首页 > 走进怀柔 > 怀柔概况 > 怀柔概况
怀柔概况

      怀柔区位于北京城区东北部,距市区50公里,距首都机场32公里,东靠密云,南连顺义,西和昌平、延庆为邻,北与河北省丰宁、滦平、赤城三县接壤。全区总面积2122.8平方公里,其中山区面积占89%,是全市面积第二大区。全区共284个行政村、34个社区,2016年末常住人口39.3万人。

      怀柔历史悠久。“怀柔”一词,最早见于《诗经•周颂•时迈》中的“怀柔百神”,意为招来安抚。《礼记•中庸》有“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”的诗句。春秋战国时代,怀柔是燕国战略要地,属渔阳郡,其首府位于现在怀柔区北房镇梨园庄村。早在1300多年前的唐朝就已经有了“怀柔”这个名称。公元1368年明朝设置怀柔县,与今天的怀柔区管辖范围基本相同。2001年12月30日,国务院正式批准怀柔撤县设区。近年来,怀柔先后获得全国绿化模范城市、国家级生态示范区、国家级卫生区、国家级可持续发展综合实验区等荣誉称号30多个。

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务