区农委、区水务局、相关镇乡

  (3)参与构建跨区域监测网络

  参与构建以大气、地表水、地下水、森林、湿地环境监测为主体的京津冀区域生态环境监测预警体系和协调联动机制,强化环境突发事件应急联动机制。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区水务局、区园林绿化局、区应急办

  (4)参与建设联防联控环境污染机制

  推进建立跨区域环境联合监察、跨区域联合执法、机动车异地环境违法信息共享和异地处罚、环评会商、污染联防联控的工作制度。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区水务局、区园林绿化局、公安分局、区城管执法监察局、相关镇乡

  (5)研究促进跨区域生态旅游发展

  参与研究制定跨区域旅游产业发展工作方案,建立连片景区旅游收益的分摊机制,开展旅游服务网络一体化建设,确定京津冀旅游“一卡通”旅游景点覆盖范围等。

  牵头领导:任武军

  牵头单位:区旅游委

  责任单位:区发展改革委、相关镇乡

  (6)研究促进跨区域人才培养建设

  参与推进区域科技人才交流合作,加强怀柔区与周边地区创新人才和科技人才的联合培养,进一步深化与周边地区的人才交流培训。

  牵头领导:姜泽廷

  牵头单位:区委组织部、区科委

  责任单位:区人力社保局、区委党校

  52.探索建立生态红线制度和资源环境承载能力监测预警机制

  根据《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、国家发展改革委、环保部等9部委《关于加强资源环境生态红线管控的指导意见》、环保部《生态保护红线划定技术指南》和《中共北京市委 北京市人民政府关于全面提升生态文明水平推进国际一流和谐宜居之都建设的实施意见》等文件要求,结合我区实际,科学划定生态红线,合理设置资源、能源红线管控指标,构建红线管控体系,明确重点生态功能区、生态环境区和脆弱区等区域;同时研究制定资源环境承载能力监测预警指标体系,搭建监测预警数据库和信息技术平台,建立资源环境承载能力监测预警机制。

  牵头领导:王弢

  牵头单位:区环保局

  责任单位:区发展改革委、区农委、区水务局、区园林绿化局、国土分局、规划分局

  53.推进空间性规划“多规合一”

  根据《中共中央国务院印发生态文明体制改革总体方案》、国家发展改革委、国土部等4部委《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》和《中共北京市委北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》等文件精神,结合我区实际,推进经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划“多规合一”,统一编制空间规划,逐步形成全区“一个规划、一张蓝图”,明确城镇建设区、工业区、农村居民点等的建设用地边界以及耕地、林地、河流、湖泊、湿地等的保护边界,划定全区的生产空间、生活空间和生态空间。

  牵头领导:刘久刚

  牵头单位:国土分局

  责任单位:规划分局、区发展改革委、区环保局等有关单位及各镇乡

  五、保障措施

  (一)强化组织领导

  成立怀柔区国家生态文明先行示范区建设领导小组(以下简称领导小组),负责生态文明先行示范区建设重大问题的组织、协调、决策及评估工作。领导小组办公室设在区发展改革委,在领导小组的指导下,确定建设工作安排并将任务下放至各有关单位、各镇乡街道;依托科研单位及咨询单位,进行制度创新总体设计,督促相关单位加快制度创新探索工作,总结工作经验并予以推广,确保先行示范效果;同时争取国家及北京市政策和资金支持,加强生态文明建设成果宣传。

  (二)落实建设资金

  制定怀柔区生态文明先行示范区建设财政投入年度计划,将生态建设资金列入本级财政预算。多方筹集资金,积极争取国家、北京市和社会各界对生态建设的支持。积极创新示范区建设融资模式,探索吸引社会资本进入。强化投融资改革,建立合理的投资回报机制。建立有效的资金专款专用监管制度,严格加强项目资金管理。

  (三)加强实施监督

  在领导小组的指导下,建立完善生态文明建设长效监管机制,建立示范区建设评价指标体系。开展示范区自评价及中期、终期评价工作。做好生态工程建设和环境监测信息公开工作。发挥专家和群众的监管作用,将参与式管理落实到具体工作之中,确保生态文明建设取得实效。各任务责任单位要建立台账,细化任务,及时总结,制度创新任务按季度总结建设进展情况,其他任务每年11月底前总结年度工作情况,并按时报领导小组办公室备案。

  (四)加强宣传推广

  充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传怀柔区生态文明建设成果,弘扬先进典型,培育普及生态文化、提高生态文明意识,倡导绿色生活方式。加强对领导干部、机关职工、企业员工等不同领域、不同层次的生态文明知识培训。动员全社会广泛参与,在全区形成人人关心生态文明建设、各方支持和参与生态文明建设的浓厚氛围。

  附件1

  怀柔区生态文明先行示范区建设目标体系表

指标名称

单位

指标值

责任单位

备注

实现值(2015年)

目标值(2016年)

目标值(2020年)

经济发展质量

1

人均 GDP

61217

62943

68000

区发展改革委

2

城乡居民收入比例

-

1.668:1

1.660:1

1.630:1

区发展改革委

3

三次产业增加值比例

-

3:56.3:40.7

3:54.44:42.56

3:47:50

区发展改革委

4

农产品中无公害、绿色、有机农产品种植面积比例

%

52

53.6

60

区种植中心

资源能源节约利用

5

国土开发强度

%

6.50

6.59

6.97

国土分局

完成市级下达指标

6

耕地保有量

万公顷

0.9

0.9

0.9

国土分局

完成市级下达指标

7

基本农田保护面积

万公顷

0.74

0.74

0.74

国土分局

完成市级下达指标

8

单位建设用地生产总值

亿元/平方公里

1.59

1.65

1.90

国土分局

基本值为2014年值

9

用水总量

亿立方米

0.8

0.81

0.87

区水务局

完成市级下达指标

10

水资源开发利用率

%

22.50

22.89

24.44

区水务局

11

万元工业增加值用水量

吨水

7.74

7.66

7.00

区水务局

12

农业灌溉水有效利用系数

-

0.7

0.72

0.75

区水务局

13

再生水资源利用率

%

81

81.67

85

区水务局

14

GDP 能耗

吨标准煤/万元

0.4722

0.4549

0.3919

区发展改革委

完成市级下达指标

15

GDP 二氧化碳排放量

吨/万元

1.084

0.991

0.867

区发展改革委

完成市级下达指标

16

能源消费总量

万吨标准煤

110.56

113.49

126

区发展改革委

完成市级下达指标

17

资源产出率

万元/吨

——

——

——

区发展改革委

18

矿产资源三率(开采回采)

%

98

98

98

国土分局

矿产资源三率(选矿回收)

%

——

——

——

国土分局

矿产资源三率(综合利用)

%

100

100

100

国土分局

资源能源节约利用

19

新增绿色矿山提高率

%

——

——

——

国土分局

20

工业固体废物综合利用率

%

99.8

99.8

99.9

区环保局

21

新建绿色建筑比例

%

65

72

100

区住房城乡建设委

22

农作物秸秆综合利用率

%

96.7

97.36

100

区农机中心

23

主要再生资源回收利用率

%

63.3

66.7

80

区商务委

生态建设与环境保护

24

林地保有量

万公顷

18.28

18.29

18.30

区园林绿化局

25

森林覆盖率

%

56.3

56.70

58

区园林绿化局

26

森林蓄积量

万立方米

167.44

169.31

178

区园林绿化局

27

湿地保有量

万公顷

0.745

0.745

0.745

区园林绿化局

28

禁止开发区域面积

万公顷

1.07

1.07

1.07

国土分局

完成市级下达指标

29

河湖水域面积

万公顷

0.19

0.19

0.19

区水务局

30

水土流失面积

万公顷

4.4

4.1

2.7

区水务局

31

人均公共绿地面积

平方米

26.22

26.47

27

区园林绿化局

32

主要污染物排放总量:COD

氨氮

二氧化硫

氮氧化物

万吨

0.7017

0.0942

0.3909

0.4686

0.6882

0.0924

0.3732

0.4554

0.6343

0.0851

0.3025

0.4024

区环保局

完成市级下达指标

33

空气质量浓度PM2.5

微克/立方米

70.1

66.6

52.6

区环保局

完成市级下达指标

34

水功能区水质达标率

%

67

71.4

89

区水务局

35

城镇(乡)供水水源地水质达标率

%

90

90

100

区水务局

36

城镇(乡)污水集中处理率

%

78

80

90

区水务局

完成市级下达指标

37

城镇(乡)生活垃圾无害化处理率

%

99.1

99.27

99.8

区市政市容委

生态文化培育

38

生态文明知识普及率

%

93

93.67

97

区文明办

39

党政干部参加生态文明培训的比例

%

100

100

100

区委组织部

40

公共交通出行比例

%

22

23.33

30

区交通局

41

二级及以上能效家电产品市场占有率

%

91

92

95

区商务委

42

节水器具普及率

%

98.5

98.9

99

区水务局

43

有关产品政府绿色采购比例

%

40.78

42.82

50.98

区财政局

体制机制建设

44

生态文明建设占党政绩效考核的比重

%

23.5

26.67

40

区政府绩效办

45

研究与试验发展经费占 GDP比重

%

2.78

2.8

5

区科委

46

环境信息公开率:

政府环境信息公开率

企业环境信息公开率

%

100

90

100

93.33

100

100

区环保局

  注:1.禁止开发区域面积是指建设用地空间管制分区中禁止建设区;2.新建绿色建筑比例中新建建筑指民用建筑;3.GDP能耗、能源消费总量、空气质量浓度PM2.5等指标以北京市下发指标为主。

  附件2

怀柔区国家生态文明先行示范区建设工作领导小组名单

  建立以区长为组长,各分管区领导为副组长,各有关部门主要领导为成员的怀柔区国家生态文明先行示范区建设工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  组 长:常 卫 区长

  副组长:姜泽廷 区委常委、区委组织部部长

  周东金 区委常委、区委办公室主任

  朱家亮 区委常委、常务副区长

  刘久刚 区委常委、副区长

  于海波 区委常委、副局长

  鲍晓健 区委常委、副区长

  王 弢 副区长

  王 赤 副区长、公安分局局长

  任武军 副区长

  成 员:焦宝军 区委办公室常务副主任

  单景民 区政府办公室主任

  樊晓娟 区委宣传部常务副部长

  乔玉龙 区文明办主任

  堵凤春 区发展改革委主任

  李连鑫 区教委主任

  郭小卫 区科委主任

  周怀明 区经济信息化委主任

  王洪利 区住房城乡建设委主任

  喻永刚 区市政市容委主任

  田志兵 区农委主任

  张学君 区商务委主任

  夏占利 区文化委主任

  周 为 区旅游委主任

  赵海军 区社会办主任

  杜连明 区监察局局长

  邴秀海 区财政局局长

  蒋 富 区人力社保局局长

  鲁颖彤 区环保局党组副书记

  宋长华 区交通局局长

  张书远 区水务局局长

  周榕立 区审计局局长

  王国栋 区安全监管局局长

  张同发 区统计局局长

  马春秀 区农业局局长

  魏海东 区园林绿化局局长

  马哲军 规划分局局长

  秦文龙 国土分局党组书记

  任江云 工商分局局长

  温瑞杰 区城管执法监察局局长

  周福枢 开发区管委会主任

  彭明祥 示范区管委会常务副主任

  吕晓国 区文促中心主任

  马宝良 区种植中心主任

  刘兴旺 区农机中心主任

  刘宝才 区环卫中心主任

  王学明 龙山街道办事处党工委书记

  朱 刚 泉河街道办事处主任

  田墨华 怀柔镇镇长

  温春霞 杨宋镇镇长

  宋霁朋 庙城镇镇长

  彭玉柱 桥梓镇镇长

  田 杰 北房镇镇长

  于永慧 雁栖镇镇长

  张茹莘 怀北镇镇长

  孟海龙 九渡河镇镇长

  孙 逊 渤海镇镇长

  赫金峰 琉璃庙镇镇长

  张海玉 汤河口镇镇长

  王 琦 宝山镇镇长

  魏怀珍 长哨营满族乡乡长

  彭兴思 喇叭沟门满族乡乡长

  领导小组主要职责为:组织贯彻落实建设生态文明先行示范区有关要求,部署建设生态文明先行示范区相关工作,研究审议

  相关政策措施,协调解决建设生态文明先行示范区过程中的重大问题。

  领导小组办公室设在区发展改革委,区发展改革委主任堵凤春兼任办公室主任。领导小组办公室主要职责为:负责领导小组的日常工作;研究提出领导小组决策的建议方案,督查落实区领导小组议定事项,加强与有关部门和镇乡街道的沟通协调,收集和发布全区建设生态文明先行示范区的有关信息。

责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务